Те, кому нравятся заборы из профлиста, дальше могут и не читать. Автор блога очень негативно относится к таким заборам. Да и к глухим заборам в целом. Но именно заборы из профлиста напоминают какие-то промышленные объекты. За последние несколько лет сложилось такое ощущение, что кроме этого материала больше уже не из чего заборы и не строят. Тут как-то довелось поездить на авто по нашему садоводству. Знакомые там дачу смотрели на продажу, и я их катал. И очень радостную тенденцию увидел- профлиста в заборостроительстве стало на порядок меньше. Теперь у нас новый тренд в этом направлении дачного дизайна. О нем и пойдет речь в статье.
Мы живем в регионе, где древесина строительная относительно недорогая. Сейчас стоимость кубометра леса, не важно, что это будет, доска или брус, колеблется в пределах от 8 до 9 тысяч рублей. Но это за обрезной пиломатериал. Есть еще и горбыль с тесом. Горбыль разный, но в среднем по цене от 3 до 5 тысяч за куб. За три - это конкретно на дрова, а вот за 4-5 - это уже так называемый деловой. Доска необрезная в среднем стоит 5-6 тысяч рублей. И вот как раз из двух последних разновидностей народ и городит заборы. Чаще, правда, используют именно необрезную доску, с ней работать просто проще, так как уже две плоскости есть.
Конструкция таких заборов.
В принципе тут ничего нового. Ставятся столбы, обычно через 2 метра, поскольку доска все-таки значительно тяжелее, чем профлист. Дальше, если доска к забору крепится горизонтально, то забор почти готов. Осталось только ее закрепить. Если же доска стоит вертикально, то делаются поперечины из бруска. В общем, сама по себе конструкция не сложная. В таком заборе главное - правильно подготовить к монтажу сами доски.
Как подготовить пиломатериал для забора из необрезной доски.
Поговорив с людьми, которые ставили себе такие заборы, узнал два способа. Один способ для ленивых и терпеливых, а другой для тех, кому побыстрее нужно.
Способ для ленивых и терпеливых.
Покупаете такую доску на пилораме, складываете ее сушиться в пачки, плотно накрывая целлофаном, чтобы движения воздуха не было. Через некоторое время кора с торцов отходит сама, если это сосна. Некоторые ее еще солевым раствором проливают.
Способ не для ленивых – «Зато быстро».
Делаются специальные козлы, в которые доску или сразу несколько можно поставить на торец. Покупается насадка на болгарку «цинковка» в виде металлической щетки, и кора с торцов удаляется ей. Со слов приятеля, он с 2 кубов доски в 25 мм удалил кору за день с перекурами таким способом.
Чем покрасить такой забор и насколько он долговечен.
Красят их кто чем. На фото это кузбасслак с добавлением бронзовой пудры. Кто-то красит покупными составами для колеровки древесины. Самые экономные варят финскую самодельную краску. Рецептура есть в интернете. Под фото есть подписи, там указанно какая краска где.
P/S от автора блога.
Спасибо, что дочитали! Если у вас такой же забор, прикрепляйте фото в комментарии. Давайте вместе побеждать заборы из профлиста)))). Буду признателен за ваши отметки «палец вверх». Это поможет информацию распространить и, может, профлиста в будущем будет меньше)))) А еще заглядывайте к нам в гости в телеграм канал. Там много всего интересного. Если же интересует тема по-настоящему недорогих заборов, предлагаю вам прочитать статью про то, как мы огородились:
Личный опыт строительства бюджетного забора. Потратил 13 690 р за 90 метров.