О боевых действиях четырёх из пяти ударных армий РККА едва ли кто-то сходу вспомнит. Ну разве то, что о том, что 5-я и 3-я ударные армии штурмовали Берлин.
А вот про 2-ю ударную армию слышали очень многие. И уже то, что известное про неё, иначе как печальными событиями назвать трудно. Однако эти события в нашей истории традиционно замалчивались, так как напрямую были связаны с человеком, чью фамилию старались не произносить. Кстати, в имеющихся описаниях той операции советского времени, фамилия просто упущена, не было и всё.
А я её (фамилию) тоже упоминать не стану, так как по большому счёту это не имеет никакого отношения к теме. Командовал же 2-й ударной армией весь 1942 год, за исключением периода с апреля по июль, генерал-лейтенант Николай Кузьмич Клыков. В указанные же месяцы он был болен, у него вообще было совсем плохо со здоровьем. Но посту командарма Клыков сменил генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова, который в самом начале боёв проявил себя так, что его сразу сняли и вернули обратно в НКВД, более же на фронт не допускали.
Что касается всем известного события, то речь идёт про Любанскую наступательную операцию. Целью её, как и всех других на этом участке советско-германского фронта, был прорыв Блокады Ленинграда. Основной ударной силой в этой операции и являлась только что сформированная 2-я ударная армия. Подготовлена операция была в спешке, значительная часть войск даже не успела выйти в исходные районы.
При попытке форсирования Волхова армия только за первые полчаса потеряли три тысячи человек. В результате после двух дней наступление армии прекратили, и начали через пять дней уже с новым командармом.
В результате Волхов форсировали, немецкую оборону, после нескольких неудачных попыток, всё-таки прорвали (многократное превосходство в силах дало знать), и армия пошла в прорыв. Начальство торопило, требуя не считаться с потерями. Но… немцы перерезали узкий коридор и 2-я ударная оказалась в окружении.
При этом, командование требовало от армии продолжать наступление, и лишь к концу апреля было приказано войска из окружения выводить. К концу июня (в окружение армия попала в середине марта) из котла вышло, по разным данным, от тринадцати до шестнадцати тысяч человек, около тридцати тысяч попало в плен. К началу операции же численность боевого состава армии была чуть менее пятидесяти тысяч человек.
Операция эта сегодня многократно описана с самых разных позиций, и потому относительно широко известна, поэтому я не буду на ней тут более подробно останавливаться.
Знамя (его вывезли от котла самолётом) и часть тылов, а также, пусть и тяжело больной, командарм, сохранились, и 2-ю ударную стали восстанавливать.
К середине августа армия ещё практически не имела войск, но тут началась Синявинская наступательная операция — очередная попытка прорвать кольцо Блокады. Но в этом случае наступление проводили в южном Приладожье. 2-я ударная армия получила четыре стрелковых дивизии и две стрелковых бригады, и должна была находится в третьем эшелоне, вслед за войсками 8-й армии.
В бой пришлось идти раньше. Наступление развивалось неудачно, и 2-й армии уже 9-го сентября передали 4-й и 6-й гвардейские стрелковые корпуса, вместе с их участком фронта. В армии стало в результате 7 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и 4 танковых бригады, но большая часть переданных ей соединений гвардейских корпусов была сильно потрепана, «штыков» в некоторых не набиралось и на батальон.
Армия, перейдя в наступление продвинулась почти до половины расстояния, которое отделяло её от войск Ленинградского фронта. Но тут опять… Немцы ударили по флангам и восстановили прорванный фронт, а 2-я ударная оказалась в окружении. Ситуация сложилась менее трагическая, чем в Любанской операции, войскам удалось выйти с меньшим уроном. Но всего из окружения вышло менее пяти тысяч, в плен попало более двенадцати тысяч. К началу же операции в армии было около шестидесяти тысяч человек, с учетом переданных соединений.
Данные о потерях в этой операции в целом до сих пор под большим вопросом. В частности, историк Вячеслав Мосунов в своих исследованиях, посвященных Синявским операциям, приводит много нестыковок в данных о потерях. А он, на мой взгляд, самый авторитетный из всех исследователей, занимающихся боевыми действиями под Ленинградом. Поэтому, если вам захочется узнать более подробно об упомянутой выше, и других операциях, я рекомендовал бы именно его книги и статьи.
Я же продолжу рассказ о 2-й ударной армии. По результатам Синявинской операции генерала Клыкова от командования отстранили, как не оправдавшего доверия, а армию стали снова восстанавливать.
Если не ошибаюсь, 2-я ударная — единственная из наших армий, которая после 41-го года дважды попадала в окружение, да ещё с таким небольшим перерывом: только в июле вывели остатки из котла, и уже в сентябре снова окружение.
Надо сказать, что более в котлах оказаться 2-й ударной не довелось, далее последовали громкие и широко известные операции, по прорыву и снятию Блокады Ленинграда, где 2-й ударной пришлось играть одну из главных ролей.
В ходе операции «Искра» её дивизиям всё-таки удалось встретиться с войсками Ленинградского фронта. Но и досталось это огромной ценой, потери в стрелковых соединениях 2-й ударной с 12-го января по 22-е февраля составили 81 357 человек. Это при том, что на 12-е января (уже после начала наступления) в этих же соединениях было 136 595 человек, и в ходе операции они получили 36 303 человек пополнения. Причем 57 167 человек, из которых 14 561 убитый, армия потеряла в январе. Получается, что фактически половина личного состава стрелковых соединений выбыла. В это число не входят сгоревшие в танках танкисты, сапёры и другие, пусть их и не так много, как павших пехотинцев.
После этого 2-я ударная снова восстанавливалась, и далее ей досталась важная роль уже в полном снятии Блокады, операции «Январский гром». Армия наносила удар с Ораниенбаумского плацдарма, и сражаться ей пришлось с самыми отборными немецкими войсками. Бои были крайне тяжелыми. В ходе последующего наступления 2-я ударная смогла захватить плацдармы на реке Нарва, но вскоре попала под контрудар немцев и потеряла всё ранее захваченное.
В дальнейшем армии пришлось сражаться в Прибалтике, а потом в Германии, и, хотя бои были тяжелыми и кровопролитными, но таких тяжёлых потерь ей не пришлось иметь. И слава богу. Как вы видите из вышенаписанного, в рассказе про бойцов 2-й ударной, в качестве эпиграфа вполне были бы уместны строки:
«Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…»
О некоторых операциях, в которых принимала участие 2-я ударная, можно прочитать в моих статьях:
Почему прорыв Блокады был связан с такими огромными жертвами?
и
Забытые битвы: они создали «Январский гром»