— Мозг современного человека в это отказывается верить, но это так - интеллектуальная собственность в нашей стране крайне редко выступает в качестве залога. Посмотрите на цифры. В 2018 году Роспатент зарегистрировал всего восемь распоряжений по договорам о залоге разных объектов интеллектуальной собственности. В 2019 году – в два раза больше, 17 распоряжений. В связи с пандемией в 2020 ожидается «рост на 30%». Если посчитаем в абсолютных цифра, то это 23 залога?
Иногда в новостях мы слышим, что интеллектуальная собственность выступает в качестве е дополнительного обеспечения, но почти никогда не бывает единственным. Тем интереснее опыт предпринимателей компании «Энергоэлемент».
Получается парадоксальная ситуация, патенты люди оформляют, деньги тратят на все эти процедуры, налоги даже платят, в уставной капитал вносят, а в качестве залога интеллектуальную собственность (ИС) банки не рассматривают. Абсурд, который надо срочно исправлять практикой, методическими рекомендациями Центрального Банка России, мотивировать кредитные учреждения к приему ИС в качестве залога. Прописывать рекомендации по его оценке, порядку оформления залоговых прав.
Так работает весь мировой бизнес. У такого гиганта, как Coca-Cola соотношение материальных и нематериальных активов — 4:96. То есть фактически вся ее стоимость – это цена бренда.
В России ценность интеллектуальной собственности раньше других поняли предприниматели из IT-сферы, фармацевтики и промышленности. У них есть продукт, который может заинтересовать банки - права на программные продукты, базы данных, товарные знаки, запатентованные технологии.
Пока мы в начале пути, если не запрыгнем в последний вагон, поезд нового технологического уклада уйдет без нас, а мы останемся на своей нефтяной игле. Превращение ИС в полноценный актив способно придать не только импульс развитию любых наукоемких отраслей внутри страны, но и остановить утечку мозгов. И это надо делать сейчас, завтра будет поздно.
Александр Хуруджи
предприниматель, сопредседатель Партии Роста