Pew Research Center провел этим летом исследование в в 14 странах Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона и выяснил, что у большинства респондентов мрачные представления об экономике.
Столь негативное отношение вызвано пандемией COVID-19, которая продолжает влиять на повседневную жизнь.
Как менялось отношение к национальной экономике у жителей разных стран
Жители 12 из 14 стран, участвовавших в опросе, уже проходили подобный опрос в 2019 году, поэтому авторы исследования смогли оценить динамику.
Во всех 12 странах доля взрослых, которые считают, что текущая экономическая ситуация в их стране плохая, выросла значительно:
Самый резкий всплеск негативных оценок пришелся на Канаду, где потери валового внутреннего продукта во втором квартале оценивались в 12%. Доля канадцев, которые говорят, что текущая экономическая ситуация в стране плохая, практически удвоилась - с 27% в 2019 году до 61% в этом году. Отрицательные оценки также выросли на 30 процентных пунктов в Великобритании, США и Австралии.
В Швеции, которая не ввела строгих мер по блокировке во время вспышки COVID-19, наблюдалось наименьшее увеличение негативных оценок экономики. Но даже там ожидается, что ВВП сократится примерно на 5% в 2020 году.
Оценка текущей ситуации
В целом, в среднем только 31% взрослого населения в опрошенных странах оценивают текущее экономическое положение своей страны как хорошее, в то время как 68% считают, что условия плохие.
В 10 из опрошенных стран, включая все опрошенные в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, большинство считает текущую экономическую ситуацию плохой.
Если рассматривать страны по региональной принадлежности, то в Европе отношение неоднозначное. В целом опрошенные жители Северной Европы оценивают экономическое положение своей страны положительно.
Негативней всего экономическую ситуацию в стране оценивают в Италии (90%), Японии (85%), Испании (84%) и Южной Корее (83%).
Наиболее положительно к экономике относятся в Германии (74%), Швеции (68%) и Нидерландах (61%).
Если смотреть по гендерным различиям, то в США, Дании, Испании, Австралии и Японии мужчины более склонны, чем женщины, оценивать состояние экономики положительно, а в Германии, Швеции, Японии и Южной Корее мужчины также более оптимистично настроены в отношении улучшения экономики.
Различаются и результаты в зависимости от возраста. В США 82% людей в возрасте от 18 до 29 лет считают текущую экономическую ситуацию плохой по сравнению с 58% людей в возрасте 50 лет и старше. В Нидерландах и Южной Корее все наоборот: пожилые люди чаще, чем молодые, говорят, что текущая экономическая ситуация плохая.
Как видят жители разных стран экономику будущего
Только небольшая часть опрошенных считает, что ситуация выровняется в будущем году. В среднем 35% считают, что экономическая ситуация в их стране улучшится в следующие 12 месяцев, в то время как почти половина (46%) ожидают ухудшения условий, а 19% полагают, что ничего не изменится.
Большинство опрошенных из 8 стран ожидают дальнейшего спада в национальной экономике.
Если рассматривать респондентов с точки зрения возраста, то ситуация в разных странах отличается. Более молодые американцы реже, чем их старшие коллеги, ожидают улучшения экономической ситуации. Молодые южнокорейцы, как правило, более оптимистичны в отношении восстановления, чем их старшие коллеги.