В этом году в России официально появился глубоководный аппарат-рекордсмен. Автономный необитаемый аппарат (АНПА) "Витязь", способный работать на глубине до 12 тыс. метров, подтвердил на деле свои возможности при погружении в Марианскую впадину.
Изучить новинку вживую удалось на прошедшем форуме "Армия-2020". В конструкторском бюро "Рубин", где был создан аппарат, решили не ограничиваться показом модели и выставили на стенде самого виновника торжества. Для пущей убедительности по правому борту #АНПА были сняты боковые панели, чтобы можно посмотреть и прикоснуться к сущности нового глубинного обитателя.
Итак, автономный необитаемый #подводный аппарат для сверхглубоководных погружений "Витязь" (некоторое время назад именовался "Витязь-Д") разработан и построен в ЦКБ МТ "Рубин" по заказу государственного Фонда перспективных исследований (ФПИ). Построен достаточно быстро. Закладка аппарата состоялась в ноябре 2018 года, в мае 2020 года при погружении в Марианскую впадину датчики АНПА зафиксировали глубину 10 028 м.
Считается, что из-за огромного давления на таких глубинах обитают лишь некоторые виды глубоководных рачков. Впрочем, иногда, с исследовательскими целями, там иногда бывают люди и глубоководные аппараты.
Совершивший рекордное для российской техники погружение АНПА "Витязь" является частью роботизированного комплекса, в состав которого также входят глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Глубоководная донная станция, необходимая для обеспечения связи с АНПА по гидроакустическому каналу. В автономном режиме аппарат устанавливает связь со станцией и получает через неё управляющие команды с судна-носителя.
Глубоководной станции на стенде не оказалось, зато сам аппарат можно было изучить довольно подробно. АНПА "Витязь" представляет собой конструкцию нулевой плавучести. Обтекаемый корпус выполнен из специально разработанного для "Витязя" сферопластика, силовые основания – из титана.
Для движения под водой АНПА "Витязь" оснащён четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.
Полезная нагрузка "Витязя" включает в себя гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы, эхолоты, видеокамеры и научное оборудование. С его помощью аппарат может проводить обзорно-поисковую и батиметрическую съёмку района и гидролокационную съёмку рельефа дна, брать пробы донного грунта и измерять параметры #морской среды.
Внутреннее устройство "Витязя" выглядит следующим образом. Оборудование размещено в цилиндрических контейнерах из титана.
Интересно, что аппарат имеет автопилот. Если "Витязь" попал в ограниченное пространство, то он сможет самостоятельно выйти из него за счёт системы управления с элементами искусственного интеллекта.
Напоследок стоит отметить, что бюро "Рубин" создавало такой роботизированный глубоководный комплекс в сотрудничестве с другими институтами. Среди них – НИИ гидросвязи "Штиль", ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Институт проблем морских технологий ДВО РАН. Отрадно, что организации, позволяющие выпускать такие изделия как комплекс "Витязь" в нашей стране ещё сохранились.