Примечательно, что Иосиф Сталин стал первым, кто при постоянном проживании на даче руководил оттуда государством. Наряду с Кремлем, в загородных резиденциях проходили приемы, многочисленные совещания и рабочие встречи.
Архитектором практически всех сталинских дач был талантливый Мирон Мержанов. Его авторству принадлежат жилые дома, административные, санаторные, банковские и торговые объекты. Помимо этого, эскизы медалей «Серп и молот» и «Золотая звезда» также разработаны Мироном Ивановичем.
В 1929 году Мержанов выиграл всесоюзный конкурс на проектирование сочинского санатория имени Ворошилова. Это событие было замечено в Кремле, после чего ему стали поступать правительственные заказы. В 1931 году Мержанов стал главным архитектором хозяйственного управления ЦИК СССР.
Мержанов с супругой, как и многие другие в то время, были арестованы в 1943 году. Жена умерла спустя несколько лет в лагере, а Мирон Иванович был освобожден только в 1954 году.
Несмотря ни на что, архитектор Мержанов прожил достаточно долгую жизнь, скончавшись в возрасте 80 лет в Москве.
Три характерные черты, присущие большей части сталинских дач, – это одинаковая планировка зданий, зеленый цвет фасада и преобладание дерева в интерьере.
«Зубалово-4»
Одна из первых служебных загородных резиденций Иосифа Виссарионовича располагалась в бывшем особняке нефтепромышленника Зубалова. Двухэтажный дом, похожий на средневековую крепость, состоял из 12 комнат, где спальня и кабинет Сталина находились на втором этаже. Здесь, кроме семьи вождя, жили родственники первой жены, а также родители второй супруги – Надежды Аллилуевой.
Стоит отметить, что бывшее зубаловское владение состояло из четырех строений, в которых проживали семьи других членов правительства. Дом «Зубалово-4» не был самым большим и роскошным из них, но, в отличие от других, отличался наиболее безопасным расположением на огороженной территории.
В 1932 году, после трагической кончины Надежды Аллилуевой, Сталин принимает решение поменять квартиру в Кремле и переехать в новую резиденцию на территории усадьбы «Липовка». Здесь он временно проживал до окончания строительства дачи «Ближняя».
В 1941 году, из-за приближения фашистов к Москве, дача «Зубалово-4» была уничтожена. Через некоторое время на том же месте был отстроен новый дом. К сожалению, увидеть оставшиеся строения нельзя, так как территория закрыта для посещения.
Адрес: д. Калчуга, Одинцовский район.
«Ближняя»
Дача находится на территории современного района Фили-Давыдково, где изначально были расположены деревни Давыдково и Кунцево. Здесь, в течение последних 20 лет своей жизни, Иосиф Сталин проводил большую часть времени.
Выбор места был идеален, так как дача расположена в живописнейшем месте, при том что расстояние от Московского Кремля составляет всего 11 километров.
В 1933-1934 годах было построено одноэтажное деревянное здание, состоящее из 7 комнат. В результате постоянных перепланировок и перестроек, уже кирпичная дача стала двухэтажной. Главный дом соединен длинной галереей со служебным зданием, где были расположены большая кухня и телефонный пульт.
В служебном доме также проживали офицеры охраны и работники, выполняющие функции по обслуживанию хозяйственной деятельности комплекса. Здесь находились жилые помещения коменданта дачи и небезызвестного генерала Власика.
Кроме служебного дома, на территории были расположены следующие строения:
- 2 гаража;
- бильярдная;
- баня;
- скотный двор.
С южной стороны главного дома находился большой пруд со стеклянной беседкой, а также были разбиты два огорода и построена оранжерея.
Примечательно, что в большинстве помещений резиденции были установлены абсолютно одинаковые диваны.
В аскетичной спальне, состоящей из кровати, оттоманки и двух платяных шкафов, вождь ночевал крайне редко.
Чаще всего Сталин предпочитал диван в Большой зале, где он скончался 5 марта 1953 года. В месте для торжеств и приемов также стояли салонный рояль и радиола, подаренная Уинстоном Черчиллем.
В резиденции находится еще одна обеденная зона, именуемая Малой столовой, предназначенная для 6-12 человек. Именно здесь, вечером 1 марта, Сталина нашли лежащим на полу без сознания.
В доме сохранились уникальные ковры, люстры и большая коллекция грампластинок.
«Ближняя» дача Сталина до сих пор закрыта для посещений и является режимным объектом.
Адрес: Староможайское шоссе, дом 1, строение 5.
«Дальняя»
Правительственная дача была построена в 1937-1939 годах в 119 километрах от Москвы. В отличие от Ближней, эту резиденцию активно посещали и последующие после Сталина первые лица государства. Ведь воздушное пространство над районом стало открыто лишь в восьмидесятых годах XX века.
Одноэтажный дом расположен на территории усадьбы «Отрада», принадлежащей ранее братьям Орловым. Дача, площадью 800 кв. м., построена по подобию дачи «Ближняя», с идентичной архитектурой и планировкой. Даже переход, соединяющий главное здание со служебным домом такой же, как и в Волынском.
На большом участке находились 3 пруда, озеро, родник-пятиключник, а также:
- оранжереи;
- фруктовый сад;
- фазанник;
- индюшатник;
- медвежатник.
Дача «Дальняя» до сих пор является резиденцией правительства России.
Адрес: городской округ Ступино, с. Семеновское.
В годы правления Сталина насчитывалось более десятка правительственных дач, расположенных не только под Москвой, но и на Валдае, Кавказе и в Крыму.
Несмотря на то, что прошло уже так много времени, интерес к одиозной личности Сталина никак не ослабевает. Всем, будь то сторонникам или противникам вождя, любопытно получить ответы на множество загадок. Особенно, когда большинство вещей эпохи Сталина так и остается под грифом «Секретно».