Найти тему
Красноярск с высоты

На косе возле Южного берега вырубили деревья. Зачем это сделали?

Пожалуй, главная новость Красноярска этой недели - это вырубка деревьев на отсыпной косе на Абаканской протоке. Это было очень живописное место, которое привлекало фотографов, собачников, любителей пожарить шашлычок рядом с домом, да и просто одно из любимых мест для прогулок жителей. Настоящий природный уголок в жилом районе.

-2

Однако в начале этой недели рабочие закончили вырубку деревьев на этой косе. Кто это сделал и кому помешали эти деревья? Давайте разбираться.

-3

Начнем с того, что на месте, где сейчас красуются дома Южного берега, когда-то находился судостроительный завод. И эта коса образовывала искусственный затон. Потом промышленность начала разваливаться, завод стал сокращаться в размерах, а на бывших его площадях стали расти дома.

-4

С 2005 года собственником участка, на котором расположена эта дамба, становится компания "Новый город" (входит в группу "СМ.Сити"), то есть застройщик Южного берега. В перспективных планах компании засыпать этот затон и продолжить застройку района на этом участке.

То, что на этом месте когда-то появятся дома, в общем-то никогда не скрывалось, это видно даже на первых рендерах Южного берега, которые презентовались еще в 2006 году, если я не ошибаюсь. А в 2011 году изменение планировки территории было внесено в генплан.

-6

Однако, что именно здесь появится до сих пор точно неизвестно, в компании СМ.Сити мне сказали, что пока эту информацию комментировать не могут, как и сроки реализации проекта застройки этой части района.

-7

Так вот, поскольку "Новый город" является собственником сооружения (а по документам это гидротехническое сооружение) обязан содержать его в надлежащем состоянии и заниматься за свой счет обслуживанием.

-8

В мае этого года специалисты Ростехнадзора провели осмотр объекта и выявили разрушения, вызванные разрастанием деревьев. Акт, составленный специалистами ведомства, содержит полтора десятка фотографий, на которых отмечено около двух десятков дефектов - трещины и разломы в бетоне.

-9

В соответствии с этим актом, собственник обязан за свой счет устранить выявленные нарушения и обеспечить безопасность дамбы. Так началась вырубка - под угрозой штрафов, "Новый город" решил от греха подальше нанять подрядчиков и привести дамбу в надлежащее состояние. Потом, когда эта история получила общественный резонанс, Ростехнадзор дал заднюю, заявив, что дамба относится к портовым сооружениям и поднадзорна не им, а Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и вырубать деревья они не требовали. Крайним в итоге остался застройщик, понеся от этой истории огромные репутационные издержки.

-10

Если вы читаете мой блог, то знаете, что я не испытываю большой любви к строительным компаниям, скорее наоборот довольно жестко их критикую. Но конкретно в этом случае, мне даже обидно, что в итоге всех собак спустили на СМ.Сити. Это одна из немногих компаний, которая не просто продает квадратные метры, а действительно создает новую более комфортную городскую среду, вкладывая в развитие района серьезные деньги. И именно благодаря этому, жильё на Южном берегу стоит значительно дороже, чем в среднем по городу, людям нравится район и они готовы платить за это.

-11

Возникает вопрос, зачем компании настраивать против себя всех жителей, и уж тем более будущих покупателей? Сейчас на Южном берегу строится целых 6 домов, два из которых на этапе котлована, квартиры там еще даже не начинали продаваться и еще как минимум под 2 дома есть участок, где не нужно ничего засыпать. Одно дело, если бы уже было все застроено и нужно было бы приступать к отсыпке протоки, то тут мотивация строителей хотя бы была понятна - мол уже все продали, а в новых домах на протоке все равно кто-нибудь квартиры купит.

Но ситуация немного другая. Прежде чем кончится свободная земля и строящиеся дома будут введены в эксплуатацию, пройдет еще немало времени, как минимум 5 лет. И ведь застройщику нужно еще продать квартиры в этих домах. Зачем в такой ситуации вырубать деревья на дамбе, если до застройки того участка еще очень далеко? Зачем тратить весьма приличные деньги на ремонт дамбы, нанимать подрядчиков, вывозить деревья и самое главное нести огромные репутационные издержки, если застройка этого участка - дело не совсем даже ближайшего будущего? Чтобы 5 лет жители смотрели на лысую дамбу и материли застройщика?

Судя по логике вещей, застройщику вырубать деревья (по крайней мере именно сейчас) было совсем ни к чему, а Ростехнадзор просто пытается отбрехаться, что никого они вырубать не обязывали.

Очень жаль, что с карты города исчезло такое красивое место. Сам здесь любил прогуляться, хоть и не живу на ЮБ. Особенно мне нравилось бывать тут зимой, когда деревья покрывались белым инием.

Надеюсь, что здесь в конце концов появится красивая благоустроенная набережная и тянуть с этим не будут.

Леса
8465 интересуются