Найти в Дзене
Бродило

Штабной дом Папанина. Пробная зимовка полярников. От Теплого к Холодному СП-1.

Фото автора
Фото автора

Каждый год, 19 февраля по всем центральным телеканалам показывают однотипные, как под копирку сюжеты про очередную годовщину Гражданского Подвига Папанинцев - Завершение полярной зимовки на дрейфующей льдине экспедиции СП-1. Каждый год одно и тоже, журналисты разные, а сюжет и картинки те-же Постно-приторные...

Я хочу дополнить этот формализм и непрофессионализм дипломированных журналистов.

Есть у метро "Теплый Стан" выдающиеся архитектурные объекты. Торгово-Развлекательные центры и рынок... Помню, когда я еще учился в школе, на месте въезда на парковку ТЦ были ворота с якорями, а за воротами виднелись радиомачты антенного поля.

Фото автора
Фото автора

Находился там радиоцентр КОСПАС, а до этого тоже радиоцентр, ГлавСевМорПути. В радиоцентре ловили и отслеживали сигналы SOS, помогая в спасении попавшим в кораблекрушение морякам.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Но исторически знаковым это место сделала Одна пробная зимовка в январе 1937 года. Группа полярников под руководством И.Д. Папанина испытывала радиотехническое оборудование и способы выживания на дрейфующей льдине СП-1. Жили они в специальной палатке с написанным на ней рекламным лозунгом "СССР. Дрейфующая Экспедиция Главсевморпути". Вокруг палатки стояли антенные мачты и ветровик. А рядом был возведен штабной домик в котором собирались данные и проходили совещания полярников.

Фото автора
Фото автора

Это то, что осталось от КОСПАСа. А штабной домик Папанина находился дальше, у леса.

Фото автора
Фото автора

Вот он, штабной домик. Эта избушка помнила И.Д. Папанина, и других членов экспедиции, будущих полярников, Героев Советского Союза.

Фото автора
Фото автора

В наше время здесь жили бомжи и трудовые нелегалы с рынка.

Фото автора
Фото автора

Выразительный, с ног сшибающий запах и атмосфера этого места. Все так, как было той далекой зимой, при полярниках. Такой-же аккуратный порядок и старое уютное кресло так и приглашает сесть в него. Как будто сам Папанин только что вышел, на минуту, на дрейфующую льдину... Это шутка, на момент съемки, это блохастый бомжатник. Входишь и чувствуешь, как блохи и клопы с аппетитом смотрят на тебя из всех углов и щелей.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я пишу в прошедшем времени, потому что, в Октябре 2019 года этот дом сожгли. Сожгли не случайно, подожгли со знанием дела, обложили автомобильными покрышками, облили горючей смесью и запалили. И Вы смотрите уникальные фотки с историей страны, которую не захотели сохранить. Этого уже нет. Печальная традиция нашего времени. А мог быть музей-полигон полярных экспедиций. Теперь будет рынок или еще один ТЦ.

Фото автора
Фото автора

Вот и вся история. Осталось сказать пафосные слова, что от стен маленького бревенчатого домика в Теплом Стане начался великий путь Советской Страны к Холодному Северному Полюсу. От Теплого, к Холодному. Если я где-то и что-то напутал. Пишите комментарии. Здоровая критика приветствуется.