Как связан курс доллара, индекс РТС с отравлением Алексея Навального?
Хотел дать комментарий и пояснить. Вы слышали уже новости о том, что немецкие врачи опубликовали результаты своих исследований. Алексея Навального, российского оппозиционера, отравили некоторое время назад. Немцы нашли у него следы отравляющих веществ. Сразу же после этого произошло падение курса рубля. То есть доллар взлетел на 2 с лишним процента, а индекс РТС упал на 3%.
Как так происходит?
Давайте разберемся! Прежде всего, конечно, дай Бог здоровья Алексею Навальному. Но всё падение акций и рубля связано с опасениями санкций. Игроки финансовых рынков реагируют на опасения того, что данный факт, который сейчас вот немецкие врачи подтвердили, может заставить США ввести дополнительные санкции против России.
А чего конкретно бояться? Почему те применят санкции?
Потому что по меркам развитых стран считается не нормальным, когда наиболее харизматичного лидера оппозиции отравляют. И это все перед массой локальных выборов, которые будут 12 и 13 сентября. И даже не возбуждают уголовное дело в связи с этим отравлением. Я не буду сейчас погружаться в особенности, но это то, что может послужить причиной усиления санкций. Такой режим не очень одобряется западными странами.
Что значит санкции?
Конечно, здесь есть какие-то точечные санкции по отношению к конкретным лицам. Они не смогут путешествовать на свои виллы в Европу или куда-то ещё, они конечно будут от этого страдать очень сильно. Но самое главное это финансовые санкции!
1. Финансовые санкции - это, например, запрет крупным международным фондом иметь активы в России.
И что происходит? Россию рассматривают как высоко рискованный, но потенциально высокоприбыльный инструмент для многих инвестиционных фондов, которые в основном американские. И им ставится запрет на работу с Россией. Они начинают выводить свои активы из России. Значит, они всё имущество продают, переводят в доллары, т.е. покупают доллары. Спрос на доллары растет! И выводят весь капитал из страны.
2. Второе, идёт запрет на кредитование многих российских организаций и страны в целом.
Привлекать деньги для развития становится все сложнее и сложнее. В Совокупности это приводит к тому, что финансовая система начинает страдать. Заимствовать деньги для своего развития, для выполнения национальных проектов, которых у нас заметное количество сейчас, государство не сможет.
Откуда их взять можно?
- Забрать у населения в виде налогов, что уже происходит. Мы это видим, налоги повышаются повсеместно.
- Можно попытаться занять за рубежом!? Но вот этот канал сейчас всё больше и больше обрывается. Не хотят давать другие страны. Ну или даже хотят, но санкции запрещают это делать.
- И можно занять на внутреннем рынке. Попытаться выпустить облигации. ОФЗ - облигации федерального займа. Занять деньги у населения и у других предприятий. Но по поводу этого у меня большие сомнения. Зачем мне покупать российские облигации с рублём даже если на них ставка 5-6 процентов годовых? И эти 5-6 процентов рубль запросто потеряет в любой момент! Поэтому этот ресурс тоже не так прост и очевиден.
Вот так я вижу эту картину. Может быть у вас есть свои комментарии, напишите, пожалуйста, как вы на это смотрите!
Так же читайте на эту тематику