Середина XVIII в. в истории России известна как «эпоха дворцовых переворотов» и время «женских правлений». Женщины-правительницы того периода оказывались на престоле одинаково – с помощью государственных переворотов, но правили впоследствии очень по-разному. Взглянем на двух из таких правительниц – Анну Иоанновну и Екатерину II.
АННА ИОАННОВНА (1730-1740), дочь сводного брата Петра I, царя Иоанна V Алексеевича.
Поначалу судьба Анны складывалась не ахти: в рамках своей динамической политики Пётр выдал племянницу замуж за герцога Курляндии. Но по пути домой герцог умер (поговаривали, от чрезмерных возлияний на свадебном пиру), поэтому в Митаву Анна приехала уже вдовой. Коротать бы ей век вдовствующей герцогиней Курляндской, но подвернулся случай.
В январе 1730 г умер 14-летний Пётр II, родной внук Петра I. Верховный Тайный Совет (ВТС, на тот момент совет высшей знати, руливший империей в обход слабых правителей) пригласил на царство Анну Иоанновну. ВТС навязал ей кондиции - документ, сильно ограничивающий власть императрицы. Не будь дурой, Анна кондиции подписала и стала государыней. Поосмотрелась, организовала коалицию против «верховников», совершила переворот « сверху » и восстановила самодержавие.
Делами Анна занималась не больше года. Она ликвидировала ВТС, восстановила Сенат, вернула столицу из МСК в Петербург (вот за это поклон!), разрешила дворянам служить 25 лет и дробить поместья (Петр Великий в своё время это запрещал).
Дальше правили приближенные – Остерман, Миних, Волынский и, конечно, всесильный фаворит Анны Эрнст Иоганн Бирон.
Анна кутила на балах, шила новые платья (15 тысяч штук), заказывала жутко дорогие украшения и короны, словом, ни в чём себе не отказывала.
Империя, между тем, погрязала в коррупции, казнокрадстве, Бирон раздаривал чины и государственные посты, придворные группировки грызлись, как собаки.
Россия не особо продвинулась в развитии при Анне, не смогла одолеть Турцию на юге, но петровского (западного) наследия не утратила. После смерти Анны эпоха дворцовых переворотов продолжилась, а ключевые проблема решены не были.
ЕКАТЕРИНА II (1762-1796). София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, германская принцесса, чистокровная немка, «выписанная» Елизаветой Петровной в качестве жены своему племяннику Петру III.
С мужем у Екатерины не заладилось сразу же. Наследника - Павла - Екатерина родила только через 9 лет совместной жизни. (До сих пор есть версия, что Павел – сын первого любовника Екатерины Сергея Салтыкова).
Когда императором стал непопулярный Пётр III, для Екатерины сложилась ситуация «пан или пропал» - или она свергает мужа и узурпирует власть, или Пётр отправляет её в монастырь (он открыто грозил этим).
Конечно, Екатерина выбрала первое. С опорой на клан своего фаворита Григория Орлова и канцлера Никиту Панина, она совершила переворот против Петра III (убит Орловыми в Ропше) и стала императрицей.
У Екатерины II было много фаворитов, но в личную жизнь императрицы едва ли можно назвать счастливой. Возможно, именно поэтому, она до самого конца держала руку на пульсе политики империи, и ключевые решения принимала сама.
Да, ей служили Панин, Потемкин, Безбородко, Суворов, Орлов, но подбирала людей сама императрица.
При Екатерине II Россия выиграла 2 войны с Турцией, войну со Швецией, приобрела Правобережную Украину, Литву, Крым, Грузию, часть Казахстана. Начался расцвет дворянской культуры, были созданы шедевры живописи и архитектуры.
С другой стороны, «золотой век русского дворянства» был оплачен невиданным засильем крепостного права, полным бесправием большинства населения, а победы в войнах стоили сотней тысяч жизней рекрутов.
Но Россия прочно вошла в число самых влиятельных держав Европы. Велика ли плата? - вопрос риторический. Однако в историю России Екатерина II вошла, как одна из величайших правительниц.
Кстати, именно с Екатериной II закончился и 40-летний период дворцовых переворотов.