Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.
Как известно, в корне слова содержится основное лексическое значение, которое является общим для всех однокоренных слов. Корень является главной частью слова. Без этой части слово просто не может существовать. Каждый школьник уверен в том, что в слове обязательно есть корень.
ИСКЛЮЧЕНИЕ
Однако у каждого правила есть исключения. Есть они и здесь. В русском языке существует слово, не имеющее корня. Точнее, он есть, однако в определенной форме слова он нулевой, как, например, окончание в слове стол. Речь идет о слове ВЫНУТЬ. Если произвести его морфемный разбор, можно найти все части слова, кроме корня:
- Приставка ВЫ
- Суффикс НУ
- Окончание ТЬ.
Нулевой корень глагола в неопределенной форме совершенного вида чередуется с корнем ИМ в неопределенной форме несовершенного вида: вынИМать.
Примерно до 17 века глагол вынуть выглядел иначе - вынять - и был производным от другого глагола - яти, т.е. брать. Первоначально он звучал как "выяти", и лишь позже в нем появилась вставка Н. И он имел корень НЯ, как в словах снять, обнять, понять и тоже чередовался с корнем ИМ.
Однако впоследствии он был переосмыслен в суффикс НУ, как в словах сунуть, дунуть.
Получается, что все-таки слов без корня не бывает. Но может быть слово с нулевым корнем, как в слове ВЫНУТЬ.
Читайте еще: 5 песен, которые учат нас говорить неправильно.
ССЫЛКА НА МОЙ TELEGRAM - КАНАЛ.