Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Пауло и Кристина вернулись в Бразилию, а через три месяца была издана первая книга Пауло Коэльо -- сборник из 16 коротких рассказов под названием «Архивы ада». Автор одновременно был и издателем: они с Кристиной решили, что раз уж для него настала пора писать книги, почему бы не обзавестись собственным издательством?
«Мне очень важно знать, что кусочки моего тела разбросаны по всему миру. Я стриг ногти в Риме, волосы -- в Голландии. Моя кровь осталась на асфальте Нью-Йорка, а сперма -- на винограднике неподалеку от Тура… Я сам стал кусочком тех мест, где побывал… Мои частички имеют и практическую ценность: в своей следующей инкарнации я не буду чувствовать себя одиноким и беззащитным, потому что повсюду будет нечто знакомое -- волос, ноготь, засохшая слюна…» -- эти строки из рассказа «Кусочки» стали заявкой на будущие книги Коэльо о поиске Пути.
Сборник не имел особого успеха, тираж был маленьким, но 25 лет спустя «Архивы ада» стали библиографической редкостью, за которой гоняются коллекционеры. Следующая книга, написанная по заказу издательства Editora Eco в соавторстве с Тониньо Буда, называлась «Практическое руководство по вампиризму».
Но первый настоящий успех к Пауло Коэльо пришел после выхода книги «Паломничество», написанной после путешествия по древнему маршруту паломников в Испании -- Пути Сантьяго.
В паломничество Пауло отправил Мастер -- после неудавшейся попытки пройти ступень посвящения в маги. Церемония с мечом проходила на вершине горы Агулья-Негра в Бразилии. Пауло взял меч, вместо того чтобы от него отказаться. По словам Мастера, таким образом он продемонстрировал, что его сердце еще недостаточно чистое. Теперь он должен был найти свой меч на Пути Сантьяго протяженностью в 700 километров. В книге Пауло описывает встречи с мистическими проводниками, осваивает магические ритуалы ордена, постигает силу и природу истины. В 1986 году, когда этим путем прошел Коэльо и нашел-таки свой меч, в год паломничество совершали около четырехсот человек. На следующий год после выхода книги этим путем прошли более полумиллиона пилигримов.
Книга «Паломничество, или Путь мага» была написана за 21 день. На улицах Рио бушевал карнавал, но Пауло поклялся, что не встанет из-за пишущей машинки, пока не будет написана последняя страница. Для ее раскрутки в прессе была нанята двадцатилетняя журналистка. Кроме того, Пауло и Кристина напечатали рекламные буклеты и собственноручно раздавали их перед кинотеатрами и стадионами.
В телеинтервью Пауло впервые открыто признался в том, что он -- маг. Журналисты заинтересовались интересным феноменом, и вскоре в газете O Globo была напечатана большая статья под заголовком «Кастанеда Копакабаны». Ее автор подтвердил, что Коэльо умеет вызывать ветер -- он сделал это по заказу на его глазах.
К концу года «Путь мага» прочно занял место в списке бестселлеров Бразилии. А к середине 1988-го был готов к публикации «Алхимик» -- книга о пути пастуха Сантьяго, принесшая Коэльо всемирную славу, переведенная на 67 языков и изданная в 117 странах мира.
На родине критики долго не жаловали Пауло Коэльо, но в 2002 году пал последний бастион -- писатель стал членом Бразильской литературной академии. В августе 2006 года Коэльо отметил знаменательную веху -- количество проданных книг в мире перевалило за 100 миллионов.
«Алхимик» стал самой продаваемой книгой в истории Бразилии и до сих пор продолжает пользоваться ошеломительным успехом во всем мире. Ее называли в числе любимых книг бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет и торговец оружием Виктор Бут. Ее можно было увидеть на тумбочках в казармах американских солдат в Афганистане и в камерах узников тюрьмы Гуантанамо. Похоже, в этой книге автору, распознавшему знаки и нашедшему свой Путь, действительно удалось найти ответы на вопросы, которые искали сотни миллионов людей.
24 августа 2007 года, в день своего шестидесятилетия, Пауло Коэльо написал в письме своему биографу: «Надо мной летит новый «Аэробус-380», и мне интересно -- как скоро это чудо техники устареет? А потом приходит следующая мысль -- когда мои книги будут забыты? Но лучше об этом не думать. Я пишу не для вечности. Люди часто говорят: «Я могу отдавать, но только тем, кто этого достоин. Но деревья в саду -- у них все иначе. Они отдают, чтобы жить…»
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Александра Мироненко (с) "Лилит"