Найти в Дзене
Finance-Future

Чего ждать от нефтяной отрасли в РФ на фоне падения цен

Друзья, привет! Считаю важным именно сейчас поговорить о перспективах нефтяного бизнеса в РФ.

С открытием торгов в США рушатся рынки по всему миру, а фьючерсы на нефть вышли вниз из боковика и этот факт вызывает опасения, хотя бы у меня.
Америка меня не сильно волнует, поговорить хочу о нашей нефтяной отрасли. Все мы знаем, что нас считают "бензоколонкой", правда в мире мы не одни такие, привет Саудитам и Кувейту, например. Последнему из-за пандемии грозит дефолт, поскольку кроме нефти ничего нет, а цена в 30-40$ во втором квартале не давала возможности экономике эффективно работать.

В нашем бюджете заложена цена в 42$ за Urals, еще пару месяцев назад наша нефть на рынке была самой дорогой, спред к марке Brent достигал 2 доллара, что является историческим рекордом. На данный момент наша нефть дороже всего на 30 центов.
В РФ есть 5 больших компаний, которые занимаются добычей нефти:
-Лукойл;
-Роснефть;
-Газпромнефть;
-Татнефть;
-Сургутнефтегаз.

Если брать каждую по отдельности, то для Лукойла и Роснефти 1е полугодие было сильно убыточным, больше 200 миллиардов на двоих. Но если Лукойл просто не доплатил налогов, то Роснефть, компания с государственным участием, поэтому в её случае убытки вызваны низкой эффективностью менеджмента.

Я считаю, что Сургутнефтегаз это - интересная история и тому человеку, который придумал вкладывать деньги от продажи нефти в доллары, нужно выписать большую премию.
За 2020 год Сургутнефтегаз на валютной переоценке заработает больше, чем за несколько лет потенциальной прибыли от реализации нефтепродуктов.
"Подушка" компании составляет 3.4 триллиона рублей, переведенных в доллары, что в среднем дает компании дивиденды в размере 30 миллиардов ежеквартально. Согласитесь очень даже солидно. Особенно на фоне "умирающих" американских сланцевиков.

Я много прочитал статей о том, что вся добыча остановится из-за отсутствия денег у компаний для разработки месторождений. Все они были написаны в тот момент, когда нефть колебалась в диапазоне 20-25$. Но низкая цена на нефть была обусловлена нарушением баланса спроса и предложения. Из – за пандемийного кризиса потребность в топливе снизилась, но вскоре спрос на нефть снова вырастет на фоне возобновления транспортного потока.

Яркий пример – это статистика по запасам, которая выходит каждую неделю, количество нефти уменьшается, и с каждой неделей все больше и больше, что неминуемо приведет к скачку цен, поскольку ОПЕК+ все еще соблюдает соглашение по добыче.

P.S.
Эту статью я решил написать, поскольку уверен в том, что наши нефтяники сейчас сильно недооценены рынком и чем ниже будут цены, тем больше соблазна обратить внимание на такие ценные бумаги.

Подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение и интересующие вас темы для будущих статей в комментариях , отвечаю всем. Если статья оказалась полезной и интересной поделитесь ей с друзьями и поставьте лайк!

Почему инвестиции в акции всегда приводят к успеху
4 самые недооценённые акции российского фондового рынка
5 компаний, акции которых можно купить и никогда не продавать