Найти тему
Диванный IT

Учёные наконец-то установили истинные размеры доисторического мегалодона

Реконструкция 16-ти метрового взрослого мегалодона (Carcharocles megalodon). Рисунок: Oliver E. Demuth
Реконструкция 16-ти метрового взрослого мегалодона (Carcharocles megalodon). Рисунок: Oliver E. Demuth

До настоящего времени была известна только длина гигантской легендарной акулы мегалодона (Carcharocles megalodon), однако новое исследование, проведённое Бристольским университетом и университетом Суонси, определило остальные размеры её тела, включая плавники длиной со взрослого человека.

Есть некоторое мрачное очарование в определении размеров крупнейших акул, однако это может быть сложным при исследовании ископаемых форм жизни, от которых зачастую остаются только зубы.

На сегодняшний день самой страшной из живущих акул является большая белая акула (Carcharodon carcharias) длиною в шесть метров, способная укусить с силой в две тонны.

Её ископаемая родственница мегалодон (Carcharocles megalodon), звезда голливудских фильмов, жила в период приблизительно от 23 до 3 миллионов лет назад, была вдвое длиннее и имела силу укуса больше десяти тонн.

В основном окаменелости мегалодона представляют собой огромные треугольные режущие зубы размером больше, чем человеческая рука.

Жак Купер, только что получивший степень магистра палеонтологии в Школе наук о Земле на базе Бристольского университета, и его коллеги из Бристоля и Суонси использовали несколько математических методов для определения размеров и пропорций этого монстра, проведя близкие сравнения с разнообразными живыми родственниками, имеющими физиологические и экологические сходства с мегалодоном (Carcharocles megalodon).

Проектом руководили специалист по акулам доктор Каталина Пимиенто из Университета Суонси и профессор Майк Бентон, палеонтолог из Бристоля. В исследовании также участвовал доктор Умберто Феррон из Бристоля. Их открытия опубликованы 3 августа в журнале Scientific Reports.

Жак Купер сказал: «Я всегда сходил с ума по акулам. Ещё будучи студентом, я работал и нырял с большими белыми акулами (Carcharodon carcharias) в Южной Африке, защищённый стальной клеткой, конечно. Именно ощущение опасности, а также то, что акулы настолько прекрасные и хорошо адаптированные животные, делает их неимоверно привлекательными для изучения. Мегалодон (Carcharocles megalodon), на самом деле, был тем самым животным, которое вдохновило меня заниматься палеонтологией ещё в возрасте шести лет, поэтому я был на седьмом небе от счастья, когда получил возможность изучать эту область науки. Это был проект моей мечты. Однако изучать всё животное целиком очень трудно, учитывая то, что всё, что у нас действительно осталось — множество отдельных зубов.»

Сравнение спинного плавника мегалодона с дайвером ростом 1,6м. Изображение: Oliver E. Demuth
Сравнение спинного плавника мегалодона с дайвером ростом 1,6м. Изображение: Oliver E. Demuth

Ранее ископаемую акулу мегалодона (Carcharocles megalodon) сравнивали только с большой белой акулой (Carcharodon carcharias). Джек со своими коллегами впервые расширили этот анализ путём включения в исследование пяти современных акул.

Доктор Пимиенто сказала: «Мегалодон (Carcharocles megalodon) не является прямым предком большой белой акулы (Carcharodon carcharias), однако кроме неё в равной степени связан с другими макрохищниками среди акул, такими как акула мако (Surus oxyrinchus), лососёвая акула (Lamnа ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus). Мы объединили детальные измерения всех этих животных, чтобы сделать прогнозы о размерах мегалодона (Carcharocles megalodon).»

Профессор Бентон добавил: «Прежде чем мы могли что-то сделать, необходимо было проверить, меняют ли эти пять акул пропорции по мере взросления. Если, например, они, как и люди, будучи детёнышами, обладают большой головой и маленькими ножками, у нас были бы проблемы с определением пропорций взрослых особей такой огромной вымершей акулы. Однако мы были удивлены и испытали облегчение, обнаружив, что фактически детёныши этих современных хищных акул рождаются маленькими “взрослыми”, и не меняют пропорций, когда взрослеют».

Жак Купер сказал: «Это означает, что мы можем просто взять показатели роста пяти современных форм и спроектировать общую, поскольку они становятся больше и больше, пока не достигнут длины 16 метров».

Результаты предполагают, что шестнадцатиметровый мегалодон (Carcharocles megalodon) обладал головой около 4,65 метров в длину, спинной плавник около 1,62 метра и хвост около 3,85 метров.

Это означает, что взрослый человек может стоять на спине этой акулы и быть того же роста, что и спинной плавник.

Реконструкция размеров частей тела мегалодона (Carcharocles megalodon) – фундаментальный шаг вперёд на пути к лучшему пониманию физиологии этого гиганта и внутренних факторов, которые могли привести его к вымиранию.

Источник.

Редактор Дарья Кустовская .

Наука
7 млн интересуются