Найти тему

Как создать искусственный ручей в ландшафтном дизайне.

ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ ВЫРАСТАЮТ ИЗ ЗЕМЛИ И CНOВA СХОДЯТ НА НЕТ, ПРИБЛИЖАЯ К НАШЕМУ ВЗОРУ

система, за которой очень интересно наблюдать — или пускать по руслу ручья деревянные кораблики. Это целый мир со своей жизнью, окаймленные посадками болотных ирисов, бегущий под ветвями плакучих ив вдоль поросших почвопокровными многолетниками берегов. По желанию владельцев все миксбордеры и берега ручья были оформлены низкими стелющимися растениями, все высокие посадки расположены ближе к заборам и не ограничивают вид на центральную часть сада, открывают рисунок извилистых линий дорожек, берегов ручья и цветников. Миксбордеры включают в себя очень много хвойных растений в течение всего сезона. Различнне виды стелющихся можжевельников спускают свои ветви с подпорных стен, с ними соседствуют компактные кустики спирей, карликовые сосны а также почвопокровные многолетники. Прогуливаясь по садовой дорожке вдоль композиций на возвышениях, получает очень ннтересный эффект — те растения на которое мн привыкли смотреть сверху вниз, здесь оказываются почти на уровне глаз, что дарит совсем другие впечатления и возможность поближе рассмотреть цветущий флокс шиловидный или красные ягоды кизильника горизонтального.

Отдельной проблемой стала организация выхода из дома, где уровень земли оказался гораздо выше отмостки. Земля попросту была отодвинута от стен здания

На ступенях амфитеатра может с удобством разместиться большое количество гостей.
На ступенях амфитеатра может с удобством разместиться большое количество гостей.

и образовывала своеобразный вал вoкруг выхода. Для этой зоны было предложено строительство полукруглого террасированного амфитеатра, обрамляющего прилегающее прямо к дому па тио. Когда в доме собираетс я много гостей и люди вы ходят на патио, кто—то может п рисес ть и на ступени амфитеатра. Таким образом, зона отдыха логично ограничена идущими вверх зелеными ступенями и является настоящим продолжением дома. Отсюда в сад ведут две лестницы. Амфитеатр — очень распространенный элемент в садово—парковом искусстве, в том числе в старинных русских усадьбах. Сегодня, к сожалению, этот элемент ландшафта незаслуженно забыт, а ведь он вполне может найти себе самое нетривиальное применение и в малых частных садах.