Найти тему
Вымершие животные вики

Наследники динозавров

Около 60 млн лет назад ввиду вымирания не-птичьих динозавров освободилось огромное число экологических ниш. И когда роли завроподов заняли крупные "носороги" из группы индрикотериин, а на место цератопсов пришли мастодоны, ниша средних и крупных хищников разделилась между двумя группами. С одной стороны это были парнокопытные энтелодонтиды, предки современных хищных и мезонихии, вроде эндрюсарха, а с другой - пернатые динозавры - птицы из семейства фороракосовых.

Фороракосовые были довольно быстрыми охотниками - их скорость доходила до 48 км/ч. При этом в высоту данные птички доходили до 3 метров. Фороракосовые имели шейные позвонки с раздвоенными остистыми отростками в верхней части шейного отдела и позвонки с высокими остистыми отростками в нижней части шейного отдела позвоночника. Это обеспечивало шее фороракосовых гибкость.

Самый большой известный череп фороракосовых принадлежит гигантскому кленкену. Он доходил в длину до 71 см, причём 46 см приходилось на длинный клюв, кончающийся крючком, как у орла.

Кленкен
Кленкен

Некоторые палеонтологи предполагают, что представители данного семейства охотились преимущественно на относительно небольших животных (размером, например, с кролика), не способных оказать серьёзного сопротивления. Это предположение обосновывается тем, что клюв фороракосовых не мог иметь большую силу укуса. Тем не менее, другие крупные хищники, обладавшие более слабым укусом, такие как смилодоны, аллозавры и современные белые акулы, охотятся на крупную добычу, полагаясь на острые зубы, а не на силу укуса. У фороракосовых на их замену пришёл уплощённый клюв, способный переносить тяжёлые нагрузки. Кроме того, гипотезе мелкого хищничества противоречат данные о беге фороракосовых: у некоторых представителей данного семейства были проблемы с поворотами и маневрированием.

Самые древние фророракосовые родом из Восточного полушария. Например, обитавший 52 млн лет лавокатавис был обнаружен в Алжире. Рассвет данной группы пришёлся уже на миоцен - время бурного развития современных групп. Южноамериканские фороракосовые занимали нишу апексхищников вплоть до относительно недавнего времени - плейстоцена.

Лавокатавис
Лавокатавис

Не ясна причина исчезновения данной группы. Одной из версий вымирания южноамериканской мегафауны в целом был так называемые "Великий американский обмен", связанный с присоединением Северной Америки к Южной и приходом оттуда современных хищных. Однако есть один такой крупный аргумент против этой гипотезы - титанис.

Титанис - это крупная фороракосовая птица, обитавшая около 2 млн лет назад на территории Флориды и Техаса. Он вполне неплохо сосуществовал с хищными млекопитающими, вырастая до 2,5 метров.

Титанис
Титанис

Также существовало предположение, что фороракосовые, как и многие представители мегафауны, стали жертвами человеческой деятельности, но долгое время эта гипотеза казалась несостоятельной, так как титанис, по имевшимся палеонтологическим данным, был последним представителем своего семейства и вымер ещё до появления на континенте человека. Но в 2010 году было объявлено о находке фрагмента цевки птицы из этого семейства в Уругвае в отложениях возрастом порядка 18 тысяч лет, а затем команда американских и уругвайских специалистов возвестила об обнаружении на территории той же страны еще двух аналогичных находок более старшего возраста. Во всех случаях речь шла о фороракосах очень скромных размеров, не превышавших массой средних журавлей. Ни одна из находок не была определена до вида или описана в качестве нового таксона. Одна из окаменелостей, левая плечевая кость, была отнесена к роду Psilopterus. Тем не менее, утверждать, что именно люди сыграли ключевую роль в вымирании семейства, некорректно. Скорее всего, фороракосовых погубили изменения климата. В плейстоцене началась эпоха оледенений, из-за которой эти птички и могли погибнуть.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!

Наука
7 млн интересуются