Найти тему

Плато Путорана

Это место — про побег от цивилизации, поиск северной романтики и мест силы. Здесь ждет абсолютный цифровой детокс: ловит только спутниковая связь, и то не везде; отсутствие человека — на многие километры ни души. Никаких тропинок, дорожек и маршрутов — природа здесь сохранилась в первозданном виде. Ничего лишнего — и, конечно, никаких удобств, будьте к этому готовы. Поездка сюда — возможность попасть на одну из самых недоступных точек на Земле, летом — прокатиться на рафтах по коварным рекам и поймать в озере лосося, зимой — гонять на снегоходах, отправиться в лыжный поход и застать северное сияние. Площадь плато сравнима с площадью Великобритании. Добраться сюда можно из Норильска, но только по воде или по воздуху.

 В 2003 году плато Путорана включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2003 году плато Путорана включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров. В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озёра, каньоны и водопады.

Путоранская возвышенность лидирует и по количеству озер, расположенных в пределах одной территории - свыше 25 тысяч. Самое крупное и глубокое озеро — Хантайское. Самым красивым считают озеро Кутарамакан. Здесь находится самый большой в России водопад прямого падения — Кандинский. Его высота 108 метров. Глубины здешних водоемов достигают 180-420 метров.

Значительная часть светлого времени – зима. Лето короткое, длится только два месяца. Преобладает минусовая температура. Снежный покров не сходит по восемь месяцев в году. Озера полностью оттаивают лишь в июле. Но все же летом воздух в тени может прогреваться до 30°С. Обитатели прилегающих территорий − эвенки, ненцы, нганасаны, долганы и якуты – тут не селились: местность не подходила для их привычной жизнедеятельности. Они предпочитали проживать в периферийных районах, слагая мифы и легенды о величественном плато. Ненцы, нганасаны и эвенки полагали, что здесь обитал бог огня. Его считали правителем преисподней и истязателем людских душ. Причиной тому, по мнению ученых, были частые извержения вулканов в этих местах (4–5 тыс. лет назад). Эвенкийская легенда гласит: вырвавшийся из пропасти дух огня пролетел над рекой Хатангой, вынудив бурлить ее чистые воды; пылающим жаром он сжигал селения и все живое на своем пути…