Во время активного воровства, можно увидеть массовый лет с раннего утра до позднего вечера, как при хорошем взятке. Только пчелы не носят нектар, а выносят из улья мед. Малоопытный пчеловод, пчелиное воровство может принять за активную работу семьи. Распознать воровство можно по мертвым пчелам у прилетной доски.
На мой взгляд, пчелы воровки появляются там, где у пчел забирают весь мед и на пасеке живут голодные пчелы, зимующие только на сахаре. В воровстве так же виноват сам пчеловод, который неряшливо ведет пасеку.
Большую роль играет порода пчел. Южные и кавказские породы больше склонны к воровству. Воровство пчел присущее семьям у которых инстинкт заготовления корма преобладает над инстинктом размножения .
У таких пчел сильно развита флоромиграция (смена медоносов) . Они летают в дождливую и холодную погоду и тащат и тащат нектар! Не будет в природе, ищут у соседей. Легче предотвратить воровство, чем с ним бороться!.
Пчелы - воровки нападают на отводки, безматочные семьи, ослабевшие по той или иной причине. Таких пчел - воровок можно отличить по их поведению. Честные пчелы летят прямо к летку и беспрепятственно входят в улей, а воровки суетятся вокруг улья, ищут щели, подлетают к летку, а затем, как только заметят сторожей, быстро смываются.
Сильные семьи хорошо защищают свой дом: таскают воровок за ножки, крылья, стараясь ужалить. Воровки защищаются, но не нападают.
Причины пчелиного воровства:
Неплотно закрытые крышки ульев и щели в ульях;
Длительное существование на пасеке семей, потерявших маток, или слабых семей со старыми матками. Слабые семьи лучше всего присоединить к сильным. Не надо объединять слабые семьи, может в каждой находиться старые матки или их вообще нет;
Несвоевременное сокращение гнезд и летков. После главного медосбора количество и размеры летков необходимо уменьшить. Верхние надо закрыть наглухо, а нижние постепенно прикрывать.
В периоды отсутствия взятка очень аккуратно проводят осмотр гнезда. Во время осмотра рамки должны быть максимально прикрыты холстиком;
Оставление кормушек с сиропом без присмотра. Расплескивание сиропа из кормушек;
Оставление маломедных рамок за разделительными досками. Их надо уносить с пасеки в недоступное место для пчел.
Как присечь воровство
Чтобы выяснить, из какого улья прилетают воровки нужно на выходе посыпать мукой. Так пчелы пометят свой улей, когда улетят складывать ворованный мед.
Бороться с ними можно, но не стоит этого допускать. Не стоит содержать семьи слабые на пасеке особенно в безвзяточный период. В слабых семьях летки держать открытыми минимально на одну пчёлку. На крышках и вблизи ульёв не разливать сладости. Можно делать трубочки длинной 4-6 см для прохода пчёл из камыша или из глины. Так-же можно возле летков помазать любой дурно пахнущей мазью(керосин солярка). Способов борьбы с воровством огромное множество.
С воровством пчел можно бороться еще и следующим образом. Выяснив, из какой семьи пчелы занимаются воровством, нужно занять пчел работой, для чего в улей насыпают опилки. Пчелы вместо воровства вынуждены переключиться на чистку гнезда.
Если это не помогает, то семью-воровку переносят на новое место, а на прежнем ставят улей с пустыми сотами. Все летные пчелы возвращаются на старое место, в улей, где нет ни матки, ни расплода. Воровство быстро прекращается. Несколько позднее к безматочной семье можно присоединить нуклеус или дать матку. Если этого не сделать, то пчелы разлетятся по соседним семьям.
Так же есть еще один способ воспитать воровок. Когда вы вычислили воровок. Делать нужно, когда если теплая погода. Снять с улья крышку, отвернуть холстик, полностью открыть летки. Воровкам уже некогда заниматься воровством, им бы спасти свой улей. Все силы они направляют на оборону своего гнезда. К вечеру улей накрывают. Утром уже грабежи не наблюдаются.
Гораздо легче предупредить воровство пчел, чем бороться с ним. Для этого на пасеке надо содержать сильные пчелиные семьи и немедленно исправлять безматочные, слабые. Рамки с медом, а также все что, имеет запах меда, хранят в недоступном для пчел месте. Летки в безвзяточное время сокращают в зависимости от силы семьи до 2-6 см. Все щели в улье тщательно заделывают. Подкормку семьям раздают вечером после прекращения лёта пчел, причем важно не оставлять капель на стенках улья или на земле.