Продолжая серию статей об устройстве Красной Армии, я перехожу к корпусам, но, в данном случае, не ко всем, а только к гвардейским, и только периода 1942 года.
Как широко известно, летом 41-го корпусные управления были расформированы. Объясняют это нехваткой кадров. Такова была причина или нет, мне лично неизвестно, но в любом случае логика этого решения не совсем понятна.
За счёт расформирования корпусных управлений увеличили количество армий, но зато и сами армии стали меньше, часто размером с прежний корпус. В целом же РККА от этого сильно не возросла, а практически все военачальники в мемуарах это решение, если и не критикуют, то не одобряют.
Впрочем, возможно, логика принятия решений не учитывала разгрома целых фронтов, которые случились, а в мемуарах просто старались откреститься от неразумных решений. В любом случае, к формированию корпусов вернулись очень скоро. Но не сразу в полной мере, а началось с формирования особых соединений, которые именовались гвардейскими стрелковыми корпусами.
Первые два сформированы в последний день 41-го года, остальные уже в 42-м. Корпуса эти, в отличие от всего, что было и ранее, и позже, имели довольно жесткую структуру. Конечно, у стрелкового корпуса состав подразумевался: три (но было и две, и пять) стрелковых дивизий, корпусная артиллерия, сапёрный батальон. Но реально это не всегда выполнялось, как перед войной, так и во второй половине оной.
Формируемые же Ставкой ВГК гвардейские стрелковые корпуса все имели одинаковую структуру. Ядром служила гвардейская стрелковая дивизия. Причём, штат её отличался от других: в полках формировалась дополнительная рота автоматчиков, дивизионная артиллерия включала 20 76-мм пушек обр. 1939 года (именно их) и 12 122-мм гаубиц, количество противотанковых ружей увеличивалось до 144, а пистолетов-пулемётов — до 875.
Остальная пехота была представлена четырьмя стрелковыми бригадами. Бригады могли быть гвардейскими, но таковых было и вообще-то немного в РККА. Но в любом случае бригады были не рядовыми соединениями, а вполне могли бы считаться элитными. Это и морские стрелковые бригады, которые сильны были не мифическими моряками с кораблей, коих в них если и были, то единицы, а тем, что комплектовались из лиц младше 30 лет, частью из госпиталей, то есть имеющих боевой опыт, а также и просто из имеющих боевой опыт. Понятно, что по сравнению с соединениями, которые комплектовались необученными жителями Средней Азии или Закавказья, русского языка не знающих в большинстве, такие бригады воевали значительно успешнее. Собственно, и остальные бригады, вышедших в состав гвардейских корпусов, формировались по такому же принципу, то есть молодыми и опытными бойцами, так что воевали они не хуже морских стрелковых. В составе 6-го гвардейского была воздушно-десантная бригада, а некоторые стрелковые бригады таких корпусов были переименованы из воздушно-десантных.
В дополнении к пехотным соединениям гвардейскому корпусу полагалась собственная танковая бригада. Первые корпуса получали бригады в составе 10 танков КВ, 16 танков Т-34 и 20 танков Т-60. Затем бригады стали меньше и включали лишь 5 танков КВ и 22 танка Т-34. Бригадой это (особенно во втором случае), конечно, назвать можно с натяжкой, по сути, тут и полноценного батальона нет. Но зато это танки свои собственные и распоряжался ими командир корпуса.
Кроме танков, корпуса получали и свою артиллерию: 16 76-мм пушек обр. 1939 года (именно таких), 12 122-мм гаубиц и 16 120-мм миномётов, плюс дивизион из 12 «Катюш».
К маю 1942-го года таких корпусов было сформировано уже десять.
В некоторых случаях в состав корпуса могло включаться и ещё что-то, например, первые корпуса получили по три лыжных батальона, но важно, что основной состав, который я перечислил, был у всех одинаков.
Гвардейские корпуса не включались в состав армий и подчинялись непосредственно Ставке. Использовали их как ударные соединения. Так что воевали они во всех крупных операциях того периода.
К середине лета 1942 года состав корпусов стал постепенно отклоняться от прежнего, особенно тех, кто давно воевали. Некоторые бригады просто были разгромлены и выведены в тыл, особенно это касалось танковых соединений.
Но все гвардейские корпуса 42-го года, вплоть до 11-го формировались в составе стрелковой дивизии и четырех стрелковых бригад. Лишь формирующиеся в декабре соединения (корпус — это оперативно-тактическое соединение войск, а дивизия и бригада — тактическое) сразу состояли из дивизий. Тогда же началось и формирование обычных стрелковых корпусов. В РККА понимали, что без корпусных управлений не обойтись.
Есть и ещё один интересный момент: в 42-м году формировали не только гвардейские корпуса, но и обычные. При этом и некоторые из них по структуре напоминали гвардейские, например, 1-й, состав которого хоть и постоянно менялся за его короткую боевую жизнь, но изначально это были четыре бригады и дивизия. Ну и, конечно, 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус, который включал стрелковую дивизии и четыре стрелковых бригады, все именовавшиеся Сибирскими добровольческими. При этом, хотя корпус гвардейским не именовался, но использовался так же в качестве ударного.
На этом я рассказ о гвардейских корпусах 42-го года закончу, а вот тех, кто не знает, что собой представлял 6-й Сталинский корпус, рекомендую прочитать мою статью:
Как воевал корпус имени товарища Сталина