Вспомните, сколько раз вы слышали эту фразу от своих родителей? И сколько раз, надувая губы и всхлипывая от обиды, вы обещали себе, что вот ваши-то дети никогда не испытают такой несправедливости, которая обрушилась на вас в тот момент?
У меня такое было постоянно. Без лишней скромности скажу, что до появления младшей сестры я регулярно получала от родителей за свое плохое поведение (скандалы-капризы-непослушание), а после рождения сестры я как раз пошла в школу, и поводов получить...качественное воспитание прибавилось.
Довелось мне и в углу постоять, уныло ковыряя обои или тайком почитывая книжку, и без телевизора недельку-другую пострадать, и под домашним арестом побывать, и даже ремня разок отхватила. С кем не бывало? Но самое изощренное наказание придумал мне папа одним прекрасным летним вечером. Мне было десять, и после ужина я собиралась погулять, пока не стемнело. А папа решил, что сначала я должна помыть посуду. А я решила, что погуляю, а потом помою, а папа решил задавить меня авторитетом, а потом слово за слово...
Короче, в тот вечер я осталась дома, и на протяжении семи последующих лет мытьё посуды за всей семьей было исключительно моей обязанностью. Утром, днём, вечером, по выходным и праздникам. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие - я прошла все эти стадии. В конце концов, мытьё посуды стало чем-то вроде медитации, особенно вечером. В уши втыкалась музыка потяжелее, рукава закатывались, и вуаля! Лучшая мойщица посуды в семье с солидным стажем снова в деле. Ненавистная обязанность превратилась в искусство, а потом перешла по наследству сестре, как только ей исполнилось десять.
И да, никто из нас двоих от этого не умер, хотя пару раз собирался, а посуду мы научились мыть отменно.
Со школьными заданиями тоже порой бывало тяжело. Как и многие другие дети, я страдала от собственной рассеянности и невнимательности. Это сейчас многие дети (и родители) выходят из положения легко и просто, зачеркнув ошибку карандашом или замазав корректором. В моем детстве замазок не было, а мама настойчиво требовала от меня аккуратности в выполнении домашки. Зачеркивать карандашом - не ее стиль. Одна описка или помарка - мама выдирает двойной лист из тетради, вставляет новый, загибает скрепки, и мне приходится переписывать начисто все, что было на том листе, включая классную работу. А уж как я готовилась к словарным диктантам по английскому... Ошибёшься в одной буковке в одном-единственном слове - переписывай заново. Неважно, десять там слов, двадцать или сорок пять. Пока не будет идеально выучено, спать не ляжешь.
Зато память быстро натренировалась на ура, и я ни разу ни за один диктант не получила даже четверки. А в моей нынешней профессии память - мой главный инструмент.
Кстати, об оценках. Для меня планка стояла высоко. Вплоть до девятого класса, зная, что получила тройку, я поднималась в лифте, истово крестясь и молясь всем богам, чтобы мама была великодушна. Двойка была концом света. Это было абсолютно неприемлемо, тут же наказывалось лишением чего-нибудь и подлежало скорейшему исправлению любой ценой. И да, пожалуй, я заработала себе комплекс отличницы, и это иногда мешает во взрослой жизни. Сложно расслабиться и воспринимать многие житейские ситуации проще и веселее. Я часто и незаслуженно придираюсь к себе и окружающим, о чем потом жалею.
Зато я первая в своей семье получила высшее образование. На бюджете. И мой красный диплом - не только моя заслуга, но и мамина тоже. Без этого строгого подхода и постоянной поддержки все могло сложиться совсем по-другому.
И сейчас, когда я сама работаю преподавателем, я очень хорошо понимаю родителей, которые раздражаются, ругаются, орут или просто забивают. Во-первых, они сами наверняка испытали такой подход на себе и просто не умеют по-другому. Во-вторых, учить детей (или заставлять их учиться) бывает адски сложно. Мне проще - дети-то чужие, голос повышать нельзя, сиди себе да медитируй в тряпочку. Оммм.
А вот будут свои дети, вооот тогда я и пойму. Наверное.
Это жизнь, ребята. Иногда маленький человек действительно заслуживает шлепка по заднице и постоять в углу. Иногда нужно вовремя осадить и припугнуть. Иногда нужно контролировать и требовать. Распределять обязанности важно, тренировать память и внимание важно, заставлять через не хочу важно! Главное, чтобы маленький человек при этом знал и чувствовал, что он все равно самый любимый на свете, и что он такой у мамы с папой один. И тогда, когда он вырастет, он сможет вспомнить все это с юмором и признать, что родители были во многом правы.
Но есть пара вещей, которые я очень-очень постараюсь не переносить на процесс воспитания своих детей.
Первое и главное. Ни-ког-да не сравнивайте своих детей с детьми знакомых! Особенно если сравнение не в пользу вашего ребенка. Это в моем детстве случалось всего пару раз, и мама поняла, когда я попросила так больше не делать (и больше не делала), но ранило очень больно. Потому что такое сравнение априори не может быть справедливым.
Второе и последнее. Золотые руки из жопы не растут. Иначе как бы я такими руками мамин портрет на юбилей вышила. Да, мам? ;)