Найти тему
Рукоделкино

Помидоры с бархатцами: Простой рецепт моих любимых помидоров на зиму, без стерилизации

Бархотки выращивают в качестве очаровательного украшения клумб, рабаток, бордюров. Некоторые садоводы и огородники используют их в качестве неплохого удобрения. Они замечательно отгоняют вредителей, обитающих в почве, и насыщают землю полезными микроэлементами.

А некоторые хозяйки употребляют разноцветные нарядные цветы в пищу. Конечно, не так как семена настурции, которые иногда выдают за заморские каперсы. Есть сами головки не желательно, но вот использовать в качестве приправы очень даже можно. И все чаще домашние кулинары применяют бархатцы для изготовления маринованных помидорок.

Заготовки приобретают совершенно необычный и пикантный вкус, который сначала кажется немного странным. Зато потом домашних приходится удерживать от поглощения томатов в неограниченных количествах. Что еще необходимо знать о помидорчиках с бархотками? Это то, что класть в банки укропчик, чеснок, душистый перчик, гвоздику и прочие приправы совсем необязательно. Все их заменит яркий цветок.

Рецепт изготовления томатов очень прост и воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка. Потребуется собрать томаты (и лучше, если плоды будут иметь аккуратный вид и небольшие размеры), цветы и веточки бархоток. Из приправ необходимо держать под рукой только соль, сахар и уксусную кислоту.

Приготовление

Банки, тщательно моют и стерилизуют.

  • Томаты моют, так же как и разноцветные цветы бархоток, хотя можно использовать и однотонные. Это уж кому что больше нравится.
-2
  • Кстати, используя разные сорта помидор и бархатцев можно получить совершенно необычную смесь красок в одной банке. Нестандартная расцветка непременно поднимет настроение холодной зимой, когда из красок остаются только серые, коричневые и белые оттенки.
  • На дно банки помещают бархотки (цветы или листочки). На 3-х литровую банку хватит 3-4 штук, а для литровой хватит и одной веточки. Оставшееся место заполняют помидорками, сверху еще кладут цветы.

Первую заливку я делаю обычным кипятком. Оставляю на 10-15 мин. и сливаю и заливаю кипящим рассолом. Рассол я готовлю так: 4 л воды, полстакана соли, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса (9%). Этого количества хватает на три 3-х литровых банки.

-3

Закатываю герметичными крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укрываю теплым одеялом. Когда банки остынут, отправляю их на временное место жительства (до съедения :)) в погреб или гараж. Попробовать приготовить новый рецепт стоит, тем более, что и помидоры вовсю зреют, и бархотки до сих пор качают свои яркие головки на клумбах.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам рада! Всем отличных урожаев и приятного аппетита!😊