48K подписчиков

Как понять какая карта памяти нужна для смартфона или планшета? Объясняем

12K прочитали
Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается. И происходит это почти всегда в самый неподходящий момент. Казалось бы, чего проще — идём в магазин и покупаем карту памяти, благо, почти во всех девайсах сейчас есть слот под неё. Но вот вопрос: а какую? Их же тут десятки, а то и сотни…

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-2

С выбором типа в последнее время стало просто: «война форматов» закончилась, и стандартом де-факто стали карты SD. Как правило, для мобильных устройств их выпускают в уменьшенном формате microSD, а в комплекте идёт переходник на полноразмерную SD — чтобы накопитель можно было вставить, например, в картридер ноутбука.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-3

Остаётся два важных параметра: объём и скорость. По первому пункту есть важный нюанс: нельзя просто так взять и купить карточку нужного вам объёма. Для начала следует убедиться в её совместимости. Так, если у вас устройство из времён, когда SD могли иметь ёмкость не более 2 ГБ, оно либо вообще не «увидит» более вместительную карточку, либо будет видеть её… Правильно, в объёме 2 ГБ. Увы, с этим ничего поделать нельзя (исключая, разумеется, покупку нового гаджета), поэтому вопрос принципиальной совместимости следует изучить ещё до похода в магазин.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-4

Далее — немного про аббревиатуры. Карты объёмом от 2 до 32 ГБ называются SDHC (SD High Capacity), от 32 ГБ до 2 ТБ — SDXC (eXtreme Capacity), а от 2 ТБ до 128 ТБ — SDUC (Ultra Capacity). Поддержка последних в мобильных устройствах появится ещё нескоро, так что про них более не вспоминаем. Однако в смартфонах даже поддержка SDXC почти всегда ограничена — например, аппарат может распознавать карты объёмом лишь до 128, 256 или 512 ГБ. Так что сперва выясняем, какие разновидности SD-карт поддерживает ваше устройство и их максимальную ёмкость, чтобы не купить лишнего.

Как вообще понять, сколько нужно памяти? Зависит от того, что вы собираетесь в ней хранить. Больше всего места занимает, конечно же, видео. Например, на карте объёмом 32 ГБ поместится около 40 минут видео в формате FullHD, снятого зеркальной фотокамерой. На 64 ГБ влезет чуть меньше полутора часов, на 128 ГБ - почти три часа, и так далее. В смартфоне сжатие обычно более эффективное, и минута видео занимает до 150 МБ. То есть, на 32 ГБ поместится более трёх часов, на 64 ГБ — более шести часов, и так далее.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-5

Если снимать видео в формате HD (720p), его поместится в два раза больше. Будете снимать при 60 кадрах в секунду вместо стандартных 30 — готовьте почти вдвое больше места (почти, потому что алгоритмы сжатия чуть более эффективны при высокой частоте кадров). Для съёмки в 4K потребуется в четыре раза больше места по сравнению с FullHD, а для 4K@60fps — почти в восемь раз больше.

Разумеется, это всё примерные данные, и в каждом конкретном случае занимаемое место может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Но порядок грядущих затрат они позволяют определить.

Кто-то не снимает видео, зато смотрит фильмы и сериалы. Если вы не смотрите их прямо из интернета, а сохраняете для офлайн-просмотра (например, в самолёте), то наверняка знаете, что полнометражный фильм в отличном качестве занимает 7-8 ГБ места, эпизод сериала — 1-1,5 ГБ. В уменьшенном разрешении стандартный «рип» весит 1,5-2 ГБ. Это тоже очень средние по больнице показатели, но требуемый объём вычислить позволяют.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-6

С фотографией дела малость посложнее. Обычный снимок камерой смартфона весит в среднем 2-3 МБ, и здесь даже 8-16 ГБ хватит точно. Однако современные камеры, которыми оснащают не только флагманы, делают фотофайлы и по 10, и по 15 МБ. А уж кадр, снятый профессиональной камерой и сохранённый в формате RAW, может потянуть на 100 МБ и даже больше. Соответственно, для фотографа 64 ГБ карта — начальный минимум, а так-то ему требуется не меньший объём, чем видеооператору.

Большинство меломанов может выдохнуть с облегчением: им рекордные гигабайты ни к чему. Один альбом занимает порядка 100 МБ, и это в качестве, которое при прослушивании со смартфона мало кто отличит от CD (MP3 320 kbps). Если же вы аудиофил, и слушаете только оцифрованный винил в DSD, то прекрасно знаете: альбомы весом в 3-6 ГБ — обычное дело. И для поддерживающего их плеера нужна флэшка на 128-256 ГБ.

С объёмом разобрались. Теперь второй параметр — скорость записи.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-7

По скорости записи карты делятся на классы: например, Class 2, 4, 6, 10 значит скорость в 2,4, 6 или 10 Мб/сек соответственно.

Карт класса 2 в продаже уже не осталось. Для сохранения видео в формате 720p и 1080p при 30 кадрах в секунду хватит карты 4-го класса. “Шестерки” достаточно для 4K, эта скорость может также быть обозначена как V6 (Video Class 6), но лучше для такого видео брать десятку (Class 10/V10).

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-8

А вот скорости выше десятки обозначаются по-другому: Class 10 также называется UHS-I (Ultra High Speed), это 10 МБ/сек. UHS-II — 20 МБ/сек, UHS-III — 30 МБ/сек (V30). Эти карты предназначены для 4K-видео при 60 и 120 кадрах в секунду соответственно. Карты типа V60 и V90 предназначены для 8K-видео при 60 и 120 кадрах в секунду; их применяют в профессиональной аппаратуре.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-9

При этом у всех карт, начиная с 20-мегабайтных, имеется дополнительный ряд контактов, поэтому в устройстве, в котором таких контактов нет (например, смартфоне) скорость передачи данных будет не выше 10 МБ/сек.

Наконец, есть карты SD Express. Они предназначены для использования в компьютерах в качестве сменного накопителя, и по скорости не уступают SSD-дискам с интерфейсом PCIe/NVM.

Напоследок — важный момент, о котором часто забывают: ресурс карты. Количество циклов перезаписи. Хоть в карте и нет никаких движущихся частей, ячейки памяти все равно изнашиваются в процессе намагничивания и снятия заряда. Одной карты хватает на 10 тысяч циклов, другой — на миллион. Долговечные и выносливые карты нужны в первую очередь профессиональным фотографам и видеооператорам. Гражданам, с этими отраслями не связанным, подобные носители стоит покупать для видеорегистраторов, где перезапись ведётся непрерывно. Иначе поход в магазин за новой картой станет недоброй традицией раз в квартал.

📌 Карты памяти Samsung

📌 Карты памяти Sandisk

К долговечным относятся серии карт SanDisk Extreme, Transcend Ultimate, Toshiba Exceria, Kingston Gold, Samsung Pro и Evo. Бюджетные карты памяти марок типа Smartbuy, Adata, Silicon Power, Qumo, Kingmax, Oltramax, Gerffins для работы с видео не подойдут, хотя для нетребовательного пользователя смартфона они будут в самый раз, и даже в качестве музыкального хранилища себя неплохо покажут.

Память в устройствах может быть совершенно разных типов и разной архитектуры. У неё есть лишь одна характеристика, безусловно общая для всех типов: она рано или поздно заканчивается.-10

Выбрать карту памяти

Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.

📌ПОДПИСАТЬСЯ

Ещё интересное о гаджетах:

🔴 Сделать свой дом умным легче, чем кажется. Как это работает?

🔴 Хочу купить робот-пылесос: что стоит знать

🔴 Названы самые лучшие смартфоны года

а