Все знают прославленного российского мореплавателя, путешественника и первооткрывателя Витуса Беринга.
Молодой датский офицер поступил на русскую службу в 1703 году. Он отлично показал себя в морских баталиях на Балтике со шведами и на Азове с турками.
В 1725 году, перед самой своей смертью, Пётр I снарядил к Камчатке экспедицию под командованием Витуса Беринга. Целью экспедиции было нанести на карту восточное побережье империи и отыскать перешеек, который предположительно соединял Чукотку с Аляской. Беринг честно выполнил поручения императора, нанеся на карту около трёх с половиной тысяч километров береговой линии и доказав, что Америка и Евразия не соединены между собой. Кроме того, Беринг обогнул Камчатку с юга, открыл Авачинскую бухту и основал будущую столицу полуострова Петропавловск-Камчатский. Во время второй экспедиции Беринг сумел добраться до Аляски, но погиб на обратном пути на одном из Командорских островов,который позже назовут в его честь.
Кроме острова имя великого путешественника получило море на севере Тихого океана и пролив, соединяющий Чукотку с Аляской.
Уже после смерти командора произошел один интересный случай, который оказал колоссальное влияние на его облик в массовой культуре и современной исторической науке.
В 1946 году на чердаке дома Евдокии Трегубовой, представительницы рода Берингов, был найден портрет мужчины, в котором все признали прославленного командора. Вы все наверняка помните этого человека с портрета - длинные чёрные волосы и полноватое широкое лицо:
Образ был растиражирован миллионными экземплярами: в учебниках, атласах, энциклопедиях, на почтовых марках Витус Беринг был изображён именно так. И всё было хорошо, пока в девяностые годы на Командорских островах не обнаружили могилу Беринга и не решили провести исследование останков. В числе прочего была сделана реконструкция лица по черепу командора. Результат оказался поразительным - настоящий Витус Беринг не имел почти ничего общего с человеком на портрете, найденном в 1946 году. Начали разбираться, что к чему, и выяснилось, что на портрете изображён один из родственников командора, предположительно его дядя поэт Витус Педерсен Беринг. Учёному миру оставалось лишь кусать локти - последние пятьдесят лет под видом великого мореплавателя широко тиражировался облик совершенно другого человека.
Так и остался Витус Беринг в народной памяти полноватым брюнетом, и до сих пор портреты его дяди поэта издаются в учебниках истории и географии. Хотя настоящего Беринга увидеть всё-таки можно: в 2017 году в Сколково был открыт памятник командору, который был сделан в соответствии с его настоящим реконструированным обликом.
В любом случае, то, как выглядел знаменитый путешественник, никак не влияет на его заслуги перед мировой наукой и нисколько их не умаляет. Витус Беринг навсегда останется великим исследователем восточного побережья Евразии и человеком, который подарил своё имя проливу между двумя континентами.