Государство решило раскошелиться на поддержку молодых специалистов. Кому-кому, а им сейчас с трудоустройством тяжелее всех. Так было и до пандемии, но тогда на проблему забивали. Сейчас она стала слишком масштабной. Эту дырку не заштопать, нужна заплатка.
Размер заплатки небольшой, но для нашей страны приемлемый. Молодняку начнут выплачивать по 12 тысяч в месяц. Как раз на уровне МРОТ. Но деньги положено не всем.
Во-первых, нужно иметь образование в социально или экономически значимой сфере. Конкретного списка пока нет. Во-вторых, нужен диплом среднего или высшего учебного заведения. В-третьих, возраст должен быть не старше 30 лет. При этом опыт может как присутствовать, так и отсутствовать.
Платить деньги будут в течение первого года после трудоустройства. При переезде в другой город на съемное жилье государство увеличит выплату до 22 тысяч рублей.
В принципе, затея хорошая, но есть два нюанса. Первый заключается в том, что выплаты будут назначать только при трудоустройстве в определенную компанию или на предприятие. Такие сейчас сами подают заявки на участие в программе. Не факт, что их будет много. Что объясняет второй нюанс – устроиться можно будет только по конкурсу, после специального отбора. Он, кстати, уже стартовал 2 сентября. То есть, за денежки придется побороться. Напоминает поступление в тот же вуз. Замутили ностальгию молодым.