В помощь налогоплательщикам ФНС опубликовала сразу несколько разъяснений по актуальным вопросам налогового регулирования.
Как мы уже сообщали ранее, начиная с 1 сентября налоговые органы получили право в принудительном порядке исключать ИП из реестра. Данное правило применяется к случаям, когда:
- за последние 15 месяцев ИП не подавал отчетность;
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом имеется задолженность перед бюджетом.
Кстати, если ИП все же исключили из реестра, то зарегистрироваться вновь он сможет только через 3 года.
Свое решение налоговая должна публиковать в журнале «Вестник государственной регистрации». Там же будут содержаться сведения для кредиторов, чьи интересы могут быть затронуты таким исключением. Такие кредиторы могут обратиться с заявлением, которое будет препятствовать внесению записи об исключении. Подробнее с разъяснениями можно ознакомиться здесь.
Еще один насущный вопрос касается отмены со следующего года ЕНВД. ФНС рассказала, что делать налогоплательщикам, применяющим этот режим. В частности указано, что специально сниматься с учета не нужно, поскольку все произойдет автоматически. При этом до конца года все же следует определиться с новым налоговым режимом (с выбором поможет специальный калькулятор на сайте ФНС), в противном случае плательщика автоматически переведут на общий режим. Об этом читайте здесь.
Об этих и других разъяснениях, подготовленных ФНС, читайте также на сайте Ассоциации.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше обзоров, горячих новостей и полезных статей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.