Картина «Купание красного коня» была написана в 1912 году, в год Ленского расстрела, скандала в Думе о Распутине и совсем в преддверии революции. Работа принесла художнику славу – конь Кузьмы Петрова-Водкина оказался, по сути, революционным знаменем.
Еще с давних времен образ коня в русской живописи считался образом спасителя человека, советчиком. По сути, конь – олицетворял судьбу человека, а данном случае – целой страны. И именно в этой связи Петров-Водкин, чувствуя «приближающееся», создал свою картину с красным конем.
Кстати на красный цвет животного русского художника могли вдохновить иконы московской и новгородской школ иконописи XIII-XV веков, от которых он был под большим впечатлением.
Не все знают, но впервые купание красных коней изобразил ученик художника - Сергей Калмыков в 1911 году. Именно он в последствии будет позировать для знаменитой картины мастера. И хотя картины совсем не похожи, возможно, Петров-Водкин, видивший полотно, вдохновился именно этой работой.
Изначально картина задумывалась как бытовая. Сам Петров-Водкин вспоминал: «В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать купание вообще. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требования чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость».
В итоге у художника действительно получился узнаваемый шедевр, который мы любим до сих пор. Но ответ на вопрос заголовка так и остался неоднозначным: может, конь красный из-за праведного предчувствия, может, из-за вдохновления древними иконами, а может, просто потому что Кузьма был отличным художником со своим стилем и умел сочетать цвета.
#искусство #интересные факты #картины #художник #подборки