У меня 2 типа счетов, на каждом лежит свой портфель под определенную стратегию. Я покупаю или продаю акции в соответствии с целями каждого портфеля.
Дивидендный портфель
Веду этот портфель на обычном брокерском счете. Цель портфеля — пассивный дивидендный доход через 20 лет.
Состав портфеля
70% — дивидендные российские акции с высокой доходностью.
Основная цель портфеля — накопление капитала через покупку дивидендных компаний. Придерживаюсь стратегии "Покупай и держи", дивиденды реинвестирую. К какому результату приводит реинвестирование дивидендов и купонов, проиллюстрировала в статье Магия сложных процентов для инвесторов.
30% — акции иностранных эмитентов, как дивидендные, так и акции роста, которые беру на долгий срок.
Иностранные беру по двум причинам.
- Потому что дивиденды в валюте.
Можно брать российские компании, которые платят в долларах, например Polymetal #poly , но страновая диверсификация будет полезна. - Потому что IT
Беру в основном IT компании, которых в России практически нет, под рост котировок. Яндекс правда тоже держу — на тот случай если через 20 лет они либо начнут платить дивиденды, либо продам эти акции с выгодой.
Когда покупать
Покупаю на просадках, усредняю цену. Вот как я докупала акции Тинькофф:
Когда начался обвал, я посмотрела отчеты — они были отличные, а обвал случился из-за судебного преследования Олега Тинькова, который в итоге продал свою долю в компании. До этого моя средняя цена была 17$, покупая на падении усреднилась до 14$. Текущий результат:
Когда захожу в акцию, первоначально беру небольшой пакет, это как бы зарубка относительно текущей цены и фиксация возможной дивдоходности, текущей или прогнозной. Чем ниже цена, тем выше дивидендная доходность. Поэтому когда цена акции снижается, я это вижу в брокерском приложении и докупаю на часть свободных денег.
На какую сумму докупать
Я докупаю на все свободные деньги до среднепортфельного уровня.
Например, есть счет на 1 млн. рублей. 700 тыс это росс акции (70%), 20 компаний в равных долях. Тогда доля каждой будет 1/20 и равна 35 тыс. На коррекции рынка, если акции компании падают более чем на 4%, докупаю и выравниваю долю. Конечно, если у компании дела идут по-прежнему хорошо.
Когда продавать
Если у компании проблемы, и нет прибыли за год, то ни дивидендов, ни роста не будет. В этом случае можно держать или покупать, если есть перспектива. Например, в этом году накапливаю Газпром и Новатэк. Если же проблемы глобальные, то нужно продавать и брать что-то более перспективное.
Перед первой покупкой акций я руководствуюсь не только размером дивиденда. Провожу фундаментальный анализ прибыльности и роста, смотрю как компания платила дивиденды раньше. Анализ необходим, чтобы снизить вероятность продажи бумаг ранее чем через 3 года — ведь тогда если даже не получу убыток, то заплачу налог.
Спекулятивный портфель
Веду этот портфель на ИИС с вычетом на доход. Цель портфеля — получить максимальный доход.
Спекулятивный не значит, что я торгую каждый день. Здесь я держу акции на вырост, в основном американские компании из IT-сектора. Все они бездивидендные, так как не хочу заморачиваться с налоговой декларацией еще и по этому счету. Накапливаю бумаги так же на коррекции рынка, и затем жду. Цель — получить прибыль 100% и выше. При достижении этого порога продаю половину пакета, полученный доход реинвестирую в другие интересные компании. Таким образом диверсифицируюсь и накапливаю капитал.
Мой срок инвестирования 20 лет, поэтому можно работать на ИИС все 20 лет, при условии что добавляемый капитал не превышает 1 млн в год. Но я планирую закрыть раньше, чтобы эти средства перевести к американскому брокеру, например Interactive Brоkers, который предоставляет более широкий набор возможностей и эта часть капитала будет в большей безопасности, на мой взгляд.
Если у вас есть вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.
👍Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего важного. Все анонсы статей и небольшие заметки я публикую в телеграм-канале @justcountit.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
#инвестиции для начинающих #пенсионные накопления #спекуляции #фондовый рынок #дивидендный портфель #дивиденды #инвестиции #диверсификация портфеля