Окутанная вихрями планета является хозяином свирепых ураганов, которые бушевали на ее поверхности в течение сотен лет, достигая скорости ветра более сильной, чем ураган 5-й категории на Земле. Теперь мы можем добавить еще одно явление к списку странных метеорологических явлений планеты—насыщенный аммиаком град, получивший название “mushballs”, который образуется во время сильных гроз.
С тех пор как "Вояджер-1" впервые сфотографировал Юпитер в 1979 году, мы наблюдаем мощные энергетические толчки глубоко под вершинами облаков планеты. Но, по словам Хайди Беккер, физика из Лаборатории реактивного движения НАСА, обнаружить молнию в верхних слоях атмосферы газового гиганта оказалось непростой задачей—было неясно, были ли мы не в состоянии увидеть молнию с помощью наших современных технологий, или же молния просто не ударила туда.
Теперь наблюдения, сделанные орбитальным аппаратом НАСА"Юнона" и изложенные в трех статьях, опубликованных в Nature и JGR Planets на прошлой неделе, показали, что облачные вершины Юпитера часто озаряются молниями—и это не похоже ни на что, что мы видим на Земле.
За четыре года, прошедшие с тех пор, как космический аппарат НАСА "Юнона" вышел на орбиту вокруг Юпитера, он медленно уговаривал короля всех планет раскрыть его самые глубокие тайны. Беккер, ведущий автор исследования, и ее команда повернули навигационную камеру "Юноны", обычно используемую для наблюдения за такими источниками света, как звезды, чтобы точно определить положение космического корабля, к темной стороне Юпитера в 2018 году. Исследователи увидели облака, искрящиеся электричеством, как никогда раньше.
"Юнона в очередной раз выступает против господствующего взгляда на юпитерианскую метеорологию”, - говорит Ли Флетчер, планетолог из Университета Лестера, который не принимал участия в исследовании. - Использование звездной системы координат Юноны для обнаружения этих небольших вспышек молний показывает, как сочетание сложных приборов и космических аппаратов может привести к удивительным и неожиданным открытиям.”
Считалось, что, как и на Земле, молнии Юпитера возникают только в грозах, где вода существует во всех своих фазах-лед, жидкость и газ. И все же исследователи обнаружили молнии в верхних слоях облаков Юпитера, где слишком холодно для жидкого состояния воды.
Вместо чистой жидкой воды исследователи обнаружили, что эта странная молния может быть вызвана жидким аммиаком, действующим как “антифриз”, который удерживает воду в этих верхних атмосферных облаках от полного замерзания. Странное жидкое вещество, состоящее из двух частей воды и одной части аммиачного газа, сталкивается с частицами чистого водяного льда и создает электрический разряд.
”Юпитер-это еще одна лаборатория, которая у нас есть помимо Земли, которая позволяет нам понять, как все работает в разных мирах", - говорит Беккер. "В течение более чем 40 лет астрономы думали, что грозы Юпитера происходят так же, как они происходят на Земле, и теперь мы видим что-то совершенно другое. Всегда есть чему поучиться.”