Найти тему
посуДАЧИм об огороде

10 способов борьбы с пыреем на участке без химии (лучше начинать осенью)

Чтобы навсегда удалить пырей с огорода, нужно в ход пускать все возможные способы. За пару лет есть шанс побороть сорняк. Главное – не опускать руки.

zagorod-media.ru
zagorod-media.ru

Пырей – злостный сорняк, из-за которого страдают многие огородники. Прогулявшись по форумам, мы собрали 10 способов, которые советуют опытные дачники.

1. Глубокая перекопка земли осенью вилами. Если копать лопатой, то велик риск порубить корни пырея на части. А этому сорняку достаточно миллиметровой части корневой системы, чтобы расти дальше, у него много почек возобновления. С помощью вил нужно выворачивать кусты и корни наружу, перебирать их от земли и сжигать или выбрасывать подальше от участка.

2. Косить пырей летом до образования семян. Они сохраняют свою всхожесть до 12 лет. Рекомендуется косить, а по осени перекапывать, удаляя корни.

3. Если пырей растет отдельным участком и периодически пускает корни на грядки, нужно выкопать небольшую траншею рядом и вставить туда лист металла. Он не будет давать разрастаться сорняку дальше.

4. Посадить вразброс на участке георгины. Опытные огородники пишут, что этот цветок буквально поглощает все сорняки.

5. Засадить участок сидератами – гречихой, люпином, фацелией, клевером и др. Кстати, это самый органический метод борьбы с пыреем. Он не только устраняет сорняки, но и насыщает землю кислородом и полезными макроэлементами. Сажать сидераты нужно по осени после легкой перекопки. По весне останется все перекопать вместе с ботвой. Метод не поможет с первого раза, сажать сидераты придется несколько сезонов подряд.

6. По весне пролить проклюнувшиеся кустики пырея 95 % спиртом. Расход до 5 л на сотку. Сажать рассаду на этом месте можно будет только спустя месяц.

7. Летом опрыскать пырей раствором на основе лимонной кислоты. Нужно на 1 л воды 3 ст. ложки средства. Обрабатывать сорняк лучше в солнечную погоду: чем ярче солнце, тем быстрее сорняк погибнет.

8. Закрыть участок с пыреем черной пленкой, чтобы под нее не проникал свет. Земля под ней сильно прогреется, создастся парниковый эффект. Пырей в таких условиях не выживает, впрочем, как и другие сорняки. Вместо пленки можно взять старый шифер.

9. Можно попробовать раскислить землю. Пырей растет там, где кислая почва. Чтобы понизить кислотность и повысить pH, в грунт добавляют по осени доломитовую муку, известняк, мел.

10. Засыпать проблемный участок древесными опилками, но их потребуется очень много. Слой нужен около 10 см. Сначала он будет пушистый, потом от влаги прибьется. За счет такой «шубы» не будут расти вообще никакие сорняки.

А как вы воюете с пыреем и другими сорняками? Неужели только с тяпкой? Рассказывайте в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить будущие посты.