Итак, гонка закончилась, пилоты постояли на подиуме, пообливались шампанским и что дальше? Что происходит в боксах команды и как осуществляется подготовка машины к следующему этапу? Вот об этом в продолжении заметки.
Разбор машины до винтиков
Ну да, именно это и происходит. Болид закатывают в боксы, где с него снимают сотни деталей и возвращаются на базу. Там они проходят серию тестов на предмет того, что все они готовы к повторной установке обратно на машину.
Тип испытаний, которым подвергается деталь, зависит от того, из какого материала она изготовлена. Для проверки деталей F1 используются различные методики и приемы, чтобы убедиться в отсутствии проблем, дефектов или проблемных зон, которые могут означать, что их нужно отремонтировать или, в худшем случае, даже выбросить.
Одним из процессов, через который проходит металлическая деталь, является контроль магнитных частиц (MPI). Внутри компонентов создается магнитное поле и наносится зеленая жидкость на их поверхность. Когда магнитное поле приложено, деталь просматривают под ультрафиолетовым светом и проверяют на наличие тонких зеленых линий, которые указывают на дефект.
Металлические детали также проходят контроль вихревым током, при котором карандашный зонд с катушкой в конце перемещается над компонентом и устанавливает внутри него магнитное поле. Это даёт сигнал в виде изображения на дисплее. Если встречается такой дефект, как трещина, магнитное поле изменяется, что затем вызывает быстрое изменение сигнала - скачок вверх.
Таким образом сканируется каждая деталь и проверяется по монитору на наличие любых больших пиков. Если они есть, значит деталь имеет повреждение.
Помимо этого в поисках дефектов деталей активно используется ультразвуковой дефектоскоп, который позволяет заглянуть внутрь детали и определить степень ее износа.
Работает это так: звуковая волна направляется на компонент и возвращает сигналы на дисплей, которые инженеры затем могут интерпретировать. На компонент наносится специальный гель, зонд перемещается взад-вперед по поверхности детали. В это время на экране монитора выводится карта сигналов, чем она ровнее (без пиков), тем крепче деталь. Так сканируются все компоненты подвески, крылья, держатели подвески, каркас коробки передач, а также части шасси и днище.
На каждый компонент заводится отчет и записи обновляются каждый раз при новом осмотре. В результате чего можно зафиксировать растет ли дефект в течение ожидаемого срока службы детали. Если он растет медленно и у детали есть необходимый запас прочности, ее оставляют на следующую гонку, в противном случае - заменяют.
Весь процесс проверки машины занимает достаточно много времени, поэтому механики и инженеры работают в усиленном режиме, особенно, если до следующего заезда остается всего неделя.
В общем, то что видим мы с вами видим, как зрители Формулы 1, это только шапка асйберга, основание же скрыто от нас под водой. И сегодня мы немного поплескались в этой водичке :).
До связи и новых постов.
Спасибо за внимание!
Если понравился материал, то с Вас лайк и подписка!