Найти тему
Наталья Швец

Киноляпы сериала «Великолепный век»-1

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

«Великолепный век» один из самых заметных и известных сериалов, который появился на экране в последнее десятилетие. По рейтингу он обошел многие, в том числе и некогда любимые мексиканские сериалы. А уж у нас и вовсе пользуется огромной популярностью. Зрители настолько активно его смотрят и обсуждают, что остается только поражать авторам постановки — сумели заполонить сердца миллионов! Его транслировали в 50 странах по всему миру.

Создатели фильма хорошо потрудились над созданием фильма, но вместе с тем не обошлось без киноляпов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Знаменитый фильм «Клеопатра», где главную героиню играла Элизабет Тейлор, тоже этим прославился. Чего стоит самолет в небе, который пролетает по небу в тот момент, когда египетская царица проезжает с триумфом по Риму!

Начнем с главного — одежды, которая совсем не соответствует эпохе. Видимо, костюмеры хотели сделать женщин привлекательнее и одели их в платья французской моды XIX века. В декольтированных и приталенных платьях они смотрелись очень эффектно. Куда хуже они выглядели бы в шароварах и рубахах! Создатели сериала немного исправили этот «ляп» после жесткой критики и штрафа. В последних сезонах они одеты уже более реалистично.

Штаны, которые видим на султане Сулеймане, появились лишь в 1800 году во время правления султана Махмуда II.

Султан Сулейман обычно сидит в своих покоях за столом, занимаясь делами государства или создавая ювелирные украшения. На самом деле в XVI веке этого предмета мебели не было. В Османской империи пользовались низкими кушетками и подушками. Даже самые знатные персоны, в том числе и сам правитель, сидели на полу во время приемов и званных обедов. Исключение составляли собрания в Диване и прием послов. Тогда султан сидел на троне.

Для освещения помещений использовали масляные лампы, а не свечи. Состав воска был открыт значительно позже.

Изящные подсвечники из бронзы, показанные на экране, появились в Османской империи только в начале XVII-го века. Тоже самое можно сказать и о шторах.

В те времена во время еды руки вытирали исключительно скатертями. Ими же прикрывали одежду от каплей масла и жира с пищи. По этой причине, скатерти были достаточно большими, чтобы все, кто находился за столом, могли прикрыться тканью. Не знаю, насколько правда, но однажды прочитала, что в качестве салфеток использовали белых турецких кошек-ангорок. Вроде как в Топкапы их имелось предостаточно, они свободно разгуливали по дворцу и присутствовали на званных обедах, а гости могли вытирать жирные руки об их шерстку.

Графинов на столы не ставили. Обычно напитки по требованию приносили слуги, а блюда подавались одно за другим, а не все сразу, как показано в фильме.

Вместо хлеба, который часто показывают во время трапезы, ели лепешки, которые ломали на куски руками.

Яблоки и помидоры, что довольно часто можно увидеть на столе, стали высаживать гораздо позже.

В покоях султана на стене есть карта, возле которой часто проводятся тактические совещания перед походами. Такие карты были в ходу у европейцев, а Османы пользовались совсем другими способами для составления тактики боя.

В одной из сцен валиде обращается к непокорной рабыне Александре-Хюррем на русском языке. Но в тот период Крымское ханство не имело к Московии никакого отношения. Следовательно, говорить по-русски Айше Хафса никак не могла. Опять же, напрашивается вывод — если она говорила по-русски, значит, могла и читать. Однако дневник Луки почему-то читала и переводила Нигяр-калфа...

Публикация по теме: Ювелирные украшения в сериале «Великолепный век»