Найти тему
Аква-Космос

Гигантские доисторические крокодилы, которые не попадают в хит-парады

Когда мы произносим «гигантский доисторический крокодил», о чем можно подумать в первую очередь? Многие, наверное, представили себя саркозуха. Sarcosuchus imperator был разновидностью фолидозавров (не совсем крокодилов), обитавших в Африке и Южной Америке в раннем меловом периоде. Он был гигантским, примерно 8000 кг весом и длиной 11–12 метров.

Или, возможно, на ум придёт дейнозух. Этот огромный псевдоаллигатор весом до 5 тонн и длиной 8–10 метров жил в устьях рек на территории нынешних Соединенных Штатов 83–72 миллиона лет назад. Вопреки распространенному мнению, он не сосуществовал с тираннозавром, предшествуя ему на 4 миллиона лет.

-2

Но хочется поговорить не об этих звёздах всевозможных доисторических хит-парадов, а о других супер-крокодилах, которые слишком часто остаются незамеченными. Поверьте, в древности гигантские крокодилы встречались гораздо чаще, чем вы думаете.

На грани безвестности скрывается пурусзавр. По последним оценкам, размеры этого гигантского каймана составляли 10,9 метра и 5,6 тонны. Он жил в миоцене в Южной Америке, а именно в огромном внутреннем море – озере Пебас, кишащем пресноводными монстрами.

-3

У настоящих крокодилов тоже есть свои вымершие гиганты. Одним из таких видов был Crocodylus bugtiensis, 11-метровый монстр из провинции Белуджистан в Пакистане, живший в олигоцене. Самый крупный настоящий крокодил из известных, вполне возможно, что он питался парацератерием, одним из самых крупных наземных млекопитающих в истории.

-4

Еще одним супер-крокодилом был C. thorbjarnarsoni. Гораздо более поздняя рептилия, она обитала в Кении в плио-плейстоцене и, вероятно, охотилась на наших предшественников-гомининов. Он не такой большой, как другие, но при длине 8 метров его можно считать гигантским по современным меркам.

-5

Дельтазухус, длиной более 6 метров, вероятно, самый маленький в списке, но, тем не менее, значительно больше, чем типичный морской крокодил сегодня. Кроме того, вероятно, это был убийца динозавров (поскольку он жил 95 миллионов лет назад в Техасе), что автоматически дает ему дополнительные очки.

-6

Также в доисторические времена было довольно много огромных гавиалов и ложных гавиалов. Самым большим определенно был рамфозух, который, возможно, был самым крупным крокодилом всех времен – его максимальная длина составляла 18 метров. Он жил в Индии в эпоху миоцена.

-7

Также в миоцене, но в вышеупомянутом озере Пебас, обитал грипозух, представитель вымершего подсемейства грипозухиновых гавиалов. Длина самого крупного вида, G. croizati, оценивается в 10 метров. В Южной Америке он просуществовал довольно долго, исчезнув только в позднем плейстоцене.

-8

Интересный факт: некоторые грипозухины сохранились вплоть до позднего голоцена, например, Ikanogavalias papuensis, который окончательно вымер на Соломоновых островах и был последним известным полностью морским крокодилом.

Теперь мы подходим к ложному гавиалу, или томистомине по имени тойотамафимея(«самый хорошо сложенный крокодил в мире»). Достигая 8 метров в длину, он обитал на островах Японии в плейстоцене.

-9
Также читайте: Мегалодон против саркозуха. Кто победит в предполагаемой битве?

Последний супергавиал в нашем списке – это Gavialis pachyrhynchus, который принадлежит к современному роду гавиалов. Согласно одной книге по герпетологии 1973 года, он, вероятно, соперничал с вышеупомянутым рамфозухом по размеру, что означает, что он мог быть огромным. Он жил в Индии в период миоцена.

-10

В юрском и меловом периодах существовал подотряд неозухий, известный как талаттозухии, которые были полностью морскими и имели ласты. Самым крупным из них был махимозавр, его длина превышала 7 метров. Он жил в поздней юре и раннем меловом периоде в Европе.

-11

Еще одним огромным талаттозухом был плезиозух, чуть менее 7 метров длиной. В то время как махимозавр принадлежал к семейству Teleosauridae, плезиозух относился к более известному семейству Metriorhynchidae. Его окаменелости были найдены в позднеюрских породах в Англии и Испании, так что он, вероятно, сосуществовал с махимозавром.

-12
Также читайте: Крокодилы – правители доамазонского Перу

Если снова прыгнуть вперед во времени к озеру Пебас, то можно увидеть, пожалуй, самого странного каймана в истории – маразуха. Очевидно, он питался фильтрующим образом жизни, как усатый кит, просеивая планктон озера, а не активно охотясь. Это был один из самых больших крокодилов в истории, ведь его длина составляла 12 метров.

-13

Однако маразух был не единственным крокодилом-фильтратором. В позднем меловом периоде существовало семейство животных, известных как стоматозухиды или блинные крокодилы. Самым крупным из них был египетский стоматозух, который жил вместе со спинозавром. Его длина была примерно 10 метров.

-14

Одним из самых интересных доисторических рептилий был бариназух. Это был себецид (вымершее семейство южноамериканских наземных крокодилов), живший в миоцене. Он был 6 метров в длину и весил тонну, что делало его – рептилию – самым крупным наземным хищником в кайнозое – так называемой эпохе млекопитающих. Иронично.

-15

И в заключение нельзя не упомянуть и его родственника, разанандронгобе. При длине 7 метров он был длиннее, но легче, чем бариназуха, и жил на Мадагаскаре в юрский период. Похоже, что это был главный хищник острова (несмотря на то, что он жил в расцвете эры динозавров), и у него были большие зубы, больше, чем даже у тираннозавра рекса.

Все изображения в тексте взяты из открытых источников и распространяются по свободной лицензии.
-16

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!

Наука
7 млн интересуются