Найти в Дзене
Божественные комедии

История и миф. Ядерная война в Мохенджо-Даро?

Мохенджо-Даро. Фото: travelandresting.com
Мохенджо-Даро. Фото: travelandresting.com

В одной из ранних статей я упомянула Мохенджо-Даро, на что моя читательница Роза Иванова спросила меня, как я отношусь к мелькающим тут и там в сети "сенсационным" откровениям о древней культуре, погибшей в результате "ядерных войн древности". Я решила осветить этот небезынтересный момент поподробнее.

Итак, в чем суть. В 1922 году в долине реки Инд был раскопан древний город (хронологически его относят к середине III тысячелетия до н.э.). Город был удивителен сам по себе: четкой планировкой, канализацией, водопроводными системами (с купальнями в домах), дренажными системами для отвода воды с улиц -- его благоустройство говорило о весьма высоком (для своего времени) уровне цивилизации. Но любителям сенсаций этого оказалось мало, и сейчас по сети в изобилии гуляют повествования типа этого:

Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы. ... Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленого стекла (целые пласты!). ... Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400–1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории. Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область – эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Наиболее сохранились окраинные строения. Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? (с) Печерский А., Дрёмин А. Тайна Мохенджо-Даро

Или вот:

«Другой загадкой для исследователей остается очень высокий уровень радиации в районе взрыва. Еще в 1927 году археологи нашли 27 полностью сохранившихся человеческих скелетов. Даже сейчас уровень их радиационного фона близок к той дозе облучения, которую получили жители Хиросимы и Нагасаки!» (с) Автор неизвестен

Для начала элементарно включаем здравый смысл: 1) какую дозу радиации должен был хватануть злосчастный город две или три тысячи лет назад, чтобы до сих пор фонить как Хиросима? 2) Кто там замерял радиацию в 1922 году и чем, учитывая, что большинство людей в ту пору и словов-то таких не знали? 3) Что за железное здоровье у археологов Дж. Маршалла, Э.Д. Маккея и М. Уиллера, копавших Мохенджо-Даро соответственно в 1922, 1931 и 1950-х годах без всякой спецзащиты, а также у их помощников и преемников, если "хиросима" никак на оном здоровье не сказалась? Или нас пытаются убедить, что скелеты фонят, а окружающая местность -- нет? Вот это и впрямь было бы истинное чудо!

Мохенджо-Даро. Фото: bitlanders.com
Мохенджо-Даро. Фото: bitlanders.com

Но увы. Результаты настоящих замеров, сделанных в 2013 году дотошным искателем аномалий Э. Боккарини показали, что радиационный фон Мохенджо-Даро не превышает нормы (будь иначе, кто бы туда, интересно, туристов пускал?). Хотя при этом находки скелетов, чей радиационный фон норму превышал, в Индии действительно были. Вот только не в Мохенджо-Даро, а в районах природных источников радиации. Радиоактивные пятна искусственного происхождения в долине Инда тоже есть, но это огрехи индийских и пакистанских ядерных программ. Например, если вы где-то прочтете о следах "древних войн" в Раджастхане, просто знайте, что это не брахмастра, а полигон Покхаран, упустивший при первом испытании тучу радиоактивного пепла. Последствия были неприятные: там, где она осела, действительно до сих пор фонит так, что лучше не соваться.

Что касается "множества" останков, таки обнаруженных в самом Мохенджо-Даро, их было 37 (на мегаполис, способный вместить до 40 тыс. жителей). Причем они не валялись на улицах, а были захоронены под разрушившимися от времени порогами домов, относясь к намного более "свежему" культурному слою. Учитывая обычай, интересно, не арийские ли это следы?

А вот что заставило покинуть город его исконных жителей? Трудно сказать, хотя речь о "погибели в одночасье" точно не идет. Сейчас полагают, что виноваты климатические встряски и изменения русла Инда. В то время как Сарасвати пересыхала и окружающие местности страдали от недостатка воды, Мохенджо-Даро подвергался затоплению водами Инда и отстраивался заново на том же месте не менее шести раз. Потом у людей, видимо, иссякло терпение, и город был покинут. Впервые это предположение выдвинул М. Уилер, затем Г. Поссель.

На поздних этапах развития культуры Хараппы с 1900 по 1300 г. до н. э. или даже после 1000 г. до н. э., крупные города и поддерживающие их поселения в силу ряда факторов стали терять своё могущество. Смена течения и предполагаемое пересыхание р. Сарасвати привело к отказу от использования многих территорий и к миграции населения по долине Инда, в Гуджарат или в долины Ганга и Ямуны. Разрушение сельского хозяйства и, вероятно, обрыв торговых и политических связей привели к упадку городов и исчезновению многих отличительных черт культуры Инда. (с) Кенойер Дж. М. Цивилизация Инда

Однако самого обидного разжалования удостоился пресловутый "эпицентр взрыва". Та самая "оплавленная яма" со спекшейся глиной и стеклом (которое, к слову, тоже нигде, кроме как там, не валяется). Археологи опознали в ней яму для обжига керамики, скорее всего кирпичей, из которых сложены здания. Большую, правильной формы -- видимо, обжиг шел годами и в промышленных масштабах (что не удивительно, учитывая масштабы города, он эти кирпичи тоннами должен был лопать). Температура в таких печах действительно могла составлять заявленные 1400–1500 градусов. Что до разрушений зданий вокруг, то никаких "следов ударной волны" там нет, виновны Его Величество Время и неаккуратность археологов. Это сейчас с местами раскопок обращаются как с местом преступления, а каждую находку пакуют как с важную улику, прежде было не так, увы.

Однако вернемся к истокам. Первоисточником сенсации является, по всей видимости, изданная в Италии в 1979 г. книга "Атомный взрыв за 2000 лет до Рождества Христова" тех самых Д. Давенпорта и Э. Винченти. Кто же они такие? Известно о наших авторах сенсации очень мало. Э. Винченти был журналистом, причем на науке никак не специализировался. С его напарником Д. Давенпортом и вовсе непонятно: англичанин, родился в Индии, изучал санскрит... Никаких научных работ, известных в академических кругах за ним не числится. А вот фото осталось.

Фото взято из журнала "Аномалия" 2013 № 2
Фото взято из журнала "Аномалия" 2013 № 2

Вот они, наши Д. Давенпорт и Э. Винченти, по краям. Но кто же этот почтенный индообразный старец в центре? А это наш старый знакомый: некий Г. Р. Джосьер. Автор трогательной легенды о древнем мудреце Бхарадвадже, диктующем сквозь века рецепты изготовления летательных аппаратов из орлиной кожи, рыбьих глаз и земли, взятой из муравейника. Сразу становится ясно, с какой стороны дует радиоактивный ветер! Так перейдем же к этому самому ветру, и рассмотрим еще один знаменитый фейк.

Оружие ярче тысячи солнц...

А точнее -- переходим к "Махабхарате", якобы содержащий следующие строки:

"Это неизвестное оружие, железная молния, гигантский посланец смерти, превратило в пепел все племя Вришнис и Андхакас. Обугленные трупы даже невозможно было опознать. Волосы и ногти выпадали, горшки разбивались без видимой причины, птицы становились белыми. Через несколько часов вся пища становилась ядовитой. Молния превращалась в тонкий порошок…
Пукара, летая на борту виманы высокой мощности, бросил на тройной город только один снаряд, заряженный силой Вселенной. Раскаленный добела храм, похожий на десять тысяч солнц, поднялся в его сиянии... Когда вимана приземлилась, она казалась сверкающей глыбой сурьмы, опустившейся на землю..." (с) "Утро магов" Л. Повеля и Ж. Бержье

А теперь открываем саму "Махабхарату". Откуда "дует", разобрать сложно, но можно. Кто не опознал (не расстраивайтесь, я без подсказки тоже не распознала), "железная молния" -- это "Книга о побоище на палицах", и в нормальном своем виде текст выглядит так:

Он, владыка мира, не желал действовать иначе, как было установлено Судьбой, И назавтра Самба родил палицу, Которой мужи рода вришниев и андхаков были обращены в пепел. На погибель вришниев и андхаков, похожую на посланца [бога Ямы], огромную Он произвёл её на свет, порождённую проклятием, ужасную, и об этом сообщили царю. Опечаленный царь повелел истереть её в мелкий порошок, И тот порошок мужи бросили в океан, о царь...
Каждый день стали дуть ужасные ураганы, [Предвещавшие] погибель вришниев и андхаков, многочисленные, заставляющие стоять волосы дыбом. Глиняные сосуды трескались [сами по себе], а мыши наводнили улицы. Ночью они вцеплялись в волосы и ногти спящих. Готовая [пища], приготовленная в чистых кухнях, Будучи поданной [для еды], кишела тысячами червей. (с) Маусала-парва, глава 3

Кроме того, узнаваемы вкрапления отрывков из "Дронапарвы", точно так же жестоко притянутые за уши, чтобы современный читатель безошибочно узнал описание ядерного удара (на самом деле это Ашваттхама с помощью заклинаний насылает огонь на войско Пандавов).

И он, преисполненный доблести, стоя неколебимо на колеснице, прикоснулся к воде и вызвал к действию оружие агнея, совсем неотразимое — даже богами. Целясь во всех видимых и невидимых своих врагов, сын наставника, тот сокрушитель вражеских героев, освятил мантрами сверкающую стрелу, блеском подобную бездымному огню, и метнул ее, (обращая) во все стороны, проникнувшись гневом. (с) Дронапарва

Там же:

И мы там увидели необычайное зрелище: целое акшаухини войска (пандавов) было уничтожено. И в сожженном чудодейственной силой оружия (Ашваттхамана) войске том внешний вид убитых невозможно было распознать (с) Дронапарва

Рисунок из сети. Хотя по-моему это все-таки Карна...
Рисунок из сети. Хотя по-моему это все-таки Карна...

Кстати, удивительно настойчиво маячащий в этом отрывке далее образ лесного пожара наводит на мысль, что в действительности Ашваттхама и его воины осыпали вражеское войско тучей горящих стрел, от которых загорелся лес. В этом случае естественно, что тех, кто продолжал рваться в атаку, потом "невозможно было узнать", а те, кто бросал все и удирал за реку, не помышляя более о сражении, остались целы. Но это к слову...

А знаменитое словосочетание "ярче тысячи солнц", по которому Р. Оппенгеймер якобы опознал действие атомного оружия, вообще не относится ни к какому к оружию, даже божественному -- так в эпосе описывают явления самих богов. Вот это, например, про Индру:

Адити совершала тапасью в течение сотни лет по исчислению богов. После чего у неё родился сын, он имел четыре руки и сиял ослепительным блеском миллионов солнц. (с) Падма-пурана

Или Вишну:

Если бы заблистал на небе свет тысячи солнц одновременно, он был бы подобен сиянию его, духом великого. (с) Бхагават-гита

А это Шива:

И вот он, сине-красный, багрово-дымный, внушающий ужас, облаченный в звериные шкуры, сверкающий как десять тысяч солнц, воссиял в пламенном ореоле своей духовной мощи. (с) Карнапарва, глава 24

К слову, "тройной город" наводит на мысль, что в прототипе там именно Шива на колеснице, выпускающий из лука стрелу, дабы сокрушить Трипуру:

Натянув волшебный лук, владыка, повелитель вселенной, пустил ту стрелу, наилучшую в трех мирах, прямо в Тройной город; и, испепелив ею полчища асуров, он поверг (их) в западный океан. ... А пламя, порожденное его собственным гневом, Треокий остановил, сказав ему: «Перестань! Не испепеляй все миры!». (с) Карнапарва, глава 24

Видимо, именно из этих двух отрывков и вылепили "виману большой мощности" и снаряд, "заряженный всей силой Вселенной". Откуда "глыба сурьмы" -- честно скажу, не помню. И почему Шиву превратили в некоего Пукару на вимане -- тоже сказать затрудняюсь. Если не считать конечно, что именно так ("Пукара") называется современный самолет -- легкий штурмовик, состоящий на вооружении ВВС Аргентины. В переводе с языка кечуа значит "крепость". Авторы перепутали индийцев с индейцами?

Вот такие пироги на атомной печке.

* * *

Кстати, забавная деталь. Исследователь (настоящий) надписей тамил-брахми и письменности Инда Ираватам Махадеван предположил, что настоящее имя города могло быть Куккутарма. Выражаясь языком "Махабхараты" -- "Город, носящий имя Петуха". Жители разводили кур, но по результатам раскопок незаметно, чтобы готовили их в пищу. Мысль, что горожане им поклонялись как священным птицам, ученые не находят нелепой. Петушиные бои, возможно, имели некое ритуальное или религиозное значение. Р. Д. Кроуфорд не исключает, что именно Мохенджо-Даро являлся точкой распространения всемирного одомашнивания кур.