Добрый день, уважаемые подписчики и читатели канала! О Ермаке Тимофеевиче сложено много песен, написано книг и снято художественных фильмов. В нашем понимании он великий герой, отдавший жизнь за присоединение Сибири - той самой, богатствами которой мы до сих пор "прирастаем".
В действительности, Ермак завоевал Сибирское царство из чисто корыстных побуждений. Ни о каком патриотизме не шло и речи, учитывая послужной список этого героя в кавычках. А теперь подробней.
Атаман или вор и государственный преступник?
Ермак, он же Еремей, Тимофеевич был личностью незаурядной. Однако сфера его "профессиональной" деятельности лежала по ту сторону добра и зла. Всю свою жизнь Ермак был связан с криминальным миром и даже выбился в "авторитеты".
Как и всякий глава неформальной группировки, Ермак обладал личной харизмой и талантом лидера. Право на власть ему приходилось доказывать в режиме нон-стоп. Ему подчинялись такие люди, как Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряков - народ известный на Волге крутым нравом и безжалостностью. Даже Иван Кольцо, осужденный на смерть самим Иваном Грозным, ходил под его началом. Давайте теперь внимательнее посмотрим, каким промыслом занимались эти "благовоспитанные джентльмены"?
Надо сказать, что в ту пору различали два вида казацких атаманов. К первому относились начальники административно-территориальных центров или станиц. С ними отношения у власти строились на законной основе. А вот вторая группа была очень проблемной. В неё входили главари разбойничьих шаек. Это были люди вне закона, с которыми государство постоянно боролось. Именно к этой когорте бандитов с большой дороги принадлежал Ермак Тимофеевич.
В 1570-е гг. не было на Нижней Волге более известного речного пирата и разбойника, чем Ермак. Бок о бок с ним промышляли грабежом и убийством его лихие сотоварищи. Их руки были по локоть в крови, что, впрочем, не мешало возникновению легенд об их геройстве.
Казаки нападали на ногайцев, азовских и крымских татар, грабили царские и купеческие суда на Волге, бесчестили послов и досаждали простому люду. Все это были не шутки. Слухи об их бесчинствах докатились до Москвы, и царь Иван отправил на Волгу воевод с отрядами ратников, чтобы вывести под корень речное пиратство, выловить и казнить всех «каперов» во главе с Еремеем-Ермаком.
Виселица или Сибирь
Приход на Волгу царских войск резко изменило обстановку, и теперь банде Ермака грозила лютая смерть. В этот непростой момент люди Ермака Тимофеевича решили перейти на службу в "ЧВК" Строгановых, которые давно уже предлагали вольным казакам сменить амплуа и взяться за оборону их солеварен от туземцев.
«Имеем крепости и земли, - писали солепромышленники казакам, - и мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства».
Потребности капитала совпали, наконец, с желанием разбойников, и в России появился первый ЧОП, то есть частное охранное предприятие.
Сибирский князь Ермак Тимофеевич
С этого момента, собственно, и началось завоевание Сибири. Иван Грозный, которому частенько приписывают инициативу этого мероприятия, не имел к нему отношения. Он виновен лишь в том, что выгнал Ермака и его банду с Волги. Даже Строгановы не приказывали казакам брать Сибирское царство.
Ермак с товарищами пошёл на эту авантюру сам. Он думал преподнести Сибирь царю Ивану на блюде и вымолить прощение за свои грехи. В итоге, так и получилось. Ермака даже назначили сибирским князем, а Сибирь навсегда вошла в состав Российского государства. Правда, татары отомстили нашему разбойнику и отправили его на тот свет, но ореол героя вокруг его чела от этого нисколько не поблек.
Однако вот что удивительно: завоеванная уголовниками, Сибирь из самостоятельного царства на сотни лет превратится в каторгу. Поистине, незавидная судьба. Жаль, что Ермак был пиратом, а не учёным. Тогда, глядишь, Сибирь сразу стала бы одним большим "Академгородком". Впрочем, это, конечно, шутка.
Вам может понравиться:
✿ Какого хана Золотой Орды смертельно боялись русские князья ✿ Война с булгарами 1120 г.: страница истории, о которой стесняются писать правду ✿ Почему Куликовская битва была недопустимой ошибкой ✿ Сколько городов было в Золотой Орде, и почему они исчезли в течение одного года ✿ Иван Грозный скрывал причины завоевания Казанского царства, но в узком кругу о них говорили открыто
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет