Найти в Дзене
Зелёный гуру

Разговоры с растением? Это не бред.

Поговорим о влиянии сильнейших человеческих чувств на самочувствие и судьбы наших зелёных друзей. Всё ниже описанное основано на моих личных наблюдениях и очень субъективно. У вас может быть по-другому… И так, начнем.

Любовь.

Вы наверняка слышали про интересное наблюдение: если регулярно общаться, разговаривать с цветами - они лучше растут. Этот непреложный факт, зафиксированный многими, даже не подвергается сомнению. Существуют разные теории этого явления. Конченные романтики считают, что растение «понимает» это внимание и в благодарность развивается быстрее. Сухари материалисты выдвигают гипотезы в роде того, что растения ощущают некие вибрации, колебания воздуха и это благотворно влияет на них, другие утверждают, что это мы во время разговора выдыхаем углекислый газ, которым они и питаются дополнительно. Я же отношу себя к «романтичным материалистам» и считаю, что всё это в месте имеет быть.

Разверну подробно свою версию. Я не говорю про любовь к растениям. Это и так понятно, если завели и ухаживаете - значит любите. Я спрашиваю: «Как любите?». Просто разговаривать – этого мало. Наиболее же эффективно наделить своих любимцев личностями, условными характерами вроде таких: «неженка», «стоик», «упрямец», «равнодушный», «злюка», «ленивец», «тормоз», «сама величавость», «его величество», «павлин», «эгоист», «наглый», «нахал», «пофигист», «самодовольный», «капризуля», «недотрога», «чахлик», «болезный» и даже «облезлый» и пр. Видите сколько может быть оттенков. Тут не важна благозвучность и «доброта» в описании характера одним ёмким словом. Это просто для облегчения общения и восприятия. Это маркер для начала разговора. Только не воспринимайте это как прозвища. Это путь к фамильярности, а растюхи её не любят, могут погибнуть.

За фамильярностью уходит внимательность. Представьте. Подхожу к горшку и говорю - «Привет стоик!» И всё. Какой толк? Правильно так. Подхожу к растению и из глубины души, неосознанно выплывает характер «это стоик». Осматриваю. Мыслю: «Ого, ему всё не почём, хоть и простоял всё лето в тени.» Произношу: «Молодец, даже не вытянулся и листочки бодры!».

Теперь вы поняли мою мысль. При общении с питомцем вы просто больше на него обращаете внимание и можете сразу заметить болезни, вредителей, скорректировать полив, подкормки и т.д. Всё это благотворно влияет на рост.

Искренне интересуйтесь подопечными. Нет, это не чтение, изучение в книгах и инете про уход, что похвально. У начинающих это часто приводит к гибели растюхи. Начитаются и бросаются с излишним энтузиазмом ухаживать до смерти… В инете полно глупостей, бесполезных советов и ошибок, к тому же. Я имею в виду внимание к самой «личности» растения, на его общий облик и самочувствие. Его реакции на уход. Например, вы удачно подкормили, увидели какие блестящие листочки полезли, ровные и красивые. Или перенесли поближе к свету горшок и цветок перестал засушивать края листьев. Всё это нужно запоминать по отношению к каждому характеру! Таким образом формируется ваше правильное общение к общей пользе друг друга.

Растения, которые чувствуют, что их понимают, обязательно у вас зацветут и, может быть, даже станут плодоносить. Просто сперва они могут по вредничать из-за разногласий. Но проявляя терпение и внимательность все недоразумения иссякнут со временем.

Иногда трудно определить характер и требуется год и более, чтобы уточнить его. Также он может изменятся по ходу роста. «Капризуля» может стать «стоиком» или даже «равнодушным нахалом». Это нормально. Растение адаптируется к домашней обстановке и становится более выносливым. Вообще не страшно, если с наделением характера ошиблись. Важно внимание, а далее разберётесь…

Сразу скажу, что начинающим будет трудно с правильным общением. Мало опыта, не с чем сравнить. Будет много ошибочных мнений, заключений. Но только таким способом можно нажить бесценный опыт в понимании растюх.

Для опытных же – это безошибочный путь к успеху. Но только для внимательных и наблюдательных, развивайте их.

На самом деле, я очень редко говорю в слух, чаще «про себя» и неосознанно. Иначе можно выглядеть чудаковатым в сторонних глазах… Да и сложно это беседовать в слух с каждым в отдельности. Мысли быстрее. Но это не мешает мне остановится у каждого и рассмотреть его по внимательней. Отсюда следует, что не может быть слишком много по-настоящему любимых растений. У вас не хватит сил. Поэтому и появляются избранные любимчики.

Ненависть.

Да, печально всё это. Никогда не думал, что длительное цветение может раздражать. Но увы, это так. По крайней мере это касается лично меня. Достали цветением орхидея и фиалки. Цветут почти круглый год. Если сенполии берут числом (их около десятка и растут на тенистом, совсем без солнца подоконнике), то фаленопсис в гордом одиночестве и не желает делать перерывов на отдых. Вот и сейчас пытается зацвести сразу тремя цветоносами, но чаще стоит с двумя. С тремя – второй раз в его жизни и если все три будут цвести, то выложу фото. Нет, я понимаю, что «зажрался», но есть пределы… И всё-таки они приносят радость тёмными зимними месяцами. Но, когда весна и бурное цветение других свежих – уходят на задний план, начинают сердить.

Я не особый почитатель фиалок и орхидей. Мы просто друг друга уважаем. Но их особо пышное цветение начинает трогать меня, и я их временами люблю, иногда… Когда подберёшь «ключик» к цветам с уходом, то начинает казаться, что они вышли из-под контроля и наглеют – так хорошо растут. Это происходит, когда с растением ты на одном дыхании и имеешь полное взаимопонимание.

Бывает и так. Просто надоедает растение целиком. Есть (или был?) у меня развитый плодоносящий мандарин, радовал лет пять бурным цветением и более редким плодоношением. Сперва очаровывал множеством душистых цветов, коих было в избытке. Плоды висели по полгода, медленно зрели и пылились. Были горько-кислыми на вкус. Но не это досаждало. Без подсветки не вырастишь сладких плодов. Остыл к цитрусовым и всё… Не знаю почему. Сейчас делаю на нём эксперименты, едва жив бедняга.

Дарили мне много раз голландские капризные деревца мирта. Жили они у меня с переменным успехом 1-4 года. Но он мне нравился, и я старался найти подход к ним с упорством. Нашёл. Даже зацвёл массой невзрачных и непахнущих белёсых цветочков. Что для домашних – большая редкость без подсветки. Нравилось обстригать, формировать его. Но опять что-то случилось… Очень редко где пишут, что растение листопадное. И листва опадает почти вся, а листочки высыхают от зимнего сухого квартирного воздуха и скручиваются. Становятся буквально как репейник. Цепляются за всё, что можно. А их множество и опадают они постепенно, волнами. В общем достала грязь… Стал раздражаться, мирт, как это почувствовал – заболел. «Ах, ты ещё и капризничаешь!» - бушевал я. Какое тут взаимопонимание? Несчастный не дожил до весны. Больше я не хочу мирта…

Но мне нравится его вид, и я завёл неприхотливый, очень похожий по внешности карликовый гранат. Издали не отличишь. Совсем не вредный характер, цветёт красиво и плодоносит. Почти не листопадит, мусора мало. Доволен я.

Можно продолжать с примерами. К чему это я? Когда растение «изжило себя» именно для вас, то вы становитесь холодны с ним, невнимательны. Какое тут может быть взаимопонимание, хоть вы и продолжаете с ним беседовать? Нет, - скорее ругаться. Начинаете небрежно относится, заливать или сушить. Растение неизбежно гибнет. Конечно жалко питомцев – они не виноваты. Но «C'est la vie», как говорят французы. Такова жизнь.

Как видно из выше написанного, человеческие чувства любовь и ненависть идут рядом друг с другом и влияют прямым образом на качество жизни растений. В прочем, как и просто в жизни людской…