Есть произведения, которые разгадывают, как художественную головоломку. Так, например, о поисках скрытого смысла полотен да Винчи написаны целые романы, которые, в свою очередь, экранизированы. Художественный шифр в третьей степени.
Русская литература тоже дала читателям такой роман – клондайк для исторических, литературоведческих, эзотерических и философских изысканий. Это «Мастер и Маргарита», разумеется. Одно из немногих произведений школьной программы, осваиваемое юношеством с подлинным и нескрываемым энтузиазмом.
В этой статье мы копнем клондайк экскаватором всего один раз, чтобы извлечь из ковша разгадку одного броского сюжетного элемента: Почему Берлиозу отрезало голову? Почему он, скажем, не утонул в пруду? Или не поперхнулся, пережевывая счастливый билет в трамвае?
Михаил Афанасьевич Булгаков жил в Москве уже больше 20 лет к моменту создания романа, и будучи человеком, склонным к мистицизму, наверняка интересовался историей, тайнами и легендами здешних мест. Выбор Патриарших прудов в качестве локации для дебюта инфернальных посланцев был неслучаен.
Патриаршие пруды считались нехорошим местом издревле. В давние темные века здесь гнили Козьи болота, из которых брал свое начало Четрорый ручей. Что делать козам на болотах? Правильно, совершенно нечего, там топко, змеино и небезопасно. Историки и филологи солидарны с нами и утверждают, что болота именовались Козьими, потому что там черт строил козни православным (еще и ручей - Черторый). Любое болото – коварный водоем. Но на репутации Козьих болот было еще одно пятно, в глазах христианской общественности – несмываемое.
Дело в том, что в языческие времена на Козьих болотах жрецы совершали жертвоприношения, в том числе человеческие. А теперь попробуем догадаться, каким же путем традиционно умерщвляли жертв алчущие идоловой милости? Именно! Отрезанием головы. Берлиоз уподобился древней жертве. Так Булгаков пробуждает темную природу Патриарших.
Язычеству противостоит христианство. В XVII веке патриарх Иоаким повел наступление на Козьи болота. На их месте было велено создать пруды, а Черторый ручей – закопать. План удался частично: болота были преобразованы в пруды (теперь Вам также известно, почему она Патриаршие). Ручей же проявил неожиданную стойкость и патриарху не дался. Его снова пытались засыпать уже в XIX веке.
В одной из следующих статей мы расскажем о других исторических шифрах в романе, а также о многих других интересных фактах истории, литературы и психологии – на радость и удовольствие всем гуманитариям.
Если таинственные истории будоражат Ваше воображение, советуем также узнать о том, на какую картину нельзя смотреть долго молодым девушкам и где в Москве детский парк на кладбище.
Я - новый автор на Дзене и пишу статьи сама.
Поддержите меня лайком и подпиской - и пусть мир улыбнется Вам в ответ :)