Найти тему

Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 3.

Мои друзья и читатели, продолжаю!

Прошлую часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 2.

Во время Сталинградской битвы 62-я и 64-я армии удержали город. 31 января командарм-64 генерал М. С. Шумилов допрашивал Ф. Паулюса. В апреле 1943-го армия была преобразована в 7-ю, за особое мужество и Героизм с присвоением ей звания Гвардейской. Именно эта армия встретила и практически остановила немецкую группу "Кемпф" не дав ей соединиться с корпусом СС под Прохоровкой. Сам же генерал-полковник М. С. Шумилов дошёл до Праги, получил звание Героя Советского Союза и стал одним из величайших наших полководцев. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Командующий Группой Армии "Юг" Генерал-Фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Большинством историков считается величайшим стратегом в истории человечества, разработавший несколько крупнейших военных операции в том числе и удар по Франции. Несколько генералов просили Гитлера поставить Э. фон Манштейна на должность начальника штаба Вермахта - фактически второго человека во всех вооруженных силах Рейха. В 1944 году когда ситуация для немцев была практически безнадёжна потребовал от Гитлера создания должности Командующего Вермахтом на Востоке с его назначением. Фактически это означало отстранения Гитлера от управления войсками на советско-германском фронте, Э. фон Манштейн же готов был полностью нести всю ответственность за боевые действия и обещал успех. Гитлер ответил категорическим отказом и отправил Фельдмаршала на пенсию. После войны Э. фон Манштейн был внештатным советником в составе Бундесвера. Написал несколько книг. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Герман Гот. До Курской битвы должен был стать одним из самых успешных танковых генералов, должен был брать Москву. Но затем начались неудачи. После поражения в Курской битве отправлен в запас. Больше на командные должности не назначался. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Пауль Хауссер. Летом 1943 командующий 2-м корпусом СС, фактически самого боеспособного соединения всех германских вооруженных сил. Дослужился до звания оберстгруппенфюрера СС (генерал-полковника). За всё существования СС всего 2 человека дослужились до такого звания. Он и Йозеф Дитрих. Но если Дитрих получил такой чин больше по своим нацистским взглядам, П. Хауссер же был кадровым военным. На первом фото он с закрытым глазом. В 1941 в одном из кровопролитных боёв Хауссер был тяжело ранен, потеряв наполовину зрение... (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Немецкое командование, учитывая условия местности приняло решение нанести удар в районе д. Прохоровка, куда двигалась 5-я Гвардейская Советская танковая армия. Назревало крупнейшее сражение, которое должно было предопределить исход сражений на южном фасе Курской дуги. Победа давала широчайшие возможности для дальнейшего успеха, проигравший же оказывался в крайне тяжёлом стратегическом положении... (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Генерал П. А. Ротмистров был единственным офицером высшего звена РККА, защитившим диссертацию на соискание научной степени кандидата военных наук по одной из проблем применения танков на войне. Он прекрасно понимал, что немецкие танки имели очень серьёзное преимущество в броне и дальности полёта снаряда пушек. Но в тоже время Т-34 были гораздо более мобильные. Единственной возможностью на успех в бою была лобовая атака, т. е. советские танки в лоб вклинивались в порядки немецких корпусов и в бок и упор должны были расстреливать танки неприятеля. Ротмистров это понимал и произвел соответствующую подготовку своих подчиненных. Во время войны были созданы особые воинские звания трёх главных родов войск - Главный Маршал Артиллерии, Авиации и Бронетанковых войск. В 1962 году за боевые успехи и вклад в развитие войск П. А. Ротмистров получил звание Главного Маршала Бронетанковых войск. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

На сегодня всё. Продолжение уже скоро!

Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 6: Курская битва: карты, описание, полководцы. Эпизод 4.