Найти тему

Кальцивироз у кошек

Калицивирусная инфекция или кальцивироз (FCV) — остро протекающее вирусное, очень заразное заболевание кошек, сопровождающееся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, изъязвлениями в полости рта, на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей. Возможно поражение суставов артритом (обычно одиночное). Вирус специфичен для кошачьих, для человека не опасен.

Возбудителем кальцивироза является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусов (Caliciviridae). На данный момент известно, по крайней мере, 40 различных видов этого вируса. Они отличаются друг от друга симптоматикой и тяжестью течения заболевания. Вирус сравнительно устойчив к повышенной температуре, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. В сухой среде вирус сохраняется 2 дня, а во влажной — 10 дней. Против некоторых штаммов вакцинация является неэффективной. Вирус не может долго существовать вне организма кошки, поэтому внешняя среда, как правило, не является постоянным источником распространения вируса. Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако уничтожаются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной 10 дней.

Калицивирусная инфекция распространена повсеместно. Заболевание поражает всех кошачьих. Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Основная передача вируса происходит через прямой контакт при чихании ( выделения из носа) больных животных. Заражение также происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через одежду и предметы ухода. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет. Калицивирусы кошек слабовирулентны, у взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает скрыто, однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель более 80 % кошек. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпизоотических вспышек.

Заражение происходит по-разному: при непосредственном контакте с больным животным, аэрогенным путём, через одежду и предметы ухода. Многие кошки являются носителями калицивирусной инфекции (при этом они необязательно перенесли это заболевание раннее), и могут заражать восприимчивых кошек. Калицивирусной инфекции подвержены кошки всех возрастов, однако, чаще болеют котята в возрасте от 2 месяцев до года.

Из факторов риска для возникновения вирусной инфекции является плохая вентиляция помещений (увеличивает накопление вируса), отсутствие периодической вакцинации, а также скученное содержание кошек.

Наука
7 млн интересуются