Найти в Дзене

Cтранности итальянцев в еде (рассказывает житель Рима)

Итальянская кухня знаменита во всём мире своим неповторимым вкусом и разнообразием.

Но всё ли у них так идеально?

Мне, как человеку который не родился в Италии, многие пищевые привычки итальянцев кажутся странными, даже после 5 лет проживания в Риме.

Стоит заметить, что и итальянцы нас много в чём не понимают. Об этих курьёзных фактах и будет моя статья.

Cтранности итальянцев в еде, к которым я не могу привыкнуть:

🔹️Картофель фри нужно есть обязательно с майонезом

Кстати, кетчуп итальянцы почти не используют, ему они предпочитают соус из протёртых томатов для пасты или пиццы.



🔹️
Омлет - это отличный ужин, но никак не завтрак.

Знаменитый итальянский завтрак это капучино и корнетто (круассан), но никак не яичница или омлет. Омлет они готовят на ужин с цукини или сыром.


🔹️
Итальянцы помешаны на том, чтобы еда была 100% italiano. И так везде: от Макдональдса до гурме ресторана.

Обычно это казается базовых продуктов: от пшеницы для хлеба, до куриного мяса для котлет в Макдональдсе.

🔹️Ничего не выбрасывается: из верхушек репы получается отличная паста, а цветы кабачков это вообще римский деликатес.

Да, да, до приезда в Италию я вообще не знала, что цветы кабачков и верхушки репы можно есть! Сразу вспоминается сказка про «вершки и корешки» - итальянцы не поняли бы эту сказку.

Цветы кабачков
Цветы кабачков


🔹️
Супермаркеты обычно закрываются в 8 вечера, а магазины мороженого в 12 ночи.

Слышать фразу в 11 вечера «пойдем поедим мороженое» - это нормально. На лавочке возле магазинчика gelato собираются все: от детей до пенсионеров.



🔹️
Круглую пиццу нужно есть на ужин, а не на обед.

А на обед можно купить «квадратную» пиццу на разрез.

🔹️Некоторая еда может быть только из одного определенного региона или даже города. Это жестко контролируется. Ресторанный бизнес и контроль качества еды это вообще, по-моему, то, что контролируется в Италии лучше всего.

Например, знаменитый сыр пармезан (parmigiano reggiano) может производится только из молока коров, которые паслись на лугах в провинциях Пармы, Болоньи и небольшой территории вокруг них. Если молоко происходит от коров из другой территории, этот сыр нельзя будет назвать "parmigiano reggiano", ему дадут другое название.

Поэтому, к сожалению, пармезан, который производят в странах СНГ никак нельзя назвать пармезаном.

Вот здесь производят настоящий пармезан - Parmigiano Reggiano
Вот здесь производят настоящий пармезан - Parmigiano Reggiano



🔹️
Кашу тут едят только очень маленькие дети или старики.

🔹️По дороге домой, высчитав ровно 9 минут до возвращения, позвонить и сказать: "Мааа, закидывай пасту!" ("Maаа, butta la pasta!") - это нормальное дело.


🔹️
Ни у кого дома нет чайника! Зато мока (это не турка) для кофе есть у всех. Они бывают малюсенькие для 1 человека и огромные для 6.

Для моей итальянской семьи мне пришлось заказать чайник онлайн, потому что до этого они готовили чай в кастрюльках.

Мока
Мока

🔹️Итальянцы поражаются тому, сколько лука и чеснока мы используем в рецептах. ⠀"Боже, вы что едите сырой лук? Даже девочки? Ну хотя бы вы не додумались есть сырой чеснок...." Я не хочу их расстраивать.

Бонус для тех, кто дочитывает до конца :)
Делюсь двумя моими видео рецептами:

1. Пирог с грушами, рикоттой и шоколадом 😋 идеально к чаю!

2. Фаршированные баклажаны по-итальянски (вегетарианский рецепт)

Grazie, что прочитали мою статью!

Читайте ещё:

Хотите ещё больше итальянских рецептов и историй о моей жизни в Италии?

Подписывайтесь на мой YouTube канал Рецепты итальянской жизни, где вскоре вы увидите много новых простых и вкусных видео рецептов итальянской кухни.

С уважением,

Яна