Итальянская кухня знаменита во всём мире своим неповторимым вкусом и разнообразием.
Но всё ли у них так идеально?
Мне, как человеку который не родился в Италии, многие пищевые привычки итальянцев кажутся странными, даже после 5 лет проживания в Риме.
Стоит заметить, что и итальянцы нас много в чём не понимают. Об этих курьёзных фактах и будет моя статья.
Cтранности итальянцев в еде, к которым я не могу привыкнуть:
🔹️Картофель фри нужно есть обязательно с майонезом
Кстати, кетчуп итальянцы почти не используют, ему они предпочитают соус из протёртых томатов для пасты или пиццы.
⠀
🔹️Омлет - это отличный ужин, но никак не завтрак.
Знаменитый итальянский завтрак это капучино и корнетто (круассан), но никак не яичница или омлет. Омлет они готовят на ужин с цукини или сыром.
🔹️Итальянцы помешаны на том, чтобы еда была 100% italiano. И так везде: от Макдональдса до гурме ресторана.
Обычно это казается базовых продуктов: от пшеницы для хлеба, до куриного мяса для котлет в Макдональдсе.
🔹️Ничего не выбрасывается: из верхушек репы получается отличная паста, а цветы кабачков это вообще римский деликатес.
Да, да, до приезда в Италию я вообще не знала, что цветы кабачков и верхушки репы можно есть! Сразу вспоминается сказка про «вершки и корешки» - итальянцы не поняли бы эту сказку.
🔹️Супермаркеты обычно закрываются в 8 вечера, а магазины мороженого в 12 ночи.
Слышать фразу в 11 вечера «пойдем поедим мороженое» - это нормально. На лавочке возле магазинчика gelato собираются все: от детей до пенсионеров.
⠀
🔹️Круглую пиццу нужно есть на ужин, а не на обед.
А на обед можно купить «квадратную» пиццу на разрез.
🔹️Некоторая еда может быть только из одного определенного региона или даже города. Это жестко контролируется. Ресторанный бизнес и контроль качества еды это вообще, по-моему, то, что контролируется в Италии лучше всего.
Например, знаменитый сыр пармезан (parmigiano reggiano) может производится только из молока коров, которые паслись на лугах в провинциях Пармы, Болоньи и небольшой территории вокруг них. Если молоко происходит от коров из другой территории, этот сыр нельзя будет назвать "parmigiano reggiano", ему дадут другое название.
Поэтому, к сожалению, пармезан, который производят в странах СНГ никак нельзя назвать пармезаном.
⠀
🔹️Кашу тут едят только очень маленькие дети или старики.
🔹️По дороге домой, высчитав ровно 9 минут до возвращения, позвонить и сказать: "Мааа, закидывай пасту!" ("Maаа, butta la pasta!") - это нормальное дело.
⠀
🔹️Ни у кого дома нет чайника! Зато мока (это не турка) для кофе есть у всех. Они бывают малюсенькие для 1 человека и огромные для 6.
Для моей итальянской семьи мне пришлось заказать чайник онлайн, потому что до этого они готовили чай в кастрюльках.
⠀
🔹️Итальянцы поражаются тому, сколько лука и чеснока мы используем в рецептах. ⠀"Боже, вы что едите сырой лук? Даже девочки? Ну хотя бы вы не додумались есть сырой чеснок...." Я не хочу их расстраивать.
Бонус для тех, кто дочитывает до конца :)
Делюсь двумя моими видео рецептами:
1. Пирог с грушами, рикоттой и шоколадом 😋 идеально к чаю!
2. Фаршированные баклажаны по-итальянски (вегетарианский рецепт)
Grazie, что прочитали мою статью!
Читайте ещё:
Хотите ещё больше итальянских рецептов и историй о моей жизни в Италии?
Подписывайтесь на мой YouTube канал Рецепты итальянской жизни, где вскоре вы увидите много новых простых и вкусных видео рецептов итальянской кухни.
С уважением,
Яна