«Ишь ты, чёртушка, чего удумал!» - недобро смеясь, кричала императрица своему племяннику. «Подиж-ты, я тут с Фридрихом воюю, а ты ему готов зад целовать. Это хватило дерзости мне, государыне заявить, что померанские земли, кровью наших солдат завоёванные он-де после моей кончины Пруссии вернёт! Не, Петь, ну ты слыхал!», обратилась она к Шувалову. Тот только глаза в пол устремил: нельзя наследника бранить, поди-знай чем это обернётся. Вытерев пот, императрица добавила злобно: «Выпну из наследников! Павлушка и тот уже поумнее тебя будет, племянничек мой разлюбезный». А Питер Ульрих стоял чуть не плача, в душе ругая себя за очередную несдержанность и за то, что не умел от других прятать свои мысли. Гнев тётушки он не выносил и во время таких вспышек готов был бежать не оглядываясь. Обнадёживало одно: обмороки и лихорадки у императрицы учащаются, а позавчера кровь горлом шла…
Царица Елизавета правила Российской империей долго. Свое царствование она начала с разгона немцев, заполонивших всю систему государственного управления при Анне Иоанновне.
Читайте также: "Как российская императрица притесняла русских. Анна Иоанновна".
Период ее правления неоднозначен. Одни ее любили, говорили, что она укрепляла авторитет империи, поддерживала русский народ, другие считали, что положение простого народа она не улучшала, заботилась лишь о своих нарядах, балах и фаворитах..
Какой была эта русская императрица?
Детство и юность.
Она родилась от внебрачной связи Петра I и Марты Скавронской (будущей Екатерины I), которые на тот момент еще не узаконили отношений. Многие ставили это в упрек будущей императрице, оценивая её шансы на престол.
Внешностью девочка пошла в отца, а вот характером, в мать – лифляндскую крестьянку. Отсюда: лень, отсутствие тяги к собственному образованию и грамотности, любовь к развлечениям, балам, фаворитам и возлияниям.
Казимир Валишевский так писал про юную царевну:
«Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная».
В период правления Анны Иоанновны, цесаревна жила в Александровой слободе, праздной и разгульной жизнью, с разными фаворитами. Сначала – А. Бутурлин, потом - А. Шубин, С. Нарышкин. Многие приписывают Елизавете также связь с собственным племянником, императором Петром II, который был в неё влюблен и часто посещал Александрову слободу. Но была ли эта связь на самом деле – история умалчивает.
Читайте также: "Вечно молодой, вечно пьяный… император Петр II".
Императрица Анна свою двоюродную сестру не жаловала – опасалась переворота. Ко двору являться без ее приглашения не велела, иногда порывалась отправить Елизавету в монастырь, фаворитов её разгоняла (Шубин, к примеру, был подвергнут пыткам, лишён имени и отправлен в ссылку в Сибирь, а Нарышкин сам эмигрировал в Европу, опасаясь расправы).
Но после смерти венценосной сестрицы, Елизавета Петровна смогла разгуляться.
Императрица.
Сторонники и гвардейские друзья Елизаветы Петровны помогли ей захватить власть, свергнув с престола малолетнего Ивана VI Антоновича.
Читайте также: "Незавидная судьба ребенка – российского императора Ивана VI Антоновича".
К тому времени постоянным фаворитом Елизаветы стал сын казака Олекса Розум, получивший в последствие титул графа и имя Алексея Разумовского.
Царствование новой императрицы проходило весело, в постоянных балах и куртагах, была установлена традиция постоянных переездов императрицы вместе со всем двором из одной резиденции в другую.
Лишь одна беда преследовала всю жизнь весёлую царицу – у неё не было детей, а у российского престола – наследника.
Женское несчастье.
С графом Разумовским Елизавета Петровна тайно обвенчалась 24 ноября 1742 г. в церкви подмосковного села Перова. В случае рождения наследника императрица готова была объявить брак официально и завещать престол рождённому в браке ребенку.
Но годы шли, царица не молодела и детей в браке с Разумовским не появлялось.
Оставался последний вариант для передачи престола – «кильский ребёнок», или, как его называли, «чёртушка», племянник Елизаветы, Карл-Петер-Ульрих, будущий Пётр III.
Читайте также: "Замуж за идиота: Екатерина II и Петр III".
Какой была Елизавета Петровна?
Многие современники находили её красавицей.
Испанский герцог де Лириа:
«Она такая красавица, каких я редко видел. У неё удивительный цвет лица, пламенные глаза, рот совершенный, шея белейшая и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива».
А ещё герцог писал о молодой Елизавете:
«… красота её физическая – это чудо, грация её неописанная, но поведение с каждым днем всё хуже и хуже. Принцесса Елизавета без стыда совершает вещи, которые заставляют краснеть даже наименее скромных».
Посол Франции в Российском империи Леви отмечал также, что Елизавета могла бы называться совершенной красавицей, если бы не её курносый нос и рыжеватые волосы.
Многие восхваляли природную красоту царицы, но не стоит забывать о том, как она любила лесть и стремилась превосходить всех придворных дам в красоте.
Екатерина II писала о ней в своих «Записках»:
«Императрице вздумалось в 1744 году в Москве заставлять всех мужчин являться на придворные маскарады в женском платье, всех женщин – в мужском, без масок на лице. <…> Действительно и безусловно хороша в мужском наряде была только императрица, так как она была очень высока и немного полна, мужской костюм ей чудесно шёл; вся нога у неё была такая красивая, какой никогда я не видела ни у одного мужчины, и удивительно изящная ножка. Она танцевала в совершенстве и отличалась особой грацией во всём, что делала, одинаково в мужском и женском наряде».
Характером Елизавета была властная, она контролировала всю личную жизнь своих придворных, вплоть до мелочей. Она часто гневалась и срывалась за ослушание, но смягчалась, если провинившийся падал на колени и восклицал: «Виноват (а), матушка!».
В то же время, Елизавета бывала великодушной, могла щедро наградить и приласкать приближенных. Была набожной и требовала от двора соблюдения всех церковных канонов.
Для меня, из воплощённых в кинематографе образов императрицы Елизаветы Петровны, наиболее близким к её характеру и внешности, представляется образ, сыгранный Натальей Сурковой в историческом сериале «Великая».
Читайте также: "Исторические неточности сериала «Великая», с цитатами из дневника Екатерины II".
Закат.
Во время царствования императрица опиралась на восстановленный в правах Сенат и Конференцию при Высочайшем дворе, советами знающих людей не пренебрегала, решения выносила взвешенные и поддерживаемые большинством.
Итогом стало немало положительных аспектов правления Елизаветы: упразднение Тайной канцелярии, указ о запрещении быстрой езды (причину многих смертельных исходов), перепись податного населения, указ об отмене внутренних таможенных сборов, основание первых русских банков, реформа налогообложения, впервые – неприменение наказания в виде смертной казни, а также выгодный мир со Швецией, русско-австрийский союзный договор, завоевание многих земель в ходе Семилетней войны (которые были возвращены Пруссии после вступления на престол Петра III).
Но в целом, как монарх, Елизавета не отличалась прогрессивными реформами, или заботой об облегчении бремени простого населения империи. Огромные суммы из казны тратились на содержание двора, прихоти приближенных и фаворитов, и те самые легендарные наряды императрицы.
Крестьяне по-прежнему притеснялись, угнетались и облагались новыми налогами, часто подвергались жестоким телесным наказаниям, и ввиду запрета на смертную казнь, часто запарывались насмерть. Положение дворянства, напротив, улучшалось и обрастало всё новыми привилегиями и расширениями прав.
Елизавета Петровна находилась на троне 20 лет, умерла в 1762 году (в 52 года) после долгих приступов, лихорадок и кровотечений, так и не написав завещания в пользу своего внука Павла и оставив престол Петру III.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам также может быть интересно:
Первая попытка парламентаризма на Руси: кондиции Анны Иоанновны
Отношения Александры Федоровны и Распутина
Как и за что Сталин «гнобил» Крупскую?
Подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и читайте еще больше интересных исторических статей!