Пришло время нам вернуться к разговору о вулканах, да только не обычных, что изрыгают из себя огонь и дым и характерны для нашей планеты, а о совсем другом типе. Называются они криовулканы.
Это, если грубо, ледяная гора, которая выбрасывает воду, метан или аммиак вместо горных пород и камней. Такой, как бы, антивулкан. Представьте, что это вулкан из Игры Престолов. Священная гора белых ходоков, или типа того.
Криовулкан существует в условиях крайне низких температур окружающей действительности, где-то на уровне -200 С, иногда пониже. Для того, чтобы проникнуться атмосферой, нам нужно перенестись очень далеко – на самую дальнюю планету Солнечной системы – Нептун, а точнее, немного прогуляться вокруг него по орбите. Наша цель – Тритон, его спутник.
Именно на Тритоне впервые обнаружили криовулканы. Сфотографировал их пролетавший мимо Вояджер-2 в августе 1989 года. Да…много с тех пор времени прошло. Так вот, Вояджер-2 увидел на полярной шапке спутника около 50 длинных темных пятен, которые при ближайшем рассмотрении оказались облаками азота, выходящими из жерла криовулкана. Струи эти поднимались на высоту до 8 км и дальше растягивались в атмосфере Тритона более чем на 150 км.
Если кинуть взор еще дальше, то… эй, Плутон! Привет! Можно посмотреть на твои криовулканы? В 2015 году аппарат "Новые горизонты", который собственно и подарил нам прекрасные снимки Плутона, нашел там и криовулканы. Я вам больше скажу: это крупнейшие криовулканы в Солнечной системе. "Горизонты" обнаружил две высокие горы высотой в 5–6 км с жерлами в центре. Их назвали горой Райт и горой Пиккар.
А есть что поближе?
Есть спутник Сатурна – Энцелад. Там космическая станция "Кассини" тоже обнаружила десятки криовулканов, бьющих вверх струями воды, высотой в несколько десятков километров. Такие сильные извержения вызваны, вероятнее всего, колебаниями при движении спутника по орбите газового гиганта и приливными силами.
Но Энцелад тоже очень далеко от нас. Надо еще ближе.
Помните Цереру? Должны помнить, я 3 дня назад про нее рассказывал. На главном объекте Пояса астероидов тоже есть криовулканы. Церера, вообще, крайне интересный объект и я хотел бы остановиться на ней поподробнее. В 2015 к ней прилетел аппарат НАСА "Рассвет", покружил вокруг и заснял много чего интересного.
Так, например, на Церере есть вода. Много воды. Объект где-то на 1/5 состоит из воды. На самом деле это неудивительно: вода есть практически везде, даже на Солнце (не в жидком виде, естественно). Но вода на Церере может быть в жидком виде. А еще она богата солями. Правда не привычной нам поваренной солью (хлорид натрия), а соединениями магния. Под наружной коркой льда тут могла быть жидкая вода. Скорее всего, жизни мы там не найдем, но шанс на ее существование не нулевой.
И, конечно, на Церере есть криовулканы. Один из них называется Ахуна и считается потухшим. В высоту он около 4.5 км.
Это самый близкий к Солнцу криовулкан, если не считать…
…криовулкана в России.
- В России?
- Да, в России. Ну это где домашние медведи, шапки-ушанки, балалайки, Сибирь, никто не улыбается, вечная мерзлота! Россия!
Найденный в 2014 году кратер на полуострове Ямал образовался в результате явления, похожего на криовулканизм, во всяком случае, геофак МГУ считает именно так. По их мнению, дыра в земле диаметром 20 м образовалась так: есть непромерзающий слой земли в вечной мерзлоте. Он называется талик. Вот в этом талике стал накапливаться газ. Газ буквально вспучил землю и образовал "бугор пучения", который в итоге не выдержал и взорвался, изливая воду и талые породы. Ученые назвали это криовулканизмом по аналогии с криовулканами на ледяных лунах.
То есть, кратер на Ямале – это как бы криовулкан, а как бы и нет. Такие дела. На этом пожалуй и закончим.
Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам. До встречи завтра!