Найти тему
Осознанная жизнь

«Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор!»

Image courtesy of winnond at FreeDigitalPhotos.net
Image courtesy of winnond at FreeDigitalPhotos.net

«Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор» - эта цитата впервые попалась мне в конце 90-х. Помнится, прочитал я ее у А. Кларка, хотя есть и иные версии авторства. Но не в этом суть.

Поначалу, глядя на российских чиновников и должностных лиц, мне казалось, что это красивое высказывание не соответствует действительности – за некоторым исключением, какие уж там книги! Но позже, глядя на самих телезрителей, я понял, что кто бы ни был автором этой мысли, он попал в точку!

Дело даже не в том, что в телеформате сложно подать глубокий материал. В серьезной книге часто первые полсотни страниц занимает всего лишь погружение в проблему, разъяснение понятий и подходов – «под этим мы понимаем то», «смотрим в таком-то ракурсе» и т.п. По телевизору не получится целый час излагать вводные.

Дело в другом. Цель трансляции – навязать свою мысль аудитории, сформировать у нее определенную, выгодную авторам картину мира. А вовсе не в том, чтобы дать всестороннюю информацию, будь то политика или коммерция.

Эту работу делают профессионально. Далекий от создания контента человек обычно не представляет себе, насколько это серьезный процесс, насколько в нем «все неспроста». «Люди, получающие хорошую зарплату, исследуют нашу психику, чтобы убеждать нас, манипулировать нами, даже создавать ценности, которые будут обслуживать их собственный интерес»[1].

Вот простой пример – даже не из политики, а из рекламы. Смотрит дядя Вася рекламный ролик и сердцем чувствует – товар немецкий, хорошо сделан! Сердце – они ведь не обманет, правда? Дяде Васе невдомек, что прежде, чем создать этот бренд, проводились исследования, на которых выявили, какие сочетания цветов, букв и звуков у россиян в данном регионе вызывают ассоциации с Германией или, проще говоря, кажутся немецкими. А товар-то китайский.

Идем дальше. Профессор Валерий Соловей говорил: человек так устроен, что ему недостаточно просто фактов. Человеку нужна картина мира. Но создавать собственную картину мир трудно и долго. Зато ее легко предлагают пропагандисты – правда такую, какая выгодна им, а не вам.

Тот же В. Соловей подчеркивал силу телевидения. Телевизор дает картинку и создает впечатление личного участия. «Да я же сам видел!» - говорит человек. Начинаешь расспрашивать и выясняется, что видел он всего лишь по телевизору.

А картинку тоже можно подать особым образом. Помню, как-то раз прилетел в Париж на следующий день после того, как в России показывали страшные картины беспорядков в этом городе – погромы улиц, горящие машины. Заказал экскурсию и мы оказались на одной из этих улиц. Несколько машин там действительно сожгли. Но в целом масштаб бедствий был не столько велик. Я спросил у экскурсовода: «По нашему ТВ показывали, что вся улица горела». Он ответил: «Смотри, как это делается!» и махнул рукой, чтобы я шел за ним. Мы пришли в определенную точку, откуда снимали телевизионщики, и предложил взглянуть. И действительно: если смотреть с этой точки, то создается впечатление, что горит вся улица!

При создании текста возможностей для манипуляции куда больше. Собственно, целые книги об этом пишут, коротко не расскажешь. Но взглянем хотя бы на простой пример. Русский логик С. Поварнин еще в начале ХХ века говорил, что при разговоре с необразованными, невежественными людьми отлично работает такой прием: прежде, чем сказать о каком-то факте нужно самому дать оценку этому факту. И тогда резко повышается вероятность, что аудитория воспримет предложенную оценку как само собой разумеющееся. А что мы видим в так называемых аналитических передачах? «И тогда Президент здорово поставил на место наших западных партнеров!» - грозно говорит ведущий и только после этой фразы дает слово президенту, показывая соответствующий сюжет. «Поварнин» в чистом виде…

«Большинство людей за многие годы не прочитали хорошей книги – я имею в виду такой, что может чему-то научить. Зато они знают всю телевизионную программу на неделю»[2].

«Форма и содержание наших мыслей, идей, чувств и стремлений бывают индуцированы в наш мозг извне, причем это случается так часто, что мы склонны считать подобные псевдоакты правилом, а собственные мысли индивидуума – уже скорее исключением»[3] - писал Э. Фромм. На последующих страницах Фромм приводит пример, когда обывателя спрашивают о политической проблеме, и тот пересказывает все, что узнал из последнего выпуска новостей, но при этом абсолютно уверен, что сказанное – результат его собственных заключений и анализа политической ситуации.

Неудивительно, что в таких обстоятельствах формируется извращенное видение. Например, по отдельным комментариям я вижу – представления о жизни в западных странах у многих чудовищно далеки от реальности. И это неспроста. Ведь если человек получит реальную точку отсчета, то он иначе будет смотреть и на жизнь в собственной стране.

Вот так люди, которые читают книги, управляют людьми, которые смотрят телевизор. Важно подчеркнуть: это самый мощный вид управления. Если вкладывать в голову человеку нужные мысли, а шире – картину мира, то эффект куда больше, чем когда человека заставляют силой.

Причем, как подметил Н. Уолш, задача «властителей» упрощается тем, что «…большинство людей не хотят думать. Они выбирают лидеров, поддерживают правительства, следуют религиям, которые не требуют от них мыслить самостоятельно»[4].

Что делать в такой ситуации? Во-первых, отказаться от просмотра всякой пропаганды. Не стоит думать, что пропагандисты хотят дать вам знания. Это не знания и не информация. Это формирование вашего мнения. Они хотят, чтобы вы видели мир так, как нужно им. И поверьте, они свое дело знают хорошо – чтобы им противостоять, нужно быть профессионалом аналогичного уровня.

Во-вторых, не рассчитывать, что вы устоите перед пропагандой. Влияние работает, даже когда сам знаешь эти технологии. Например, когда-то слушал курс у коммерческого директора крупной торговой сети, как продавать товары в супермаркетах, чтобы обыватели оставляли в магазинах побольше денег, покупая лишние вещи. И вот прямо после курса захожу в супермаркет, про себя отмечаю, какие приемы использованы – тут один, там - другой. Но, несмотря на это, чувствую – оно все равно притягивает. А ведь это всего лишь магазин. В политике все куда сложнее.

И, наконец, в-третьих – самое главное – читайте умные книги!

Со своей стороны, в меру сил, мы тоже стараемся публиковать материалы, которые помогают вести осознанную жизнь – т.е. такую, чтобы в любой момент понимать, «что я сейчас делаю, зачем и почему именно так».

В продолжение статьи: ряд практических примеров манипуляций и рекомендации, как от них защититься, рассмотрены здесь.

Другие материалы по теме:

Как быстро распознать дурака – простой и надежный критерий

«Штирлиц» как технология личного успеха

Идеология против интеллекта. Кривое зеркало в мозгах.

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.

[1] Холлис Д. Обретение смысла во второй половине жизни. Как наконец стать по-настоящему взрослым. – М.: Когито-Центр, 2013, с. 230
[2] Уолш Н.Д. Беседы с Богом. Книга 2. – М.: ООО ИД «София», 2004, с. 155
[3] Фромм Э. Бегство от свободы; Человек для себя. – Мн.: ООО «Поппури», 2000, с. 237
[4] Уолш Н.Д. Беседы с Богом. Книга 2. – М.: ООО ИД «София», 2004, с. 155

Хобби
3,2 млн интересуются