Найти в Дзене
Александр Васькин

Приключения Кутузовской избы

Продолжаю рассказ о достопримечательностях Кутузовского проспекта, о которых я пишу в своей книге "Кутузовский проспект". На этот раз приглашаю Вас в Кутузовскую избу, рядом с Бородинской панорамой.

Та изба, которая стоит сегодня, отстроена заново после пожара 1868 года. Приходится удивляться – даже пожар Москвы пережил этот старый бревенчатый дом крестьянина Михаила Фролова, а вот на тебе, сгорел почти через полвека после того знаменитого совета в Филях в ночь на 1 сентября 1812 года, на котором было принято окончательное решение оставить Москву. Судя по дошедшим до нас документам, за избой не очень-то присматривали. Землей, на которой она стояла, владел помещик Эммануил Нарышкин, и уже в середине XIX века это был «ветхий деревянный домик, второй от проулка, с тремя красными окошечками, обшитый и крытый тесом», – сообщали газеты того времени. При избе жил солдатик-ветеран, на прокорм которого и поддержание дома в относительном порядке Нарышкин тратил ежегодно 200 рублей.

Кутузовская изба сегодня, фото из открытых источников
Кутузовская изба сегодня, фото из открытых источников

Неизвестно, приносил ли ему доход этот частный музей, учитывая, что основными экспонатами его служили большой стол со скамьей, чернильница на нем, иконы, портреты героев Отечественной войны и печка, на которой, если верить Льву Толстому, находились во время совета в Филях крестьянские дети. Проезжавшие по Можайской дороге россияне частенько заглядывали в стоявшую в чистом поле избу, выказывая желание присесть на момент-другой на историческую скамью. Эммануил Нарышкин, видимо досыта наевшийся меценатством, не раз предлагал городу Москве принять от него в дар Кутузовскую избу, о чем писал из своего швейцарского далека. Но ведь подарок ко многому обязывал – его нужно содержать, финансировать, реставрировать… Короче говоря, пока рядили да рассусоливались, в 1867 году изба была оставлена помещиком бесхозной – смотритель был отставлен, а сам дом заколочен.

Фрагмент картины Алексея Саврасова «Кутузовская изба в Филях», 1860-е гг. ныне в Третьяковской галерее
Фрагмент картины Алексея Саврасова «Кутузовская изба в Филях», 1860-е гг. ныне в Третьяковской галерее
Как следствие – кража того, что осталось: «В ночь с 23 на 24 мая неизвестно кем окно на сторону Смоленской дороги отколочено, рама выставлена и из дому вынесено все, что там еще оставалось», а еще «из разобранной печи, стоящей около этого окна, похищено железа весом до двух пудов, убытку учинено на 25 рублей», – кричали полицейские рапорты. А через полгода, в июле 1868 года, сгорело и то, что не смогли вынести, т.е. сама изба: «Изба эта вдруг загорелась и вся была объята пламенем, прежде чем подоспели пожарные команды из города. Крестьяне Филей первые приехали с трубой тушить пламя. Затем очень быстро подоспели пожарные команды депо Хамовнической, Пресненской, Серпуховской и Арбатской частей, коими пожар и прекратился», – информировали «Московские ведомости».
Кутузовская изба. Еще одна картина кисти Алексея Саврасова, но 1884 года, фрагмент, Гос.музей Л.Н. Толстого
Кутузовская изба. Еще одна картина кисти Алексея Саврасова, но 1884 года, фрагмент, Гос.музей Л.Н. Толстого

Вот тогда-то московские власти и обеспокоились необходимостью заботы об избе, приняв в дар участок земли с пепелищем. Видимо, остатки избы еще несколько лет-мозолили глаза, ибо в документе 1870 года указывалось, что «остались обгоревшие стены, изразцовая печь. Кроме того, от пожара уцелели иконы и скамья, на которой, по преданию, сидел фельдмаршал Кутузов». Все эти артефакты достались всего за 40 рублей купцу Хохрякову. Тут, наконец, и сторожа наняли – охранять оставшуюся переднюю стену избы, оклад ему положили аж 11 целковых в месяц, а еще сверху дали 50 рублей на постройку теплой землянки, на которую также пошли остатки избы. Известно, что сторожем был «отставной солдат, отличающийся тем, что он не станет отвечать посетителям, покуда этот последний не ответит на запрос сторожа об имении». Сторож жил при бывшей избе до 1870 года, когда от его услуг отказались. К этому времени от избы осталось лишь пустое место, как говорят в народе, дырка от бублика…

Интерьеры избы, фото из открытых источников
Интерьеры избы, фото из открытых источников

После долгих прений и мытарств через семнадцать лет (!) решено было все-таки выстроить новую избу, как бы похожую на Кутузовскую. Столь длительный срок был обусловлен тем, что сразу, откуда ни возьмись, возникли люди и общества, желавшие восстанавливать избу и собирать пожертвования на это благородное дело. Они все никак не могли договориться друг с другом. В итоге 21 июня 1887 года в присутствии самого генерал-губернатора Москвы Владимира Долгорукова состоялась закладка новой избы. На постройку ушло всего полтора месяца. Во избежание сомнений в подлинности на избу прибили доску: «Изба Военного совета, бывшаго 1-го сентября 1812 года». При избе организовали музей и богадельню для четырех инвалидов, живших в задней комнате. Больше изба не горела, зато вновь была ограблена в 1995 году. По проекту тех же архитекторов, что восстанавливали избу, Михаила Литвинова и Николая Струкова, неподалеку в 1910 году поставили храм-часовню Михаила Архангела, выполнявший одновременно и музейные функции (в экспозицию входили личные вещи фельдмаршала Кутузова и его экипаж)...

Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook.

Продолжение рассказа о достопримечательностях Кутузовского проспекта Вы найдете в моих следующих статьях:

Семь сталинских высоток: гостиница "Украина"

Дом Плисецкой на Кутузовском. Жучки в постели

"Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Старожилы Кутузовского проспекта

В честь кого назвали Бадаевский пивной завод

Салон Лили Брик на Кутузовском. Катанян и Катанянша

Ее пытал сам Абакумов. Трагедия Галины Серебряковой

А вот и мой рассказ о Кутузовском проспекте (в шести частях):