Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня хочу написать про страх к инвестициям, который зародился в 90-е. Каждая высокодоходная деятельность порождает много выдумок и домыслов. А у нас русский народ скорее поверит отзывам, чем сам докажет обратное. Русских потрепали еще в 90 годы, и мы только и ждем новый подвох от государства.
Вспомните 1992-1994 года, когда матушка Россия проводила ваучерную приватизацию.
"Летом 1992 г. были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые не бесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер — взрослый человек или ребёнок. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры. По субъективной оценке главы Госкомимущества Чубайса, руководившего приватизацией, один ваучер соответствовал по стоимости двум автомобилям «Волга». Но купить эти автомобили в обмен на ваучер было нельзя.
Многочисленные критики указывают, что ваучерная приватизация была нечестной, несправедливой, привела к незаслуженному резкому обогащению узкой группы лиц. В ответ на это А. Чубайс отмечает: «Мы не могли выбирать между „честной“ и „нечестной“ приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом»." - Источник Википедия.
Время на месте не стоит. #Экономика развивается. Если раньше акции можно было подержать в руках, то сейчас они хранятся в депозитариях, а купля и продажа этих акций происходит в режиме онлайн. Если раньше могли акции изъять незаконным путем, то сейчас это в принципе невозможно. Дивиденды по акциям исправно платятся.
Даже России выгодно иметь образованных людей в сфере финансов. Так как реальные #инвестиции стимулируют экономику. Компании растут, больше рабочих мест, больше уровень доходов и потребительская активность.
Россия сейчас всячески стремится стимулировать экономику, чтобы наши деньги, которые раньше лежали под подушкой, работали. Например, ИИС (возможность не платить налог по инвестициям), когда в США 30% налога, а в Германии 45%. Россия только начинает развиваться, ее экономика только начинает набирать обороты. Например, акции московской биржи в последнее время выросли за счет притока большого числа инвесторов. #Кризис - хороший фундамент для инвестиций. Вспомните 2009 год, когда рынок акций рухнул.. было отличное время, чтобы их купить по выгодной цене. И сейчас такое же время.
Почему плохо держать #деньги под подушкой? Инфляция.... те, кто держал деньги под подушкой, хапнули горя и даже этого не заметили. Доллар вырос, рубль ослаб. Импортные товары подорожали. Если раньше можно было купить за 1000 р какой-то набор товаров, то сейчас этого уже не сделаешь, за те же товары нужно отдать больше денег.
Банковские #вклады БИЧ экономики, конечно, не для самой экономики, а для нас. Процентные ставки даже уровень инфляции не перекроют, особенно когда вклады рублевые. Больше и быстрее можно заработать на конвертации (купить доллары и держать, потом продать). Уже молчу про акции, облигации, опционы, маржинальную торговлю фьчерсами и валютами.
На начало года доллар стоит в районе 60 рублей, в марте его цена достигла до 80 рублей. Все это на фоне коронавируса.
Предположим, вы купили доллар в начале года, зная, что в период кризиса доллар растет, то есть основание для этого есть.
100 000 рублей конвертируем в доллары по цене в 60 р, получаем $ 1 666. Зная, что история на рынке всегда повторяется ( в 2016 году доллар стоил более 80 рублей), мы можем предположить, что доллар дойдет до отметки в 80 рублей во время кризиса и его можно будет продать. И после конвертации долларов в рубли у нас уже 133 000 рублей, за три месяца доходность составила более 30%, а ставка по вкладам в лучшем случае 7 % ГОДОВЫХ!!!
Вывод: храня деньги в банке или еще хуже под подушкой, ждет нас бедная старость, если, конечно, у вас нет бизнеса. И кстати, забыл написать, нам еще же налоги с дохода платить надо... а нет, есть же ИИС или оффшоры ( где нет налогов). Так что деньги любят когда их считают, и когда их отправляют работать на финансовый рынок.