Здравствуйте. Меня зовут Марина, и я веду канал: "Фермер". Пишу о становлении нашего фермерского хозяйства в сфере растениеводства и о многом другом. Живу в Республике Беларусь.
Основная культура, которую мы выращиваем - голубика высокорослая. Опыт у нас небольшой. Первые кусты были высажены в 2018 году. Но за это время сделали вывод, что ягода довольно капризная, требующая много сил и внимания.
Возимся с ней как с ребёнком. Только ребёнок с течение времени скажет, где ему болит и что ему не нравиться. Или пить хочет, или есть.
А с растением всё наугад. Почему ветки высыхают, чем болеет. Одним словом весь сезон "прыгаем" возле кустов голубики в мучительных догадках.
Её мы ещё и черенкуем. Весной сделала около 2000 черенков. Кусты решила сильно не обрезать, поэтому вышло такое количество.
На свободное место в теплице муж сделал черенки клюкву, тую западную "Смарагд" и кипарисовики. Весь материал взял с растений, высаженных у нас во дворе.
Так же черенки туи сделала и наша тогда ещё пятилетняя дочь.
Так как наш главный интерес был голубика, то именно под неё был сделан полив и влажность. Голубика любит 100"% влажность воздуха и умеренное увлажнение почвы. Одним словом и тут "танцы с бубнами".
Туя же в теплице была, как падчерица. На неё никто особо и не смотрел, но по некоторому прошествии времени мы увидели, как зазеленели её верхушки. Первыми принялись саженцы дочери, а потом и все остальные.
Приживаемость 98%. Не прижились только самые маленькие, которым не хватило влаги из-за больших соседей. Все черенки, как на подбор. Корневая крепкая и красивая.
Сейчас пересаживаю их в 3х литровые горшки, для дальнейшего роста и развития.
Задумались о том, что наряду с голубикой можно заняться выращиванием туй и кипарисовиков. Правда, кипарисовики чуть капризнее, но можно попробовать.
Продолжение следует...
Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.