Найти в Дзене
За чашкой кофе

О плачущем мальчике и предупреждении меня в пещере старца.

Недавно мне посчастливилось побывать в удивительном месте, каких не так много на нашей планете.

Недалеко от Констанцы по правому берегу Дуная находится пристанище Апостола Андрея Первозванного, где он прожил несколько лет. Это был далекий первый век нашей эры, темные времена язычества.

День был жаркий, сентябрь только начался, а осень в этих краях становится заметна гораздо позже. Пещера манила к себе прохладой и одновременно какой-то неуловимой теплотой. Сначала я постоял у входа, прислушиваясь к своим ощущениям и не решаясь войти, и лишь потом набравшись решимости осторожно поднялся по ступеням и зашел внутрь в темноту.

Здесь было хорошо. Как еще передать благодать, коснувшуюся меня мягко и нежно, и опять же строгий взгляд глянул на меня - кто я и что я, зачем пришел, что мне надо.

Я шел по пещере медленно, осторожно ступая ногами, закопченные дымом стены окружали меня, колени, наверное, чуть подгибались. В самом конце в маленькой нише и было то самое, чудесное, убежище Андрея. Каменный выступ служил ему ложем, а ветхая занавеска отгораживала от остального пространства. Вверх уходило отверстие, через которое уносило дым от очага. В зимние ночи огонь был единственным источником тепла, преграждавшим путь холодным ветрам.

Постояв в глубине, я вернулся назад и присел на выступ в скале. Все было приготовлено для уставшего по жизни путника.

-2

Здесь можно было в покое и тишине вспомнить свою жизнь, попросить прощения у Бога, людей. К сожалению не все мы делаем правильно, но не так просто бывает это признать. Такая наша натура человеческая, частенько гордыня властвует над нами, и до покаяния ох как далеко.

Мимо меня промелькнула чуть заметная тень и растворилась в глубине пещеры. Из темноты послышались слова на неизвестном мне языке, это была молитва, слова гулко отражались от сводов и терялись, проникая во все уголки, в мою душу. Чтобы понять о чем молитва, не надо было знать язык, это было покаяние и просьба за всех нас, живущих на земле.

Маленький мальчик зашел в пещеру, слезы стояли в его глазах, губы дрожали, в руках он держал щенка, чуть поскуливающего от боли, поврежденная лапка свисала вниз. Тень обернулась к мальчику, стали видны черты старца. Он провел рукой по голове ребенка, строго и ласково, как обращаются к детям, посмотрел на него, - иди с миром! - Прозвучало в тишине. Мальчик опустил голову, а щенок радостно взвизгнул. Все было хорошо.

И тот же взгляд, строгий и суровый, коснулся меня. Для этого взгляда не было преград, он проник в каждую мою клеточку. Не нужны были слова, покаяние и просьбы. Я почувствовал себя маленькой никчемной песчинкой, затерявшейся в бесконечности мироздания. Как жить дальше?! - вот вопрос, вставший передо мной, и ответ на него должен был найти только я сам. Подсказок не было.

Жгучая боль пронзила мне запястье левой руки! Я открыл глаза и увидел пчелу, уколовшую меня. Мое время в пещере закончилось, пора было идти, пора было возвращаться в наш мир.

А как жить дальше?! - улыбаясь я спустился по ступеням и остановился. На этот вопрос можно было ответить только всей своей жизнью.

О целебном источнике Андрея Первозванного. Что я увидел в купели.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.