Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Наверняка вы видели фото, где компьютер работает в аквариуме. Первая мысль - фотошоп, но если копнуть глубже, то вполне недалеко и до постройки собственной "погружной системы".
Сегодня я расскажу: как это работает, почему не замыкает, как это сделать и во сколько это обойдется создателю. Начнем!
Первый этап. Определяемся с жидкостью
Как вы все прекрасно понимаете, большинство жидкостей для построения такой системы не подойдут, поскольку проводят ток. Замкнуть оно может в абсолютном большинстве жидкостей, но есть и жидкости-диэлектрики, которые имеют настолько большое сопротивление, что их считают не проводящими ток.
"Но ведь и вода ток не проводит" - можете сказать вы. И действительно, у химически чистой воды сопротивление очень большое. Но только у химически чистой, когда 99.999999% молекул вещества - только H20. К слову, получить химически чистую воду до сих пор не вышло.
Про дистиллированную воду забудьте сразу - она совсем "нечистая", и в ней, как и в воде "из под крана", содержатся ионы. Конечно, их содержание на много порядков меньше, чем в обычной воде, но ее сопротивление все еще невелико. Хотя, энтузиасты умудряются строить и на такой воде системы, я все же отношусь к такой воде с недоверием.
Выход есть
"Сухая вода" - элемент, который применяется в пожаротушении. От обычной воды она отличается температурой кипения в 49 градусов, практически нулевым смачиванием поверхностей, а также сопротивление. Да, она практически не проводит ток.
И тут, надо сказать, Все более чем гладко, и именно такой способ теплоотвода я считаю оптимальным. Недостаток один - купить такую в России - не то, чтобы легко.
Помимо этого, есть еще масло. Да, обычное минеральное масло, которое также не проводит ток, но в отличие от жидкой воды - не кипит при столь низкой температуре, и не так быстро испаряется. Купить его гораздо проще, чем сухую воду.
Определившись с типом жидкости, мы приступаем к построению системы. Предположим, я выбрал вариант с сухой водой.
Второй этап. Постройка корпуса
Сухая вода охотно испаряется, а извлечь ее из воздуха - такое себе занятие. Поэтому, помимо "стандартных" требований к корпусу, нам требуется наличие конденсатора, но не того, что распаяна на платах, а чего-то, что будет конденсировать сухую воду, которая перешла в газообразное состояние.
Разумнее всего будет сделать крышку-радиатор, где вода будет конденсироваться и капать обратно. В прочем, в роли теплоносителя у нас жидкость, которая будет рассеивать тепло даже при помощи пластика корпуса, площадь которого весьма внушительная. Так что особо заморачиваться смысла нет, если система не потребляет 1.5 киловатта.
Дальше нам надо расположить все элементы так, чтобы при кипении, когда уровень жидкости понизится, они все еще были в воде. А значит - стараемся разместить самые греющиеся компоненты как можно ниже. Если совсем без заморочек - можно просто погрузить железо в герметичный аквариум.
Ну и наконец, третий этап - как можно сильнее "раздеваем" комплектующие.
Под нож идет все, что может снизить эффективность охлаждения - декоративные кожухи, и, внезапно, радиаторы. Вентиляторы тоже убираем, поскольку вязкость жидкости совсем чуть чуть выше вязкости воздуха, а значит - их ресурс в такой системе будет значительно ниже.
К тому же, радиаторы только ухудшат теплоотвод, который в нашей системе можно сделать "прямо с кристалла". Вуаля! Система готова!
Сколько это все будет стоить?
Помимо самих комплектующих для ПК нам понадобится около 20-50 литров Novec 1230, а также оргстекло и герметик.
Не буду долго интриговать - стоимость одного литра Novec 1230 составляет около 2000 рублей за килограмм, один литр этого вещества - это около 1.72 Кг. Вот и считаем! Допустим, герметик с оргстеклом обошлись нам в 1000 рублей.
20 литров сухой воды обойдется нам в ~85 тысяч рублей (цены везде разные). То есть - мы можем собрать своими руками эту систему, при этом она даже не будет дороже самого дорогого корпуса для ПК в магазине. Естественно, что 20 литров - это коробчонка с весьма скудными размерами: примерно 30Х30Х20 сантиметров (ее объем получился 18 литров).
Реальная емкость компьютерного корпуса mid-tower - около 40 литров, но это не значит, что упаковывать комплектующие там надо так же просторно. Используя рейзер для видеокарты, а также поэкспериментировав с расположением комплектующих, вполне можно уложиться и в 20 литров.
Но помните - чем меньше жидкости вы зальете, тем меньший объем теплоносителя получите.
И снова вспоминаем про трансформаторное минеральное масло, которое стоит уже около 90 рублей за литр. Так что выход для нас всех - трансформаторное масло. Возможно, и я сделаю погружной компьютер. Естественно, уже на камеру.
Выше вы можете видеть цены на такое масло у себя в городе.
На этом все. Если статья вам понравилась - не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!
Читайте также:
- RTX 2080 за 16 тысяч, и еще немного странностей из компьютерных магазинов
- Зачем офисным видеокартам-затычкам большой объем видеопамяти?