Наверняка, вы хотя бы раз в жизни задумывались о том, как на участке вырастить вкусные, а самое главное – экологически чистые продукты. В интернете на самом деле много статей на эту тему, но большинство из них несут сугубо ознакомительную информацию и не приносят практической пользы. В данной статье попробуем разобрать по полочкам такой волнующий для дачников вопрос, как строительство теплицы.
Теплица и парник — в чем отличия?
Перед тем, как начать стройку нужно определиться с целями. Поэтому давайте определимся — что такое парник, а что такое теплица. Так вот:
Парник – это своего рода теплица, не оборудованная никакой системой отопления. Тепло в ней накапливается на протяжении светового дня, прогревая почву и окружающие предметы. Затем это тепло в темное время суток отдается растениям.
Теплица – это строение которое отапливается всевозможными печами, котлами, конвекторами, системами подземного отопления (такие тепличные теплые полы тоже встречаются, но о них позже).
При строительстве нужно учесть, что наиболее ранний урожай и оптимальные условия для растений можно получить только в теплице. Вспомните – сколько раз подводила погода? Казалось бы, уже пришла весна, а тут раз – и заморозки ночные пожаловали. И если продолжительность температуры ниже нуля будет 2 – 3 часа подряд – растения в парнике могут не выдержать подобного «закаливания». А потерять за один раз уже укоренившиеся растения, согласитесь – не приятно.
Читайте также парник для огурцов по ссылке.
Определяемся с материалом
Далее определяем материал для строительства. Это может быть деревянный каркас, обтянутый пленкой, либо добротная металлоконструкция, покрытая листовым поликарбонатом.
Итак – вариант первый. Дерево в строительстве теплиц и парников занимает лидирующие позиции уже не одно десятилетие. Для этих целей подходят бревна хвойных пород. Они длинные, относительно ровные, и пропитаны естественным консервантом – смолой.
Не будем заострять внимание на геометрии конструкции и инженерных расчетах (не дом, в конце концов, строим), а отметим, что деревянный каркас может иметь любую форму. Полет фантазии ограничивается только формой дачного участка.
Закрепить бревна грунту поможет специальный инструмент – бур. С его помощью можно делать отверстия в земле диаметром 15 – 20 см.,
Читайте также пошаговый курс теплицы для огурцов своими руками по ссылке.
Как сделать крышу?
Крышу теплицы также можно сделать как односкатной, так и двухскатной. Односкатный вариант подходит для узких построек, шириной 3 – 5 метров. А вот для более широких строений, так сказать профессиональных — лучше будет крышу сделать двускатную. Центральный конек рекомендуется делать как можно ближе к центру теплицы и поднять относительно боковых стен на высоту достаточную для более – менее беспрепятственного схода осадков, наиболее характерных для вашего региона. Но не забывайте, что если начинать работы в конце зимы или начале весны – не исключено что придется вручную чистить снег с крыши и вокруг теплицы.
Далее – натягиваем пленку. Полиэтиленовая пленка, которую нужно выбирать для покрытия теплиц должна иметь достаточную толщину. Толщина измеряется в микронах. Оптимальная толщина 120-150 микрон. Пленка с меньшей толщиной может не выдержать ветра и трения о деревянный каркас. Для примера – пленка с толщиной 80 микрон рвется в руках еще во время натягивания. А натягивать нужно как можно плотнее.
Важно! Чем меньше складок будет допущено при монтаже пленки – тем реже придется выливать из скопившихся мини-озер дождевую воду. Также не забывайте тот факт, что со временем пленка растягивается. К деревянному каркасу ее можно прикрепить деревянными рейками с гвоздями, можно использовать для этого пластиковую веревку из хозяйственного магазина и примотать пленку к каркасу. Этот способ выгоден еще и тем, что в пленке не образуется лишних отверстий от гвоздей.
Читайте также про обогрев теплицы, какие виды и плюсы по ссылке.
Теплицы из поликарбоната
Этот вид теплиц выпускается серийно. Конкуренция сделала цены на этот вид продукции доступными. Что касается трудозатрат, то тут проще купить, чем строить. Но если вы решились строить своими руками – то молотка и пилы будет не достаточно.
Понадобиться сварочный аппарат, приспособление для изгиба металлического профиля, шуруповёрт и другие инструменты. Листы поликарбоната прикручиваются к металлическому каркасу с помощью специальных саморезов. Этот вид теплиц наиболее долговечен, но требует гораздо больше затрат как трудовых так и денежных.
Выгодный вариант – это совмещение металлического каркаса и пленочного покрытия. Пленка гораздо легче снимается по сравнению с поликарбонатом. Вы без труда ежегодно можете удалять коррозию с металлического основания и заниматься мелким ремонтом.
Можно, конечно, и деревянный каркас покрыть поликарбонатом, но сырость и солнце примерно раз в 3 – 4 года заставляет полностью менять практически все бревна в основании теплицы, а демонтировать поликарбонат – это вам не пленку снять, уж поверьте.
Читайте также теплица для выращивания огурцов своими руками по ссылке.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/