Глава 13.
Итак, по прошлым фотографиям видно, что дом у нас каркасный будет, а фундамент свайно-винтовой.
Рассматривали мы различного вида домостроение: начиная от двойного бруса (на прошлой даче был мини-брус, который и есть основа двойного бруса) до газобетона. Честно говоря последний рассматривали только потому, что мой отец строитель и всю жизнь кладет тот самый газобетон. Но пришли с мужем к выводу, что не хотим каменный дом, вот совсем. Главная его проблема (судя по нашему поселку) - люди строят коробку, крышу и все, а вот, что сумма отделки с обоих сторон (а возможно и утепления) - это трата зачастую превышающая ту самую коробку - задумывается мало кто... Минибрус хотели заказать домокомплект, чтобы муж собирал сам, ну с моей помощью, но тут мне стало жаль спину мужа :( Плюс только домокомплект вышел бы в сумму выше миллиона, плюс нет возможности вести коммуникации в стенах, а только выводить их наружу ( я про трубы и электрику) В общем, в нашем случае выбор оказался очевиден - каркасный дом.
Изначально думали не собрать ли самим?
Можно купить готовый проект со всеми размерами, которые посчитан на нагрузки и по нему собирать. Но опять же - это, если бы у меня было бы парочку мужчин в распоряжении, самой таскать шестиметровые доски 200*50 мм мне спина не позволит. ну и крыша не самое простое занятие - высоко, ветер,сноровки должной нет...хоть муж и собирал крышу на прошлой даче - там был одноэтажный домик, то есть падать не так страшно и больно...
Кстати, по поводу этажности: вечный выбор одноэтажный или 1,5 этажный дом выбрать? Во втором случае надо понимать, что будет нужна лестница - удовольствие не дешевое, плюс занимающее не мало места. Однако, одноэтажный дом - это примерно в 2 раза бОльший по площади фундамент - можно сказать туда уйдут сэкономленные на лестнице деньги. В нашему случае был выбрать 1,5 этажный вариант - потому как участок всего 7 соток, если строить дом в один этаж, то как минимум сотка, а то и больше - будет под домом.
Кстати, дам совет: выбрав ту или иную планировку дома и место на участке - не поленитесь: вбейте колышки (в нашем случае обычные 200 гвозди) и натяните нитку (веревку), походите по своему будущему дому, потому как 10 квадратных метров на бумаге могут быть совсем не такими как в жизни.
Долго думали, какой проект выбрать? Было несколько пожеланий:
- ну самое главное - вписаться в бюджет
- минимум 3, а лучше 4 спальни ( для меня спальня - это не место для хранения, планирую ставить кровать, небольшой комод, в двух комнатах письменный стол, ну в общем, ставить огромные шкафы не будем, поэтому большие площади необязательны
- большая и светлая кухня-гостинная
- хотя бы небольшая бойлерная
- достаточно места для лестницы (изначально хотелось п-образную, с площадкой, на мой взгляд - это самый безопасный и удобный вариант)
- необязательное условие веранды: ее в любой момент можем сами собрать, а во многих проектах веранда "съедает" много места
- не большой размер, у нас в семье 3 человека, возможны, наезды родителей или других гостей, но большие компании у нас не собираются обычно, а при выбранной планировке вполне поместятся 9 человек, ну, а если потесниться, то и все 12)) А вот хорошо протапливать нужно любой дом, будь он 100 квадратов или 200, только во втором случае нужно будет платить ежемесячно в 2 раза больше.
- обязательно 2 туалета: на первом и втором этаже, потому как спальни на втором - бегать на первый этаж по лестнице - то еще удовольствие
- ну и уже при выборе планировки я начала обращать внимание на внешний вид домов, был проект, который мне очень понравился, но в нем не было ни одного одинакового окна (из 12 штук, кажется) и это выглядело странно...а измненения в проекте стоят денег и не факт, что итоговый вариант понравится, то есть можно было заплатить,а выбрать в итоге другой.
В итоге выбрали небольшой домик: размер его 6*9 метров, высота потока первого этажа 2,7 метра, второго 2,6 в самой высокой точке и 1,7 метра по аттиковой стене: высота очень комфортная размеры для меня тоже. Тамбура в доме нет: пожалуй, для меня это главный недочет, но, учитывая, что после входа длинный коридор и дверь будет с терморазрывом - думаю все будет хорошо. В крайнем случае пристроим крылечко или веранду крытую.
Кстати, в итоге мы все-таки доплачивали за перепроект, поскольку в этом проекте в качестве обвязки был брус 150*150, а у нас - пакет досок, стоило это изменение +4000 руб.
Вот такая у нас в итоге планировка, чтобы увидеть второй этаж, нужно нажать стрелочку вправо.
В следующей части напишу про фундамент и о выборе строительной компании.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Вам не сложно - мне приятно ;)