Прежде чем начинать рассматривать оборудование для оросительных систем, нужно разобраться в самих системах орошения. Оросительная система — это сложная сеть связанных между собой приспособлений, обеспечивающая питание влагой определенной территории. Главная задача такой сети заключается в перекачивании воды из источника, в качестве которого может выступать озеро, колодец, скважина или река.
Оросительные системы используются как сельским хозяйством и промышленностью, так и подсобными хозяйствами, где продукты выращиваются, как говорится, для себя. Этому способствует масса предложений, доступных для обычного потребителя. Каждый сейчас может приобрести все необходимое оборудование, чтобы создать на участке полноценную и эффективную оросительную систему.
Не имеет значения то, кто приобретает оросительное оборудование, будь то опытный агроном или новичок в сельском хозяйстве. Оно принесет пользу любому, кто им воспользуется.
Прежде чем отправляться за покупкой оборудования для системы орошения, важно запомнить, что его выбор сопровождается учетом определенных нюансов, которые здесь имеют большое значение. Так, если полив осуществляется в местности с прохладным климатом или в сезон с низкими температурами, то следует использовать для него воду, прогретую до 25–40 °C. Если вода, находясь в своем естественном состоянии, не способна достичь этой температуры, то ее нужно подогревать при помощи специального оборудования. Это положительно отразится на урожае, который будет быстрее созревать и иметь более высокое качество.
Очень важно для оросительной системы наличие специального фильтра, предотвращающего засорение растений мусором. Максимальный размер частиц, содержащихся в воде для полива, должен составлять 0,5 мм.
Для растений могут быть губительными также содержащиеся в воде минеральные соли. Многие виды растений комфортно себя чувствуют при поливе их водой, минерализация которой составляет 1–1,5 промилле (1–1,5 г соли на литр). Использование современных фильтров в этом случае рассматривается как обязательное условие, чтобы повысить урожайность за счет регулирования минерализации поливочной воды и отгораживания растений от загрязнений и мусора.
Большое значение имеет источник, из которого берется вода для ирригации. Он в значительной степени определяет выбор оросительного оборудования. Источник, расположенный ниже поверхности грунта на орошаемой территории или примерно на том же уровне, что и она, требует приобретения насоса и комплекта обсадных труб. При помощи этого оборудования будет формироваться закрытая система орошения. Источник при этом должен иметь достаточный запас воды для полива, отвечать определенным химическим требованиям, не наносить вреда окружающей среде и располагаться на небольшом расстоянии от участка.
Оросительное оборудование значительно упрощает жизнь человека, поэтому не стоит отказываться от возможности его приобрести и установить на участке. Вручную поливать растения часто бывает тяжело, а если их много, то порой даже невозможно. При этом есть растения, которые нужно поливать очень часто, да еще и водой особой минерализации и/или температуры.
Грамотно подобрав оборудование для системы орошения на участке, можно будет увеличить время для отдыха за счет уменьшения объема работ, связанных с поливом. От этого выиграет и урожай, который будет намного больше, чем раньше.
Источник: Agronza.com